夏蒋琼,“育见知几”家长课堂创始人

发布时间:2018-09-17 00:27    浏览量:155    

新青年

编者按:

时代洪流,瓯江潮涌。

温州探路,青年当先。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在十九大报告中,习近平总书记对广大青年提出了殷切希望。

100年前,《新青年》杂志启蒙了一代中国青年,在民族崛起史上留下历久弥新的印记。

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。新时代启程,温州都市报全媒体开出《新青年》专栏,通过挖掘一批既传承温州精神又创业创新的青年典型,讲述他们勇当新时代“探路者”先锋的责任和担当,展现温州青年的新气象、新作为。

温都记者 蔡挺/文 王诚/视频 图片由受访者提供

05B20180917C

《温州都市报》2018年9月17日5版截图

因为孩子,让夏蒋琼从温州某高校辞职在家做全职妈妈。一次偶然的机会,让她接触到了“正面管教”。她就像发现新大陆一样惊喜,这就是她一直找寻的一种养育方式,这就是她打心底认可的真正帮助到所有孩子的最好途径,就此她成为一名美国正面管教注册认证讲师,从而创办了“育见知几”家长课堂。

“我想把我喜欢的‘正面管教’分享给大家,通过‘育见知几’让更多的父母和家庭了解‘正面管教’,给更多的孩子成长提供支持,给更多的爸爸、妈妈自我成长的陪伴,既支持孩子又支持家长。”夏蒋琼如是说。

夏蒋琼

人物名片: 夏蒋琼,一个“6岁男孩TiTi”和“1岁女孩KiKi”的妈妈,边上的人都亲切地叫她T妈。为了给予孩子更好的陪伴与自我成长,6年前她辞去大学教师工作,成为全职妈妈。之后创办了“育见知几”家长课堂。现在是美国正面管教协会(PDA)注册认证讲师、美国“如何说孩子才会听”HTT认证讲师、多子女养育讲师、国际鼓励咨询师(EC)、科恩游戏力讲师、情商讲师。

她眼中的新青年:

我们要活出自己所信奉的哲学与科学,遵循内心,真真正正做好自己,给社会带去影响力,用我们的社会情怀,影响并唤醒更多人的社会情怀和内在智慧。

0

一次邂逅,让她对“正面管教”产生了兴趣

2014年的时候,夏蒋琼与先生带着两周岁不到的儿子去了美国,在圣迭戈的乐高主题乐园,第一次接触到“正面管教”。当时,她看到有两名小孩在争抢一个玩具,闹得很凶,他们的父亲发现后,来到孩子身边,先是从他们手中拿走了正在争抢的玩具并举高,再俯身对两个孩子说了几句话,然后就退到几步之外。“看到这里,我正奇怪呢,没想到两个孩子交流了一会儿,就一起走向爸爸,不吵也不抢玩具了。”夏蒋琼说:“当时我非常好奇,这位爸爸到底身怀什么绝技,竟然能只用这么简单的一个动作和几句话,就让两个孩子冷静沟通,一分钟不到便和解并愉快地玩耍。我想这两个孩子的矛盾,也正是很多家长所困扰的难题吧。”

于是,夏蒋琼就上前询问这位父亲,一问才知道,原来他运用的就是“正面管教”的方法。拿走玩具并举高,跟孩子说:等他们商量好怎么更好地玩这个玩具后,来找他。

作为一位全职妈妈,夏蒋琼从来没放弃过为更多孩子寻找真正行之有效的养育方式,这一次与“正面管教”的邂逅,让她开启了“正面管教”之旅。

2018年7月家长系统课

2018年7月家长系统课

倡导“和善而坚定”,让更多家庭受益

因为机缘巧合,夏蒋琼曾长期接触中小学生和大学生,深知无论老师教给孩子们多少的知识与技能,都未必能让每一个孩子真正的从心底快乐起来,因为孩子们与家长之间有一堵无法连接的“墙”。

正是有了这样的经历,夏蒋琼在接触了“正面管教”之后就一发不可收拾,积极投入到对系列情商育儿的学习与践行中。她花了一年时间,跑遍北上广,参加了一系列专业学习培训,还师从著名心理学家张怡筠博士,并最终取得了美国正面管教协会(PDA)注册认证讲师等资格。从一位教孩子的老师,摇身一变成了专门教家长的讲师。

在夏蒋琼看来,无论“正面管教”的“和善而坚定”或者“如何说孩子才会听”的“高期望下的高支持”,都是家长在养育孩子中不可或缺的,既不骄纵也不打骂,在教育孩子的时候既要尊重孩子,也要尊重自己,用有效的沟通方式体现出家长的和善而坚定。

“举个简单的例子来说,孩子看电视,到了约定的时间不遵守,还要继续看。这时如果你强行关了电视,因为他拗不过你,只能选择屈服。但孩子会觉得,只要足够强势,就可以不讲道理。”夏蒋琼说,这个时候,如果对孩子说,“我知道电视里的节目很精彩,要关掉似乎很难,妈妈小时候也很喜欢看电视。妈妈感到有点担心,因为妈妈注意到你和妈妈约定当一集看完时是你关电视的时间,现在是你自己关,还是妈妈帮你关呢?”这样的效果会更好,既尊重孩子又尊重自己,既有高期望又有高支持。

“我希望让有用、简单的心理学方法,能更广泛地被大众在日常生活中运用,自从遇到了‘正面管教’,非常喜欢‘正面管教’倡导的‘和善而坚定’的亲子沟通,与亲子情商不谋而合,因而全身心投入到不断分享与实践之中,我2015年创办了‘育见知几’家长课堂,旨在真正给予家长朋友一辈子的支持与陪伴。”夏蒋琼这样说。

育见知几,同家长学员们一起成长

几乎要得产后抑郁的二胎妈妈Jamie从朋友处得知了“育见知几”,看到朋友上了夏蒋琼的课,每天做践行,并以对话的形式做记录,将所学的理念运用到生活中。看到朋友与孩子的关系逐渐连接,Jamie当即也参加了夏蒋琼的系统课堂学习。一段时间下来,和善而坚定的育儿理念,让她学会高期望下需要高支持。现在,家里的老大从每天起床拖拉磨蹭半小时到现在几分钟完成起床洗漱,坐等吃早饭;从一言不合耍赖哭闹到现在遵守约定,善于用形容词表达自己的情绪;从以前不喜欢弟弟,到现在她会主动帮忙照顾弟弟,让妈妈偷会儿懒等等。“幸好我遇到了夏老师。”Jamie说。

“我在其他地方接触过‘正面管教’,但夏老师讲的课跟其他的不一样。她融入了其他育儿体系的核心,让一些理念变得更浅显,更接地气,让我们能够更容易理解。”另一位家长这么说。

据夏蒋琼介绍,差不多每个地方都有“正面管教”,但不少家长接触下来之后,还是选择了她。目前,有来自北京、上海、杭州、长沙以及安徽、江西、河北、新疆等地的家长上过“育见知几”家长课堂。

有家长这么评价夏蒋琼:在夏老师的朋友圈里,看不到一条招生信息,但是她懂得关注优点,懂得有效沟通,懂得鼓励他人。与其说他们去上的是夏老师的正面管教课,还不如说上的是夏老师的“情商私房课”。

据介绍,从2015年至今,夏蒋琼的家长课堂持续开展亲子教育公益讲座,做过200多场公益讲座,近40期线下家长系统课程,40多期线下沙龙;曾走进多所幼儿园、小学以及多家培训机构、企事业单位,与家长们分享;也给很多学校教师开设过系列沙龙,其中包括籀园国际部小学的老师。

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服