租房建“私人花园” 只为给花鸟一个家

发布时间:2018-09-15 00:09    浏览量:0    

667726_shaohr_1536752055775

 戴宏森家里养的多肉植物有200多株。刘中立/摄

 

667724_shaohr_1536742289514

 

 

 戴宏森说,就是这只声音悦耳的画眉鸟,引来了其余7只意外收获的鸟。刘中立/摄

14号台风“摩羯”给温州带来了大风大雨,天刚刚放晴,戴宏森就匆匆骑着电瓶车,带着记者赶到他的“私人花园”,按照日常的习惯打理他种的绿植,还有养的8只画眉鸟。今年已经73岁的戴宏森,为了给他心爱的花鸟一个“家”,特地租了一个带楼顶天台的房子,一次性付了16000元钱租了一年。

06B20180915C

2018年9月15日版面截图

痴迷种花养鸟

决定租房给花鸟“安家”

早上10点,记者如约来到景山花鸟市场的大门口,着实有点惊讶,戴宏森骑着电瓶车,身材瘦小但是非常精神,看不出来已经73岁了。

记者跟随戴宏森来到位于景山花鸟市场附近的百顺大楼顶层,这里就是他的“私人花园”。戴老原先的楼道楼面改建,只能把花鸟移到楼道内,日子长了,花鸟种类越来越多,场地狭窄不说,楼道也不适合养花草,加上妻子夏女士觉得鸟叫声太吵,这才让戴老决定替他的花鸟找一个属于它们的“家”。

戴老是个网络达人,玩起网络一点都不输给年轻人,他告诉记者,这个地点是自己在网上花了一周时间才找到的。不只是这个花园,就连各类花盆、鸟笼、鸟食、营养土,他也全部都是自己上淘宝买的,戴老略显得意地说:“淘宝上买的便宜多了,除了这些,我身上的衣服、裤子、鞋子也都是自己在淘宝网上买的。”

养鸟一点也不比养猫狗简单

每天要给画眉鸟洗澡洗笼

在戴老的天台,记者看到,单单多肉植物,就有200余株,每一株都被种植在独立的小花盆里,五颜六色,很有夏天的味道。戴老饶有趣味地给记者科普了多肉的知识,其实多肉也分很多种,养绿植是个技术活,如果是门外汉,建议养多肉类植物,方便又美观。

除了多肉,文竹、桑叶、茉莉花、花牡丹都是他的心头好,在戴老的影响下,今年上小学四年级的外孙女也养起了绿植。戴老指着其中一盆圣女果,笑着说,孩子写植物的观察日记都特别认真,满心期待它能结出果实。

外面是安静的绿植,房间里面可就热闹了,戴老的8只画眉鸟,一只鸟一个鸟笼,乖乖地呆在笼里。说起鸟,戴老就更有心得了。每天上午一趟过来打理绿植喂鸟,下午过来给鸟洗澡洗鸟笼,这是戴老每天最重要的事情,也是他的生活习惯。爱鸟源于戴老的童年乐趣,小时候和伙伴上景山去捉鸟,多年过去了,如今这几只画眉鸟,大多数也是他在景山意外收获的,由于找不到主人,就暂且养在家里。戴老细心地给每只画眉鸟都编了号,对于如何分辨哪只鸟是几号,戴老说,凭它们的叫声就能区别出来,他特别喜欢画眉鸟的叫声,觉得非常悦耳,每只鸟的叫声都不一样,听久了,自然也就熟悉了。

悉心打理花鸟,是一个费时费力的过程,不但需要耐心,还得不断学习养花鸟的知识。戴老每天要花1~2个小时给画眉鸟洗澡洗笼。很多人以为养鸟很简单,给点鸟食给点水就可以了,戴老说其实养鸟一点也不比养猫狗简单,也要每天带出去遛遛,不同的季节还得准备不同的鸟食,以适应鸟在不同季节的生理变化。

羽毛球、短跑、健身……

他是一位十足的“运动健将”

时下许多老人,生活富足的同时也会为自己寻找一项爱好,有的人爱养花鸟,有的人喜欢旅行,有的人跳广场舞,能拥有一样兴趣就很不容易了,毕竟精力有限。眼前的戴老却和其他老人完全不同,他不止养花养鸟,更是一位“运动健将”,一周7天每天都要运动,如羽毛球、短跑、健身、骑公路自行车,兴趣广泛,精力充沛,而且都能坚持下来,这让记者非常佩服。

戴老是《温州都市报》夕阳红老年俱乐部羽毛球组的组长,一周打两场羽毛球是戴老雷打不动的习惯。不认识戴老的人根本不会想到,73岁的他还坚持一周两天练习短跑。戴老做什么事情都很投入、很认真,无论是养花养鸟,还是运动,贵在坚持,为了让自己的练习更专业,甚至前去向体校的专业教练请教科学的运动方法。戴老在家中添置了单杠、哑铃、俯卧撑和仰卧起坐器材,每天都要腾出时间运动健身。戴老坦言,年纪大了,吃穿都不缺,身体健康是他最大的目标,所以最好的办法就是坚持运动。

老年人一定要有自己的爱好

这样才是真正的享受生活

对于戴老租房养花鸟,他的老伴夏女士抱着中立的态度。戴老也坦言,与老伴结婚40年以来,小小的争执虽然有,但是相互理解才能让两老一路相伴。老伴操持家务,让他有更多的时间坚持自己的爱好。两个人的退休金虽然并不丰厚,但是生活不成问题,对于他花钱租房养花鸟,老伴并没有反对。

经历了动荡的年代,享受了安逸的晚年生活,戴老对人生也有不一样的感悟,他反复强调,老年人一定要有自己的爱好,不要一退休就呆在家里吃吃睡睡,这绝对不是一种健康的生活方式。要走出去,培养自己的爱好,坚持爱好不轻易放弃,这样才是真正的享受生活。

如今,戴老除了打理自己的私人花园,还要帮忙照顾小孙女这个心肝宝贝。女儿女婿工作很忙,他身体允许,还是会尽力帮忙女儿接送孩子上放学。戴老的女儿接受记者采访也坦言,刚开始自己是反对的,父亲每天要接送孩子,还要忙着健身和打理花鸟,怕他身体吃不消,但是看他如今心态乐观,身体健康,又不希望他放弃自己的爱好。

绵绵/文

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服