温州医科大学胡渊博同学荣获第十一届届中国青少年科技创新奖

发布时间:2018-08-26 17:10    浏览量:41    

温都讯 8月24日,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会北京人民大会堂举行,温州医科大学第二临床医学院2014级本科生胡渊博获第十一届中国青少年科技创新奖,成为该校继林贤丰、陈弟之后第三位获此殊荣的本科生。

本届获奖的温州医科大学第二临床医学院2014级本科生胡渊博是我市瓯海人,他在大学期间开展“EGFL6重组蛋白对骨折修复的影响”研究,主持参与国家级课题1项、省级新苗课题2项、校级课题4项,发表SCI论文3篇(单篇最高影响因子5分)、国内核心期刊论文1篇,参与申请国家发明专利3项。所带领的团队获第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖。胡渊博的创新成果使他在本次评选中脱颖而出,成为全国获此殊荣的31名大学本专科生之一。

系列科研成就中,含金量最高的要数“EGFL6重组蛋白对骨折修复的影响”研究。“这个项目我们已经研究了2年多,发现EGFL6蛋白对骨折后骨骼、血管的愈合有显著的促进作用。”胡渊博介绍,在针对大白鼠的动物实验中,他们给骨折的大白鼠注射人工合成的EGFL6蛋白,发现其骨折愈合及功能恢复情况均显著优于对照组。

胡渊博透露,此次获奖奖金是2万元,他将投入到团队下一步的科研中。今年大五的他目前正在准备考研,“未来希望能成为一名临床医生,用自己的所学帮助更多患者。”

据悉,中国青少年科技创新奖在中国青少年科技创新奖励基金的支持下开展评选,旨在引导和激励广大青少年进行科技创新,激发青少年的创新精神,培养创新人才,每年度奖励全日制在校大、中、小学生共计100人,是国内青少年科技奖项的最高荣誉,其中不少人成长为国内科研领域的中坚力量。在本届青少年科技创新奖奖励中,浙江省有6名学生获中国青少年科技创新奖,2支团队获大学生“小平科技创新团队”。

2004年,在邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平同志的亲属遵照他的遗愿,把他生前的全部稿费140多万元捐献出来,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的中国青少年科技创新奖励基金。

温都记者 谢树华 通讯员 林文诗

内容官 华晓夏

集成官 赵亮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服