今年前4个月73人被狗咬伤 宠物免疫信息系统正在开发中

发布时间:2018-09-14 23:40    浏览量:0    

温都讯 一网红遛狗不拴绳子,跟孕妇发生纠纷并动了手。这一事件迅速成为网络热点,关于怎样养狗的话题重新被人提及。9月13日,记者从相关部门了解到,我市目前有犬类约15万只,今年1~4月份发生涉犬警情2152起,犬伤人事件9起,共计73人受伤;在畜牧部门指定地点接受免疫的狗为3000只左右。

去年全市受理涉犬警情6179起

市公安局治安二支队相关负责人表示,据不完全统计,我市目前有犬类15万只左右,不文明养犬、流浪犬等问题突出。2017年全市公安110指挥中心受理涉犬警情6179起;今年1~4月份,发生涉犬警情2152起,犬伤人事件9起,共计73人受伤。

这位负责人称,今年以来,他们开展流浪犬清理专项活动,已清理各类城市流浪犬800多只,但由于缺乏法律法规的支撑,无法建立配套的犬类集中收容所,难以对流浪狗实施绝育、免疫,对病死犬进行无害化处理。

该负责人说,由于我市犬类管理还未立法,目前只有2007年市政府颁布的《温州市区养犬管理规定》适用于市区犬只的管理,对于不文明的养犬人,以警告教育为主;犬咬伤人,造成人身侵害等严重后果的,按《治安管理处罚条例》处理。目前最迫切的是需要立法规范养犬行为。市文明办主导的《温州市文明行为促进条例》即将出台,将饲养宠物文明规范纳入其中,将对具体不文明养犬行为进行处罚,并倡导市民文明养犬。

宠物免疫信息系统正在开发中

温州市畜牧兽医局透露,目前我市在畜牧部门指定地点接受免疫的狗仅3000只左右。由于我市犬类管理还未立法,犬只免疫并未强制要求。市民要进行犬类免疫,需带狗去市畜牧兽医局指定的宠物医院打(国产)五联狂犬疫苗,进行登记,领取狗牌项圈,办理手续全程不收取任何费用。各县(市、区)都有挂牌定点免疫处,2017年全市共有53处,仅鹿城区就有10家挂牌定点宠物医院。

据悉,该局正在开发免疫信息系统,通过计算机将宠物犬的免疫数据信息登记、汇总,每只宠物犬将有特定的二维码标识项圈、狗牌,扫一扫便知道犬的基本信息、免疫信息以及犬主人的基本信息。如发生意外,还可以快速定位,查明宠物犬信息,既加强监管,又方便市民。

市民:应文明养犬,不回避责任

对于饲养宠物,不少市民表达了自己的看法。

环卫工人陈阿姨说,她负责清扫的路段常常看见宠物狗,还好大部分体型小,还由主人牵着绳子,不是让人很害怕,不过宠物的主人如果遛完狗后,能将宠物粪便清理掉,这样就更好了。

市民南老伯说:“以前在农村里养狗,地方比较大。现在城市空间比较小,狗没地方养,容易出事。”他还说,老伴在十几年前被宠物狗咬伤过。

养了三只小型犬的陈女士说:“我平时会在早上或者晚上去遛一会儿狗,都会给宠物系上牵引绳,毕竟路上车多人多,有危险。”陈女士还说,她遛狗会带塑料袋,方便收拾宠物粪便,保持环境卫生。不过,她不赞成养大型犬、烈性犬,认为难以控制,会有危险。

一些养宠物的市民说,要文明饲养宠物,应尽的责任不该回避。

温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服