县级干部进修班举行第一次班级论坛

发布时间:2018-09-13 18:36    浏览量:0    

9月13日上午,2018年第二期县(处)级领导干部进修班的学员们,温州市委党校举行了第一次班级论坛。6个小组选派出的6位优秀学员代表,围绕市委常委、组织部长、市委党校校长马永良在开学典礼上的讲话精神,结合温州实际和小组讨论,谈体会、列问题、讲落实。

进修班班主任、市委党校教务一处处长武久立介绍说,9月11日晚上,学员们利用夜学时间,结合各自工作实际及平时所见所闻、所思所悟,展开了热烈的分组讨论,深入学习马永良部长所作的开班动员报告精神。在课余时间,大家也不时地进行了交流学习。此次班级论坛,由每组选出一位学员,归纳总结本组同学的讨论观点,代表小组发言。

第一组

发言代表:池晓荣 市审管办(市交易办)党组副书记、副主任

“提升组织力要从党员和党支部两个方面入手。”围绕为什么要提升组织力、如何提升组织力,池晓荣的发言沉着稳健、细致严密。

结合市审管办的工作实际,他认为,提升组织力方能更好地为群众服务,提升群众获得感和满意度,“党员要加强学习,增强服务意识,发挥先锋模范作用;党支部更要建到服务窗口去,发挥战斗堡垒作用。要实现党建工作和业务工作的同频共振。”

第二组

发言代表:江春 市政府副秘书长

因为感冒,江春讲话声音比较轻,但轻轻的声音仍透露出他的理性冷静、高度和深度。他认为,首先,把讲政治、守规矩作为一种工作习惯,形成一种机关生态。

江春列举了许多来自政府线上的核心信息和数据,深刻指出,温州的开放程度不足,新经济、新业态比重非常低。他认为,温州的发展要靠全体干部的执行力。要实现争当温州高质量发展的排头兵,干部的能力、执行力要与新时代、新要求匹配。

第三组

发言代表:陈晓峰 浙南产业集聚区平阳滨海分区管委会主任

因为学员们的踊跃,第三小组的夜学讨论当天晚上持续到了近9时,这也让代表第三小组发言的陈晓峰说自己“责任很重”。

他用三个“三”精炼准确地概括同组学员们对温州的组织建设、干部队伍和人才队伍建设等工作的深刻认识,摆问题、说对策。他说,当下确实存在党组织吸引力有所欠缺、本土人才流失等问题。针对很多问题,政府部门也陆续出台了政策措施,关键是要将这些政策举措长期深入地贯彻落实下去,抓出实效,而不能“时紧时松”。

第四组

发言代表:朱婵婵 市交运集团总经济师

作为发言代表中的唯一一位女学员,朱婵婵用女性特有的细腻和温婉,在激情和文雅中娓娓道出公交梦。

在小组讨论中,学员们曾提及,温州引人才留人才难,原因包括子女教育、公共交通、城市建设等软硬环境差距较大。公交出行与百姓民生、城市形象息息相关。结合自身工作,朱婵婵说,目前市区2500辆公交车平均每天运载乘客80万人次,提升公交品质、做到“公交优秀”,是她和同事们义不容辞的责任担当。他们将通过加强公交党建、提升公交运营能力、建设智慧公交等践行公交梦。

第五组

发言代表:李方喜 市文广新局副局长、党组成员

“对组织工作来讲,核心就是干部工作。我想用三个字,来谈谈我们这组的观点。”李方喜发言时声音宏亮,满身正气中道出对干部选人用人的看法。

选人者“公”字当头,李方喜认为,选人者要明确是为谁选人,弄清选人的初心,多方面听取群众意见,不能偏听偏信,同时要注重程序的公开透明;其次,知人要“全”,对政策掌握要全面,对干部的了解要全景式的,对需要人的事业和岗位的情况也要了解全面;最后,就是这个“用”字,要让干部敢于进谏、敢说真话,愿干实事。

第六组

发言代表:张方任 洞头区政府副区长、党组成员

来自洞头的张方任站在瓯江潮头的新区,面向全国、全省的格局,表达同学们对温州事业担当的信心和决心。

他用“四个更”高度提炼了本组学员的讨论观点。“视野要更开阔一点,工作要更担当一点,激情要更豪迈一点,做人要更老实一点。”张方任认为,温州的干部一直以来就是很有担当的,当下温州处在凤凰涅槃的关键期,需要干部以“先天下之忧而忧”的责任和胸怀,更加挑起重担。从政府层面,要建立科学完善的干部容错免责机制,营造“为担当者担当、为负责任者负责”的范围,鼓励广大干部干事创业、担当有为。

在优秀学员代表们发言结束后,市委党校党史党建教研部管廷莲教授用“认真、丰富”来概括这次班级论坛的表现,并对每位学员代表的发言做一一点评。最后,她用范仲淹“不为良相、即为良医”的胸怀勉励学员们,树立远大的理想抱负,努力提高自身本领,立足本职岗位,切实为百姓谋福利,为新时代温州新发展做出自己应有的新贡献。

进修班班长、市委副秘书长张贤孟主持班级论坛,并做小结。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服