2018浙江·台湾合作周——两岸青年创享论坛举行

发布时间:2018-09-14 18:01    浏览量:2    

微信截图_20180914175833

9月14日上午,第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛——两岸青年创享论坛在温举行。论坛以“筑梦温州·创享未来”为主题,来自海峡两岸的6位青年杰出代表,聚焦创新、创业、创享等共同关注的话题展开思想碰撞和经验分享,畅谈温台融合发展的广阔前景。台湾工商界台商代表、工商协会、创业青年,以及全国温州商会新生代委员会、世界温州人联谊总会青年委员会等近500人出席活动。

市委常委、统战部长施艾珠在主旨演讲中说,温州在服务两岸民营经济创新发展中具有独特的优势,是广大台胞就业创业、宜居宜游的好地方,可以为广大台胞来温创业就业提供广阔的平台。此次论坛将促进两岸青年交流合作、凝聚发展共识,推动两岸关系和平发展。

在随后举行的主题演讲环节,均瑶集团总裁王均豪第一个上台发言。他说,台湾与温州隔海相望,台湾对中华文化的传承与温州人的创新拼搏,有着很好的交叉互补,能碰撞出很多新的火花。在地球村的新时代,两岸青年必将携手共同为两岸发展创新作出贡献。

近年来,大陆相继推出一系列惠台政策,面对这些优惠政策,台湾创业者可以做些什么?中国国民党中常委、中华青年交流协会理事长曾文培认为,中央31条惠台政策与温州梳理汇编适合台湾同胞投资发展的142条政策措施,极大地帮助台湾的青年、企业进入大陆的市场,一起分享大陆发展的机遇,台湾青年和企业要牢牢把握住机会,在两岸经济社会融合中有积极作为。

泰昌集团董事长、世界温州人联谊总会青年委员会会长张鹏飞就如何做好新时代新青年做了分享。他表示,新青年的前行方向包括三个重建,重建秩序、重建道德、重建生态。他希望两岸青年以实干精神筑牢改革之基,推动温台交流合作取得“共发展”。

浙江正泰网络技术有限公司总经理、浙商总会青委会副主席南君侠认为,新时代的今天,新科技、新零售的兴起以及消费的持续升级,是企业创新转型的机遇,两岸青年要善于抓住先机,实现跨越发展

首钢集团创业公社总经理、海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇从一个台湾青年在大陆的创业经历,介绍了他的创业新时代。中国光大银行高级经理、筑梦温州台湾青年联谊总会副会长黄柏翔则分享了台湾青年在大陆如何面对更加激烈竞争的经验交流。

全省首批国家级海峡青年创新创业基地——温州台湾青年创业就业服务中心成立以来,在台青集聚城市建立筑梦温州台湾青年联谊会,得到台湾青年青睐好评。论坛现场还举行了筑梦温州台湾青年联谊会及分会授牌仪式,北京总会以及上海、厦门、温州、台北分会正式授牌。

相关链接:“你我更亲,两岸更近” 2018鹿城·台湾青年文化节在温开幕

温都记者 谢宾祥

内容官 刘曦

校对 朱彤

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服