迎新季,看看00后新生的行李都有啥,再说说父母辈当年行李带什么,一起来怀个旧

发布时间:2018-09-11 22:58    浏览量:7    

温都讯 9月11日,温州各大高校陆续迎来一批新鲜“血液”。00后大学新生都带着哪些“装备”,开启新的大学生活。今天,记者走进校园、学生寝室,去一看究竟。

藏族学生:带藏族服装、藏香、糌粑来温

今年,温州医科大学首次招收了藏族学生,记者在该校第二临床学院碰到了两位藏族学生。

QQ截图20180911225705

次央是临床医学专业的学生,她随身只带了一个轻巧的行李箱和书包。碰到她时,她刚好去快递点包裹,她说,都是厚重的被子和冬装的藏族服装。

为了来温州读大学,她的家人特意花了五六百元定制了一套藏族的夏装;为了让自己睡得舒服,她带了一点藏香;担心吃不惯温州的食物,她特意带了糌粑,她说明天的早饭就是它了。

次央是拉萨人,9月10日晚上10点多独自一人坐飞机从拉萨飞到西安,在钟点房睡了几个小时,在11日早上坐5点多的航班飞到温州,8点半已经出现在校园里了。

同样来自西藏拉萨,康珍则是在奶奶和爸爸的陪同下到学校报到,她是儿科专业的学生。

QQ截图20180911225629

康珍的奶奶已经75岁了,只有一个孙女,实在不放心她到这么远的地方上大学,千里迢迢跟了过来。康珍的行李有一个书包和一个行李箱,行李箱里装着当季衣服。记者问她,其他生活用品都没带吗?她的爸爸指着眼前的脸盆、衣架等物品说,带点换洗的衣服就够了,也没快递被子等用品,如果有用到其他东西,直接去买,这样方便点。

康珍说,其实挺喜欢口腔专业的,因为温医大在西藏只招了临床、儿科和护理专业,如果将来有需要,她会考虑转专业。

00后学生:拉杆箱里生活用品装全套,床铺爬梯贴上防撞条

身板壮实,皮肤黝黑的阿豪,是温州大学机械工程专业的新生。9月11日一早,他在父母的陪同下,从湖州赶到学校报到。上午10时许,记者来到阿豪的寝室时,他的床铺和桌位基本已经整理得差不多了。

作为第一批上大学的00后,电脑、笔记本等电子产品必不可少。加上是第一次出远门上学,一家人还是尽量多带了一些生活用品。

两只贴满五颜六色贴纸的硬壳大拉杆箱里,除了一年四季的衣服,还装满了生活用品,被子、草席、拖鞋、牙膏、牙刷、洗面奶……甚至连蚊帐、衣架、肥皂都带齐了。阿豪的妈妈说,上大学不像高中,每周可以回家,能多带的就多带一些。

不过,让记者比较意外的是,阿豪带了一整卷橡塑防撞条,并仔细地将它们撕下贴在了上下平铺金属爬梯横杠上。阿豪说,这是高中三年住校学到的经验,因为上下铺时经常会磕碰到硬梆梆的横杠,贴了防撞条就不至于受伤了。

阿豪的妈妈说,儿子高中三年住校,自理培养得能力不错,唯一担心的就是孩子在学校管不住嘴。离开前,她再三叮嘱儿子认真吃饭,不要吃太多重口味。

90后研究生:生活必需品,其他靠淘宝

来自重庆的于艾伶出生于1997年年底,是温州医科大学年纪最小的研究生,就读的是药剂学专业。

记者问她带了什么行李,她说“就带了一个大行李箱和一个书包,都是衣服和生活必需品,其他什么都没带,反正学校都能买到。”她告诉记者,他们寝室的同学每个人都是只带这些东西。当问到吃惯了川味,会不会对温州饮食不习惯,她笑着说,如果实在吃不惯东西,会选择去淘宝买点辣酱或者其他重庆特产,也算一种思乡。

在9月11日报到的前一天,温医大已经有近50%的学生提前报到,来自宁波宁海的仇佳妮就是其中一员,她是该校第二临床学院麻醉专业的学生。

QQ截图20180911225727

9月11日当天,当其他同学忙着报到、整理寝室的时候,她已经全都办好了,看看其他同学有什么需要帮忙的,她及时伸出援手。不过正式报到当天,学院还是给仇佳妮准备了一份惊喜——十余位新生代表捧着一个小蛋糕,带着一叠生日贺卡,唱着生日歌来到她的寝室。原来,出生于1999年9月11日的她,报到这天刚好她生日。生活辅导员王晨旭告诉记者,这份惊喜,大家在微信群里准备了很久,买蛋糕、写贺卡都是同学们自发的行为。

记者了解到,第二临床学院还有一位2000年9月11日出生的男生,护理学院还给3位同年同月同日生的同学过了一次集体生日。

父母辈当年入学行李带什么

70后大学生:如果有个BB机,那是很洋气的

邱女士于1995年去浙江大学报到。她清楚地记得,那时就带了一个大旅行箱,外加一个旅行包,基本上带的都是衣服。被子、饭碗、杯子这些生活品都是学校发的。不过拖着一个带轮子的行李箱,当时在学校还算是很洋气的。

邱女士回忆,那个时候,金温铁路还没开通,如果坐长途车,晚上出发,第二天早上5点多到。她的父母没时间送她去杭州,又不放心让她一个人坐夜车,最后花了几百块钱让她独自坐飞机去杭州。邱女士说,飞机票在当时来说还是很贵的,因为她一个月的生活费也才500元。

要说行李里最贵的东西,邱女士说就是2000元现金了,包括1100元学费、400元住宿费、500元生活费。其次就是随身听了,她记得寝室里基本上每人都有一个,个别同学还有BB机,其他人看到都会投去羡慕的目光。

50后大学生:草席、针头、脸盆全打包,上学像行军打仗

温州医科大附二院董医生今天陪儿子到校报到,小董是温州医科大学2018级肿瘤外科专业的研究生新生。董医生出生于1959年,毕业于温州医学院(温州医科大学前身)。谈到儿子如今的“研一”生活和自己当时的大学生活,董医生不禁感慨:“现在大学生生活条件好,学习条件比我那时不知道好了多少。”

董医生回忆,1979年的9月,朋友骑着自行车,载着他,从市区东门一路颠簸到当时学院路的温州医学院报到。“衣服不用说了,还带了草席、枕头、脸盆……所有东西都得自己带,因为到学校没地方买的。”

董医生说:“当时物资匮乏,外地来的同学得把所有用得到的东西都打包带上,就像行军打仗一样。”

温都记者 王春霞 戴玮 郑鹏

内容官 王锦灵

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服