中央气象台:前天全国下雨最猛是洞头 今天我市局部仍有大暴雨

发布时间:2018-08-26 00:53    浏览量:0    

温都讯 据中央气象台消息,台湾海峡热带低压已于昨天上午9时40分前后在福建省莆田市秀屿沿海登陆。受其影响,昨天到今天,我市阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,局部大暴雨。市气象台提醒,今天至28日东海仍有热带低压活动,要注意防范地质灾害、中小流域山洪、城市积涝等次生灾害; 海上作业和过往船只注意防范大风。

前天晚上,该热带低压给温州带来强劲降水,温州市气象台在2个小时内将市区暴雨预警信号从蓝色提升至橙色。持续性的强降水也导致洞头部分路面被淹,车辆抛锚。

温州市气象台数据显示,截至昨天7时,全市出现暴雨,温州市区东部和洞头区暴雨大暴雨,个别特大暴雨,全市面雨量73.4毫米,其中洞头区面雨量为149毫米,排在各县(市、区)第一位。全市超过100毫米的有77个站点,累积雨量最大站是洞头区大瞿,为277.5毫米。

前天晚上8时56分,中央气象台官方微博发布:“雨下得最猛的地方在浙江洞头,12小时个别站点下了170多毫米。”

记者从洞头区三防办了解到,前晚因降雨强度过大,洞头小区、东岙的部分路面因附近的市政管网来不及排水,出现积水情况,积水最深的地方达30厘米左右。

“前天晚上9时多,我们接到求助电话,说因为积水的缘故,有客运中巴车和小汽车抛锚,车上的乘客被困,我们马上去救援。”洞头溢香国际警企共建中心救援队队长杨森权说,他们一共忙活了2个多小时,将20多名乘客送至安全地段。

洞头区北岙街道一工作人员介绍,受潮位和强降水影响,当晚7时多,北岙街道中心街路段开始出现积水,部分地势较低的居民家中也有进水。“我们马上组织人员帮助居民搬冰箱等家电到高处,此外进一步加快排水,到晚上9时多,积水基本退去。”

洞头区气象局预报台台长吴舒婷解释,洞头此次大暴雨、局部特大暴雨,主要是受该热带低压外围急流影响,加上水汽供应充足,移动速度缓慢,持续时间长,导致累积雨量大。“此次洞头日雨量排在10年来的第三位。”

温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服