进去的是垃圾 出来的是肥料,鹿城市监为松台农贸市场引入这样一台设备……

发布时间:2018-09-05 11:55    浏览量:165    

GetAttachment (3)

一楼的处理设备

温都讯 日前,鹿城区市场监管局在农贸市场管理升级上再出新招,为市区松台农贸市场率先在全省引入“有机垃圾资源化处理设备”。通过该设备,能将农贸市场每天产生的约2吨有机垃圾被进行无害化处理,产出可利用的有机肥原料。

9月4日上午,记者在松台农贸市场东南侧一楼一个标有“有机垃圾资源化处理”的绿色房屋内看到了该设备的主要设备,房屋占地约20个平米左右,设备从外观上看只是一个大金属柜,几乎占满房间。

松台农贸市场分为一二两层,农贸市场内的垃圾可通过一二层两个途径进入该设备:一楼的垃圾,被清洁工人装入绿色的塑料垃圾箱后,将垃圾箱放置在设备的指定位置,设备自动将垃圾箱抬升,将垃圾倾倒进垃圾进口;二楼的垃圾,被清洁工人送入垃圾粉碎机,经粉碎处理后直接由管道通向一楼的垃圾进口。

GetAttachment (4)

二楼清洁人员将有机垃圾送入粉碎机,通过粉碎机垃圾能直接进入一楼的处理设备

垃圾在设备内容,被粉碎、油水分离、螺旋提升、舱内发酵,经微生物发酵处理,再烘干,产出深棕色粉末状的有机肥原料。过程中产生的废气和废水,经过无害化处理后排出。虽然有大量的垃圾经过此处处理,但记者站在设备旁,丝毫没有闻到垃圾的臭气。

松台农贸市场经理林大光介绍,松台农贸市场每天产生的果皮、烂菜叶、鱼肉残渣等有机垃圾近2吨,以往堆积在该处的堆场内,由垃圾车分10次转运至乘凉桥的垃圾中转站,气味大,堆场的环境也很差。该该房屋改造并引入“有机垃圾资源化处理设备”后,大部分垃圾经该设备处理制成有机肥料,剩下的垃圾残渣,加上如泡沫箱、塑料瓶、塑料袋等无机垃圾,每天只需要垃圾车运2次。垃圾量减少了70%,有机肥料制成率30%。

GetAttachment (5)

有机垃圾处理后产出的有机肥原料

林大光说,这台设备每天运转10个小时,电费在2000元左右,不过设备投用后节约的成本大大超出产生的费用。农贸市场原来保洁人员6名,其中专职清运工2名,设备投用后,目前只需保洁人员4名,粗略计算每年能节省运输和人工成本约20万元。

据了解,这套设备于7月安装,8月中旬投用,用了半个多月时间。给摊主和市民最直观的感受是,农贸市场后面的垃圾处理场地不再臭气熏天了。

鹿城区市场监管局党委委员张建武说,农贸市场日常工作中,普遍存在管理和保洁不到位的矛盾,引入该设备后,市场垃圾可以做到日产日清,并通过全自动控制设备面板实时监管垃圾处理状况,掌控垃圾流向。

“该设备的使用,对打造环保型农贸市场有着极大的作用。东立农贸市场将在11月投用该设备,两家农贸市场运行都顺利的话,今后鹿城区市场监管局将向辖区内所有具备条件的农贸市场推广该设备,今后还可能将其作为新建农贸市场的硬件条件。”

温都记者 戴玮 通讯员 施琦

内容官 陈庆井

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:戴玮  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服