千钧一发之时,他化险为夷,救了一车5个人的性命

发布时间:2018-09-24 16:35    浏览量:48    

9月19日晚11时许,瑞安市马屿急救站接到指令,需要抢救转送一名呼吸困难患者到瑞安市人民医院万松院区接受救治。当班驾驶员郑世瑞驾驶的急救车快速行经飞云大桥时,突遇大型锐利铁型坠落物扎爆了车胎。千钧一发之时,郑世瑞沉着冷静、处理得当,避免了一次重大意外事故,成功处置了险情,保证了全车5个人的生命安全。

“当晚11时27分,瑞安市马屿急救站急救人员接到电话,要求立即前往曹村镇南岙村转运病人。当时,该病人处于呼吸困难的高危状况,急需转院抢救治疗。”郑世瑞介绍,他是值班的驾驶员,接到病人后,便开上高速前往瑞安市人民医院。

郑世瑞回忆,晚上11时50分,车辆正以120km/h车速,行驶到沈海高速公路大约1773公里处,在飞云江大桥开往瑞安玉海高速出口大桥下坡段的应急车道上。当时,左边刚好有一辆大型货车也在同向高速行驶。

“突然,我发现前方有大型直条状锐利铁状物,很可能是大型货车运输中掉落的挡泥板。”郑世瑞立马意识到情况不妙:事发突然,又刚好是高速下坡路段,无法变道。在千钧一发之下,郑世瑞迅速反应,瞄准了最佳的方向,采取了紧急制动措施,却还是不可避免地正面撞上了坠落物。

猛烈撞击下,车辆的右前车轮直接爆胎。一声巨响之后,车辆像脱缰的野马,方向陡变。说时迟那时快,郑世瑞死死地握紧方向盘,以点刹的方式,一边减慢车速,一边保证车辆向正前方行驶,逐步在直线行驶下减速行驶,就这样拖行了百余米之后,车辆才稳稳地停靠下来。

车辆停下之后,同车的李开永医生立即拨打120急救调度中心,要求中心支援派车辆接送病人。直到病人被另一辆救护车安全接走后,救护车上的急救人员才松了一口气,回想起当时的危险情景,包括郑世瑞在内的车上人员都不由地一阵后怕,冒出冷汗。“如果当时郑世瑞有一丝一毫的犹豫或者疏忽,那么牵连的就是一车五个人的生命。”李开永感慨道。

应对突发情况的应急能力得益于平时的积累和锻炼,郑世瑞的表现得到了市120急救指挥中心的肯定,马屿站所属的瑞安市第三人民医院分管领导陈院长对其在突发事件之下依然能够沉着冷静应对、全力保障全车人员生命安全的行为予以表彰。

温都记者 谢宾祥

通讯员 金汀汀 黄瑞芳

内容官 刘曦

校对 朱彤

集成官 赵亮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服