市区试点外卖“封条”、“小哥”监督

发布时间:2018-09-13 22:29    浏览量:0    

温都讯 9月13日上午,市市场监督管理局启动“绿色订餐·放心消费”活动,公布“温州市市场监督管理局深化网络餐饮监管十大举措”(以下简称“温十条”)。

今年7月,《委员观察》报道了我市目前网络外卖平台存在的卫生、证照不齐等问题,市政协委员针对卫生、证照不全等问题提出建议,得到了相关社会各界的关注。建筑的诸多内容被吸收进此次推出的“温十条”中。(详见7月9日6版)

05B20180914C

温州都市报9月14日05版报道版面图

外卖加“封条”,“小哥”做监督

“温十条”在浙江内首推 “外卖小哥”内部举报奖励机制。活动当天,龙湾区市场监督管理局为两大平台的“外卖小哥”颁发“网络食品安全监督员”聘书。今后,“外卖小哥”可通过平台实时投诉外卖商家,对证照不规范、卫生等问题进行举报。市场监管部门依此进行核实后,对问题商家进行查处。

此外,市市场监督管理局会同两大平台,在省内率先推出“食安封签”项目,两家企业分别为市区的外卖商家免费分发100万张食安封签。商户出餐时使用“食安封签”进行包装,骑手取餐送达用户手中,确保封签完好无损,杜绝在配送过程中食品遭到污染。此外,市区还将试点食品配送双温箱,保障配送过程中食品安全不变质。

据悉,上述两条创新举措将先在温州市区进行试点。除此之外,“温十条”还包括健全网络订餐企业准入机制、建立政企联动维权应急机制、推进网络外卖餐饮企业“阳光厨房”建设、政企数据的互通互联等举措。

669887_shaohr_1536841625241

饿了么和美团“外卖小哥”被聘为网络食品安全监督员 戴玮/摄

只要能为消费者提供保障,温州都愿意先行先试

市市场监管局党组成员、调研员卢洪辉介绍,今年5月,市区一起外卖食品安全事件引起部门对网络外卖安全的关注。整治过程中,潘林昶等政协委员通过媒体发声,提供了不少可操作的建议。

此后,市场监管部门邀请了专家进行座谈,去省食药监总局学习,结合各方建议研究管理的新举措新办法。7月,市市场监管部门组织人员,主动到上海饿了么、美团两家平台企业总部进行调研,动员两大平台在温州实施网络食品安全新举措。

温州市副市长苗伟伦说,“网络订餐,方兴未艾。”网络订餐已成了很多市民生活中不可缺少的部分。网络订餐便利,但也需要保障。只要能为消费者的用餐安全提供有效保障的举措,温州都愿意先行先试。

他还提出了几点希望:一是订餐平台要做有社会责任心的企业,更多地关注网络订餐的食品安全;二是市场监管部门,在互联网时代顺势而为,调整监管方式,提升监管能力,用互联网思维,大数据手段,加强、创新对商户监管的精准性;三是网络订餐的商家要及时回应市民关切,做良心商家,做到食材、加工的安全。四是食品安全需要社会共治,在此方面“两代表一委员”、新闻媒体,以及消费者,都应积极发挥作用。

【委员观点】

573419_wanghua_1531047836776

市政协委员、市公安局团委书记潘林昶

希望各方不断弥补缺陷

潘林昶关注网络订餐食品安全问题已久,通过大量调研,在今年的两会期间提交了《关于加强网络外卖食品安全源头监管的提案》,其中提出建立外卖平台鼓励“外卖小哥”内部举报制度等多项建议。今年7月,温州市政协办公室与温州都市报联合主办的《委员观察》栏目中,潘林昶再次谏言进行制度创新。提案和栏目的报道引起相关部门的重视。

当天推出的“温州市市场监督管理局深化网络餐饮监管十大举措”,不仅吸收了其在提案和节目中提出的健全准入机制、建立信息共享机制等内容,“食安监督员”的举措更是率全省,乃至全国之先在温州落地,让他十分欣慰。“温州政府部门为了百姓舌尖上的安全,积极与平台企业对接,主动作为,应该点赞。”

潘林昶说:“‘外卖小哥’是连接消费者商户非常关键的环节,网上注册的地址和线下实际的地址是否一致、餐馆的卫生状况如何等店铺的实际情况他们最清楚。该机制的推行,不光是增加了监督渠道,更是能达到事前预防的效果。”

温都记者 戴玮 通讯员 冯亮

点击看深化网络餐饮监管十大举措

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服