惊艳!亚运闭幕,温州美女舞蹈家领舞“杭州八分钟”

发布时间:2018-09-02 21:09    浏览量:12    

今晚,第18届亚运会闭幕式在印尼雅加达举行,作为下届亚运会举办城市的杭州,参加接旗仪式并精彩呈现了一场高科技和文艺表演相结合的“杭州时间”文艺演出。国家一级演员、中国东方演艺集团舞蹈演员、温籍著名青年舞蹈家殷硕作为主演之一,舞出了一幅具有浓浓的杭州特色的风情画,赢得了观众的热烈掌声。同时,杭州歌舞剧院的温籍舞蹈家何亚丹也参演了这次演出。

微信图片_20180902211607

殷硕今晚演出照

殷硕

搭建1:1场景,封闭训练2个月

“我是今年4月份接到任务的,6月底开始排练。‘杭州时间’是一场高科技和文艺表演相结合的演出,很智能。我们在参与表演的时候都觉得很有意思,很好看。这是一件具有杭州特色的艺术精品。这次表演主要是和高科技设备的配合,展现了一个崭新的表演形式。”殷硕说,导演组提前选取与雅加达演出场地相近环境,搭建1:1场景,并根据雅加达气候变化,模拟各类严苛天气条件,测试设备运行反应,做好防水、防腐、抗压性试验,在杭州进行了近2个月封闭式训练,只为最精彩的“杭州时间”。

微信图片_20180902200252

殷硕生活照

今年31岁的殷硕,生在温州,长在杭州的她被广大观众熟知,是在2008年北京奥运会开幕式上,在一个小时的文艺表演中,张艺谋以“千军万马”制造了气势恢宏、震撼人心的场面,却在《丝路》篇章里,给出了唯一一段如水、安详的“飞天独舞”,挑起这段独舞重任的就是殷硕。

殷硕出生在舞蹈世家。受良好家庭氛围的熏陶,殷硕小时候就爱在人前表演。12岁时,她在亲朋好友的鼓励下,考取了浙江艺术职业学院舞蹈系,后来又到北京舞蹈学院深造,专攻古典舞。十余年的辛勤汗水,换来了一个个耀眼的荣誉,第七届“桃李杯”舞蹈大赛乙组三等奖、第八届“桃李杯”舞蹈大赛古典舞青年A组银奖、CCTV电视舞蹈大赛表演奖、中国艺术节文化表演奖……她曾参演舞剧《黄道婆》、《王昭君》、《马可波罗》、《兰花花》、《十里红妆-女儿梦》、《云水洛神》、《人民音乐家》并饰演女主角,代表剧目独舞《家•梅表姐》获得央视第四届全国电视舞蹈大赛表演银奖。她曾是CCTV电视舞蹈大赛评委、舞蹈世界栏目嘉宾,并跻身文化部拔尖人才。

微信图片_20180902200248

殷硕资料图

去年“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会《千年之约》在国家大剧院献演,殷硕领舞开场节目《千年之约》,舞出了一幅美轮美奂的丝路风情画,赢得了观众嘉宾的热烈掌声。今年1月,央视大型文博探索节目《国家宝藏》播出浙江省博物馆特辑。殷硕作为国宝守护人,为宁波“万工轿”跳了两分多钟的舞剧《十里红妆-女儿梦》选段,舞出了浙江婚俗文化的多姿多彩。

何亚丹

传统文化与现代科技交融,令人震撼

今晚,就职于杭州歌舞剧院的温籍舞蹈家何亚丹也参演了这次文艺演出。

微信图片_20180902200429

何亚丹生活照

“今年6月底我参加排练,几乎没有双休日,要在杭州一比一的场地实地彩排合成,所以每天都要到晚上十点以后结束,回到家睡觉都已经是12点以后了。”何亚丹说,这次和高科技配合一起跳舞,感觉很新鲜,有一种传统文化与现代科技交融的中国特色,令人震撼。

微信图片_20180902200412

何亚丹今晚演出照

何亚丹于1990年7月出生于鹿城,就读于广场路小学,从浙江艺术职业学院舞蹈系毕业后,现就职于杭州歌舞剧院,多次随团出访美国、英国、法国、泰国等国家。她于2011年荣获第八届浙江省音乐舞蹈节群舞一等奖、优秀表演奖,2012年荣获华东六省一市舞蹈大赛表演一等奖、创作一等奖和全国“荷花杯”比赛“十佳作品”,2017年双人舞《一线之间》荣获浙江省第十届音乐舞蹈节“兰花奖”银奖,2018年编创独舞《悟角儿》荣获入选全国舞蹈比赛展演。

温都记者 叶锋 受访者供图

内容官 刘曦

校对 郑凌

集成官 赵亮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:刘曦  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服