瑞安党员干部、公职人员婚宴酒席不超3000元/桌,非亲人情不超300元……

发布时间:2018-08-29 20:33    浏览量:219    
抓好婚礼宴席全面从简,推行宴席套餐制,推进家宴中心建设,推进简约婚礼进礼堂。“两提倡” ①提倡操办丧事不宴请。丧事置办酒席不超过10桌。改变焚烧纸钱、摆放祭品等祭拜旧习,提倡鲜花祭奠、踏青遥祭等文明祭扫活动。

8月29日上午,瑞安召开移风易俗工作推进会。市委书记陈胜峰在会上指出,推动移风易俗,是惠及千家、福泽万户的民生大事,是引领文明、弘扬新风的社会好事。我们一定要转变理念、从严实施、扎实推进,努力推动瑞安移风易俗工作再上新台阶,为“加快融合发展、打造至美瑞安”作出新的更大贡献。市委副书记、市长麻胜聪主持会议。

这些年,瑞安移风易俗取得了很大成效,总体基础比较好。从丧事办理情况看,瑞安从2008年开始在市区划定丧事严管区,2010年开始推行丧事集中办理,经过十年整治,主城区外“出大殡”等得到有效遏制;从喜事操办情况看,集体婚礼、文化礼堂等简约新颖的婚庆形式不断涌现。但社会上红白喜事大操大办的现象仍然不少,加重老百姓经济负担、损害社会良好风气、消耗大量社会资源。抓好移风易俗工作,是上级有要求,群众有呼声,社会有需求,纪律有约束。

“要抓重点、抓示范,扭住移风易俗工作的牛鼻子。”陈胜峰指出,移风易俗工作是提升社会文明程度的重要抓手,是深化全国文明城市创建的一项重要内容。重点是针对当前社会反映最强烈的婚丧嫁娶大操大办问题,各级各部门要按照部署要求,不折不扣抓好落实。要抓住党员干部这一关键,实行操办婚丧喜庆事宜报告制,婚事新办要遵守“喜事六严”规定,丧事简办要遵守“丧事六严两提倡”,强化监督管理;抓好殡葬专项整治,要实施全域丧事简办,重点是落实好丧事操办治理制度化、丧事服务治理规范化、青山白化治理生态化、节地生态葬法推进有序化;抓好婚礼宴席全面从简,推行宴席套餐制,推进家宴中心建设,推进简约婚礼进礼堂。

陈胜峰强调,要抓攻坚、强保障,形成移风易俗工作的新合力。移风易俗是一项民生工程、文明工程,也是一项具有长期性、艰巨性的工作。在实施过程中,要强化组织保障,市里制定了移风易俗工作方案,各成员单位要加强协作配合,乡镇(街道)要发挥责任主体作用,村(居)要健全完善村规民约,推动形成婚丧简办的新风尚;强化宣传保障,加大宣传力度,真正提高广大干部群众的知晓率、认同感和参与度,使移风易俗的宣传进村入户,加大舆论监督力度,曝光一批大操大办、薄养厚葬、封建迷信的负面典型,形成警示效应。还要强化纪律保障和督考保障。

“喜事六严”

①严格控制操办规模。婚事宴请单方不超20桌、200人以内,只摆一次,标准原则上不超过3000元/桌,提倡不上高端酒水,杜绝豪华婚庆礼仪。

②严格控制礼金数目。对非亲属人员收送人情红包原则上不超过300元,提倡相互不随礼。

③严格控制婚车数量。按照市里规定,婚车不超过5辆(婚车数量多,一个成本上去了,像租车费用和司机红包,也是不小开支;一个阻碍交通,车子一队排开,又开得慢,不利于通行;还有一个停车也不方便)。

④严禁占道搭棚。既影响他人出行,也影响市容市貌。提倡在农村文化礼堂、家宴中心等场所集中办理婚事。

⑤严禁任何形式的赌博活动。

⑥严禁燃放烟花爆竹。

“丧事六严两提倡”

“丧事六严”

①严格控制治丧时间。包括亡故和出殡当天,最多不超过5天。

②严格控制礼金数目,原则上不超过100元。

③严格控制花圈(花篮)数量。花圈不超过10个,殡仪服务车辆不超过5辆,乐队人数不超过20人。

④严禁丧事扰民。严禁使用电子花圈、礼炮、燃放烟花爆竹;严禁在晚上10点到早上7点之间,使用高音喇叭和乐队演奏。

⑤严禁占道搭棚。

⑥严禁赌博活动。

“两提倡”

①提倡操办丧事不宴请。丧事置办酒席不超过10桌。

②提倡文明祭奠、低碳祭扫。改变焚烧纸钱、摆放祭品等祭拜旧习,提倡鲜花祭奠、踏青遥祭等文明祭扫活动。

3000元餐标都有什么菜?瑞安家宴中心推出简约宴席套餐

微信图片_20180829203025

瑞安市部分酒店家宴中心简约宴席套餐

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服