新中式设计 我是不一样的礼堂

发布时间:2018-09-17 00:57    浏览量:0    

文化礼堂成长记系列3

嗨,我是瑞安市曹村镇东岙村文化礼堂。

之前已经跟大家打过照面了。经过紧张的120天施工,建筑面积1423平方米的我已经初步成型,开始进入“美颜”状态。

中国美院给出了建设的初步概念方案,浙江嘉华建筑设计研究院有限公司将这一块落地深化,瑞安市万泽建筑工程有限公司负责施工,才有了我与大家见面的机会。

我有多美?有多“难伺候”?不妨听听我的建筑负责人薛建飞和现场施工负责人黄步明是怎么说的吧。

对称的坡屋顶设计打破古板,使建筑具有灵性,更加生动

对称的坡屋顶设计打破古板,使建筑具有灵性,更加生动

我与文化礼堂的故事

独创:

漫步五廊 可享两处风景

薛建飞 高级工程师 东岙村文化礼堂 建筑负责人

薛建飞 高级工程师 东岙村文化礼堂 建筑负责人

接下这单是因为公司分配,一开始还觉得这工程太小没多大意思。但当我真正接触这个工程时,立马产生了兴趣,这是一个不一样的文化礼堂,无论是功能的完善方面,还是在建筑风格的设计方面,都是标新立异的。

国美的初期概念方案是要建一个“建、管、用、育”一体化的新中式建筑,我们团队在方案深化的过程中,首先对国美提出的概念进行了落实,同时增加了一些其他功能,如存储空间、管理用房等,使它的功能更加完善,增加了消防水池满足消防要求。

由于这个工程设计周期短,而且建筑风格又与传统中式有较大区别,不对称的坡屋顶使设计的难度大大提升。前期我们查阅了大量这类风格的建筑来完善它的细节,调整室内采光、通风及景观视线,优化它的节能、节材等。

东岙独创院落式文化礼堂布局,这与我们的文化礼堂的地理位置有关,也与周边东岙村的老建筑相关,可以更好地融入现有的环境中,又能别具一格。通过五廊的连接,可以在浏览东岙村文化的同时欣赏别致的庭院景观,使这个文化礼堂不再仅仅只是一幢单调、乏味的建筑物。

整个设计花了近一个月的时间,前期我们团队对东岙村业主需求经过调研,优化了前期方案,听取了审批部门的意见,完善了方案政策性的落实,工程后期设计非常顺利。

揭秘:

三栋建筑 为何不同时进场

黄步明 东岙村文化礼堂 施工现场 负责人

黄步明 东岙村文化礼堂 施工现场 负责人

我是本地人,今年59岁,已经有40年“建房子”的经验。

文化礼堂我之前也做过,比如岳一村文化礼堂,就是我们团队的“作品”,但是它是从民房改建过来的,难度系数不大。而这一次不同,东岙村文化礼堂是从“无”到“有”的过程,还是古式风格的建筑,难度很大。而且要在120天内保质保量地完成任务,不能不说是项“硬工程”。

东岙村文化礼堂建造的最大难点在于不对称的坡屋顶,因为它是有斜角造型的,建造标准很高,我们要特别仔细,凡是凹角的地方都经过计算的。有人会问,东岙村文化礼堂是三栋建筑,为什么不同时进行,这样可以缩短时间?那是因为三栋建筑的一楼是连体的,如果是三批人马同时动工,各做各的部分,有可能做到最后会出现无法合拢的情况。所以,只能是一栋一栋地来,而且每次进场的工人也不能多。

前期天气还算凉爽,到了七八月天天高温,大家一天要喝掉8箱矿泉水。那天浇水泥的时候,一些工人还是中暑了。

辛苦归辛苦,这是挑战也是机遇,我们是从二三十家施工单位里脱颖而出的,就算是再硬的“骨头”,我们也能啃下来。

08B20180917C

《温州都市报》2018年9月17日8版截图

记者手记

等它露脸 一定最美

8月3日下午,太阳当空,热浪一波接着一波。现场,东岙村文化礼堂已经初具模样,工人们正在辛苦地作业,汗水沾湿后背。为了文化礼堂的建设,大家都很拼。当天,驻村干部还跟施工团队开会,就礼堂建设的进度进行交流。

4月底开始动工,8月中旬要完成,过程很紧张,但施工团队还是以保证质量为主,加快进度。

从前期的设计到后期的施工,我们很期待软装完成的文化礼堂是何模样,等真正露脸的时候,它一定是最美的。丹妮

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服