《徐肖冰侯波在温州》画册首发

发布时间:2018-09-20 18:42    浏览量:0    

温都讯 9月20日,由瓯海区档案局与瓯海区图书馆合编、孙焊生主编、郑高华摄影的《徐肖冰侯波在温州》画册举行首发仪式。

qq

徐肖冰与侯波是我国一对著名的红色摄影家伉俪,从延安时期到上世纪五六十年代,他们用手中的摄影机和照相机,记录下了大量具有重要文献、史料价值的纪录片和照片。其中包括《论持久战》、《解放全中国》、《开国大典》、《畅游长江》等不朽名作。

29年前,徐肖冰与侯波来温州办展,在温十多天,与温州摄影界亲密接触,不仅到温州各地采风创作,也深入到工厂农村、作坊市场了解改革开放初期的经济状态,甚至到企业主、摄影家的家中作客,与温州摄影人交流,指导年轻摄影爱好者……这一切,都被全程陪同的温州摄影家郑高华一一摄入镜头。这些见证老一辈摄影家敬业精神的照片,成为非常珍贵的历史档案。

ww

《徐肖冰侯波在温州》画册由浙江摄影出版社出版发行。该画册的照片,是郑高华先生从自己当时纪录的数百幅原始资料中精选出来的,不仅体现了老一辈摄影家平易近人、热情扶持年轻一代的长者风范,更是温州摄影史上具有里程碑意义的第一手文史资料。

郑高华当时是瓯海县摄影家协会主席,现任市摄影家协会顾问、市民俗摄影协会副主席。主编孙焊生既是摄影人,也是资深媒体人,曾任温州日报视觉总监,现任温州市摄影家协会理事,他主编出版的《温州老新闻》,曾获浙江省优秀档案丛书。

首发仪式上,主办方向温州市图书馆、温州大学图书馆、温州职业技术学院图书馆等单位赠送《徐肖冰侯波在温州》画册。

温都记者 叶锋/文 郑鹏/图

内容官 华晓夏

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服