萌新驾到!鹿城小学新生今天报到,开学第一课都讲了啥?

发布时间:2018-09-05 18:54    浏览量:2    

今天早上,鹿城区大部分小学迎来一年级新生报到。新学校、新教室、新老师、新同学,刚过完暑假的孩子们将如何实现从幼儿园到小学的过渡?

温都记者分别前往市广场路小学、市城南小学进行探访,掌上温州客户端全程视频直播,记录下孩子们的入学“初体验”。

微信图片_20180905190510.jpg

微信图片_20180905190559.jpg

三胞胎吸睛:三个小家伙和老师互动自如

今天早上8时,市广场路小学广场校区校门口熙熙攘攘,此时距离学校通知的报到时间尚有30分钟。于是,以学校为背景合影留念,留下孩子入学的这一珍贵瞬间就成了几乎所有家长的选择。

1536107824691

在人群中,有三个小孩穿戴统一的上衣、裤子、鞋子、手表和书包,格外“吸睛”。他们站在“我是小学生啦”的展板面前,爸爸孙先生在一旁拍照,这画面颇为有趣。

孙先生说,这三个小孩长得相似,但性格大为不同。“老大性格温和,像是大家说的‘别人家的小孩’,老二暴躁,老三天然呆。”孙先生说,“这次孩子们在三个不同的班级,正好让他们有各自的学习圈子,有各自的朋友,也有更多的可能性。”

在今天的入学过程中,有个新生刚进教室不久,便哭着离开,喊着要“爸爸、妈妈”,经学校多位老师耐心引导,才愿意继续待在教室。

老师告诉记者,这些年来,一年级学生哭着要回家的现象非常少,小朋友也越来越独立了。

孙先生听到这个消息说,他从小就有意培养孩子独立的性格。“三周岁就分房睡了,要他们自己穿衣服,自己洗漱。”记者在课堂里也看到,孙先生的孩子们在课堂中和老师的问答互动非常自然,并不怯场。

学生名字的生僻字怎么读?老师做足功课

今天,市广场路小学为新生准备了一份特殊的大礼包:一份开启小学生涯的开学护照、一张启航梦想的机票、一张丈量校园的寻宝图,一份专供新生的课程表。

QQ截图20180905185355

当天8点半,沧河校区一年级新生在家长的陪同下,有序进入学校。校长在大门口给每一位学生送上这份大礼包,机票和护照寓意他们人生中一个崭新的起点。认识老师和同学之后,新生在家长的陪同下,手拿一张校园寻宝图,来一场校园攻略。“大国小球,从我练起”,这是乒乓球室;“在我这里,小手能变干净哦”,这是卫生间;“校长等着你来分享小秘密”,这是校长室,“萌新们”逐一走过每一个即将陪伴他们六年的学习场景。

1536106827125

在广场路沧河校区93位新生中,名字是两个字的只有5个人,其余全是三个字。在这么多学生中,一(12)班有一个叫“朱敩为”的学生,名字中的第二个字怎么读?差点难倒班主任。该班班主任毛雪炎说,开学前特意看了一下班级学生名单,看到这个名字时特意查了一下字典,原来与“校”同音。

一年级新生的学习习惯培养对老师来说是最重要的任务。该校在新生报到后,并没有马上着手正式上课,而是用一周的时间,开展小粟米“种子”课程:认识新朋友、吃饭有讲究、整理小能手、明亮的眼睛等等。沧河校区校长叶校麟说,好的习惯可以影响人的一生,好的开端是成功的一半。系好孩子人生的第一颗纽扣,至关重要。”该校此次推出的小粟米“种子”课程以行规和学规教育为主线,让孩子克服畏学情绪,更快地融入校园,养成良好的学习习惯,顺利实现从幼儿园到小学阶段的过渡。

QQ截图20180905185545

家长很重视,小朋友很淡定

今天上午7时50分,位于市区花柳塘的温州市城南小学(以下简称城南小学)校门刚打开,已经有几位家长带着一年级的新生来报到了。校门口,学长学姐们整齐地站在校门口迎接一年级新生和新生家长,在仪仗队敲锣打鼓吹响号角的同时,礼仪队的学生为每位新生戴上一枚城南小学的红色徽章。

1536106798355

“昨晚开心地睡不着觉,平时9点就睡觉了,昨晚11点才睡着。躺在床上还一直在念想,幼儿园的同学能否分到一个班呢?” 一年级新生伊诺的妈妈对记者说。

1536107790833

原本担心从幼儿园升上小学,女儿会需要一段心里适应的过程。为此,早在一个多月前,伊诺的妈妈就为她准备了书包和文具,临近开学,爸爸还专门给伊诺读有关“开学第一天”的绘本——在学校迷路怎么办?想妈妈了怎么办?结果,反倒是小伊诺安慰爸爸妈妈说,“不会有问题的啦。”说话间,小伊诺已经独自在照片墙后拍完照片,跑到自己的教室去了。

霏霏小朋友的妈妈也告诉记者,女儿对上小学丝毫没有畏惧的心理。“可能这跟她是家里的‘二胎’有关系,她姐姐四年级了,她每天看着姐姐上下学,写作业,基本也知道上学怎么一回事儿了。”不过,小朋友也曾向妈妈表达过一丝“惆怅”,家长笑着说:“她昨天跟我说说,以后下课得做作业了,不能再开开心心地玩儿了。”

相比小朋友的淡定,反倒是新生家长们非常看重孩子的“上学第一天”,不少家长都是夫妻二人请假送孩子来学校,甚至有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起送过的。孩子进入教室之后,家长们也不时地在教室外探头探脑,关注着自己的孩子。

不到放学时间,校门外已经聚集了大批等候的家长。一放学,家长们接到孩子以后,赶忙关切地问,你坐第几排呀?同桌是男生女生啊?教室在几楼啊?老师上课都说些什么呀?

1536131162457

开学第一课:念诗,打水,上厕所

城南小学为新生安排了2个小时的新生入学“第一课”。班主任老师从坐姿,站姿、排队,一直讲到了去哪里打水,哪里上厕所,哪里找老师等内容。

“上学可以带一个水杯,口渴的时候可以到二楼打水的地方接开水喝。” “男孩子的厕所在一楼,女孩子的厕所在二楼。”老师讲完之后,班里的孩子们男女各自排成一队,在老师的带领下找到教学楼的厕所,找到打水的龙头。

一(1)班的王倩老师说,“第一课”内容很细碎,为的是养成孩子的良好习惯,为将来六年的校园生活打基础,因此也不可小觑。

该校瞿莉老师介绍,为了让孩子们尽快融入校园生活,今年城南小学延续传统,制造了一些仪式感,为一年级新生准备了“六个一”的新生礼物:一枚徽章、一次签名、一张书签、一本书(字典)、一张照片、一首小诗。小诗的题目叫《我们不一样,我们都很棒》,当天上午,在每个班级里被朗诵。瞿莉老师说,这是城南小学的老师们,在“让每一个孩子精彩起来”的办学理念下,精心安排的入学启蒙课内容。希望孩子们以此为起点,迎接全新的小学校园生活。

温都记者 夏忠信 戴玮 王春霞/文 郑鹏/图

内容官 王锦灵

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服