“既然选择篮球这条路,就会坚持下去”

发布时间:2018-09-14 00:22    浏览量:0    

新青年

8月12日晚,2018年姚基金慈善赛在大连市体育中心体育馆打响,中国男篮蓝队迎战美国星锐队。苍南小伙吴前首发出场,并取得26分帮助球队最终取胜。在此前结束的国际男篮锦标赛梅河口站的三场比赛中,中国男篮蓝队三战全胜,吴前分别贡献了26、29和15分。

提起吴前,可能很多人会疑惑,这人是谁?一年前,吴前还只是一个小有名气的CBA球员;一年后,吴前已经成为正在集训的中国男篮蓝队核心、代理队长。

2018年,注定是吴前职业生涯的一个重要转折点。由于他一直跟随中国男篮打比赛和训练,日前,他抽空接受本报采访。

06B20180914C

温州都市报9月14日06版报道版面图

人物名片:

吴前,1994年出生于苍南,中国职业篮球运动员,中国男篮蓝队代理队长

669701_shaohr_1536838066051

图为吴前

从小喜欢篮球,有个“灌篮”梦

“哪怕下课只有几分钟,都要去球场上跑一跑”

与许多体育世家不同,吴前出生在一个温商家庭。

父母经营酒店生意,儿时父母对他的最大期望便是能好好读书。但小时候的吴前对篮球非常痴迷,用他的话来说:“哪怕下课只有几分钟休息,都要去球场上跑一跑。”

吴前告诉记者,他从小就痴迷日本动漫《灌篮高手》,也许是受动漫的影响,才会走上篮球的道路。

“小时候特别喜欢篮球吧。”吴前回忆,他能走上篮球的道路一半是兴趣,另一半得感谢他的启蒙教练朱丰老师。

2006年,吴前在参加苍南县小学篮球比赛时,被来自灵溪一中的体育老师朱丰看中,此后,他就跟着朱丰一起训练。

“我的篮球基本功,都是朱教练耐心地手把手教出来的。”吴前说。

吴前的父亲不懂篮球,但非常尊重孩子的选择。年幼时吴前与父亲达成一致,将来要选择职业篮球这条路。

“我常常和我的队友讲,假如今后我有了孩子,不会让他走职业篮球这条路,真的太苦了。”吴前感叹道,现在回想起来,没有家里的支持他也很难坚持下去,因为除了适应艰苦的运动训练生活,父母提供了衣食无忧的生活,才能让他安心去打球。

他拿下第一个冠军,与篮球结缘

“作为温州人,特别能吃苦,在比赛中特别能拼”

2008年,吴前在温州体校练了一年后,被推送到浙江青年队。那时候,吴前只有14岁,身高也不起眼,大约1.75米高。

“但作为温州人有一个优点,就是特别能吃苦,比赛中特别能拼。”吴前说,在省队期间,他参加了全国的U17比赛。一路过关斩将,拿到了U17的全国冠军。这也是他第一次拿到的重要荣誉。吴前称,这个冠军对他来说很关键,他第一次意识到,他这辈子注定要与篮球结缘了。

幸运女神似乎特别眷顾能吃苦的人。

吴前的身高在这4年里一下蹿到了接近1.9米,这对于打后卫的他来说特别关键。同时他还收获了自己的第一份“运气”:在2012年获得U18国青的征召,这届球员里有王哲林、赵继伟、周琦、高尚、原帅,在U18亚青赛决赛中,国青以13分逆转韩国卫冕成功。

次年U19世青赛,吴前搭档周琦、赵继伟、高尚、原帅入选最终的12人名单。在那届赛事中,U19国青男篮取得第7名,也是国字号至今的最佳战绩。

入选国家队,对他来说是莫大肯定

“国家队的每一场比赛对我来说很重要”

吴前说,他所在的中国男篮蓝队目前正在北京训练,备战男篮世界杯。

较之在青年队的顺风顺水,进入国家队之前的吴前一直在CBA联赛里打比赛,也曾参加过全运会的比赛,但能入选国家队对自己是一种莫大的肯定。

“在国家队的每一场比赛对我来说很重要。”吴前称,其实很不容易,能代表国家队打球,对他是一种考验,他也特别珍惜这种机会。

对于爱徒,蓝队主教练杜锋也是大为赞赏:“去年吴前是队里被我骂得最多的一位球员,但是从他的肢体语言和态度上能看出来,他很认真地接受了别人的批评。吴前的快速成长也给我们许多启发,国家队也更大胆地征召年轻球员来到球队。”

虽然经历过这么多年的比赛,但在国家队,吴前说,压力其实也有的,“但人无完人,比赛的状态总会有起有落。只要努力训练,提高自己就好了。”

吴前称,父母都生活在老家苍南,只有过年和联赛放假的时候他才有空回家一趟。每次回去都是小住一个多星期,顺便探望下以前的教练,和他们叙叙旧。

结束采访前,吴前告诉记者,他赶着要去队医那里疗伤。漫长的篮球生涯,也给这位篮球少年留下了一身的伤病,

“脚裸处和右手中指处一直都有老伤。”吴前称,既然选择了篮球这条路,他一定会坚持下去,再苦再累一直走下去。

温都记者 郑荣

他眼中的新青年:

作为新时代一员,应该传递更多的正能量,为祖国为社会奉献自己的力量,从我做起,加油!

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服