第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛启动

发布时间:2018-09-13 17:59    浏览量:0    

温都讯 9月13日下午,副省长、温州市委书记陈伟俊在温州会场宣布2018浙江·台湾合作周——第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛启动。台湾专家学者、企业家代表、在台温籍同胞和在温台商代表等500余人参加活动。温台两地将以合作周为纽带,在智能制造、金融、生命健康、教育等领域开展更加深入的合作。

ss

本届浙江·台湾合作周是浙江省连续六年来举办的高层次、全方位的“合作周”。活动由浙江省人民政府和国务院台湾事务办公室共同主办,以“一主三专、全省联动”方式,在杭州举办开幕式及主场活动,在温州、宁波、嘉兴举办专场活动。今年温州会场传承“筑梦温州·创享未来”的主题精神,围绕“台湾青年创业就业”和“两岸产业合作对接”两大方面精心谋划了“1+6+10”系列活动。

台湾长风文教基金会执行长叶匡时在致辞中表示,今年是大陆改革开放40周年,以民营经济模式为主的温州模式取得了举世瞩目的成绩。当前,台商温商要抱团发展,做好数字转型及创新发展,为下一波经济发展成长带来新动能。

在启动仪式上,两岸合作项目签约仪式举行,现场签约项目有两岸影视产业集聚区项目、台商小镇世博综合体项目、温州和平国际医院二期项目等8个、总投资5.7亿美元。今年以来,温州积极扩大对台开放,大力开展对台招商引资,对接成熟的台资项目有15个、总投资额近20亿美元。

为了进一步加深台湾同胞对温州的了解,启动仪式结束后,我市还举行了专场推介会,全面系统地介绍温州的投资环境和惠台优惠政策。

近年来,温州与台湾的交流交往日益紧密。据统计,在台温籍同胞有20万人,在温台属有26万人;闽南话是温州第二大方言,超过200万的温州人讲闽南话;去年来温参访交流和旅游观光的台胞达到25万人次。

2015年2月,国家发改委、国台办、国土资源部、住建部联合复函浙江省政府支持建设温州示范区,为温州建设民营经济创新发展示范城市提供强劲引擎。自2013年来,浙江·台湾合作周在温州已连续举办6届,开展了温州与台湾的全方位产业对接、多领域交流合作。近三年,台商项目落地温州共129个、总投资近10亿美元,涉及金融、教育、医疗、旅游等众多领域。

温都记者 谢宾祥

内容官 华晓夏

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服