告别限行告别拥堵!国庆长假出行请先看看这份避堵攻略

发布时间:2018-09-28 15:30    浏览量:3    
出行建议:目前,永嘉境内国道省道道路情况良好,高速上车流高峰期内,温州市区的车辆可选择东瓯三桥从瓯北直接走国道省道前往永嘉,相对来说是不错的选择。

国庆期间,人流、车流高度集中,交警预计,国庆假期机场、车站、高速公路等将迎来出行高峰,市区部分路段也会有拥堵现象。如何避堵?这份攻略请收好!

高速易堵路段:

1、S26诸永高速易堵路段:

国庆节易堵路段主要有二:其一是永嘉枢纽至下嶂岙隧道之间。节假日期间,从温州北收费站上高速的游客较多,而该路段作为诸永高速的入口,势必车流量大增;其二为枫林和花坦出口,多为前往楠溪江游玩的市民,车流高峰时,将会出现长时间的拥堵、排队缓行情况,并会从收费站排队至主线。其三为永嘉服务区。节假日期间,车流量大增,服务区停车休息的情况必然会增加,造成服务区内拥堵。

返程高峰期间,诸永高速杭州方向枫林出口至花坦出口为车流密集点,主要多为前往楠溪江游玩市民的返程。

车流高峰绕行攻略

短途前往楠溪江的市区游客在出行高峰期间,可以选择在温州北上高速后,从黄田下高速,再沿S223省道前往楠溪江风景区,从而避开高速拥堵路段。永嘉本地游客直接沿S223省道前往楠溪江风景区。返程高峰期间,永嘉游客可沿S223省道直接返程,市区游客可沿S223省道至黄田或永嘉收费站上高速,再从温州北下高速。

长途出行的市区游客在出行高峰期间,可以选择在温州北上高速后,从黄田下高速,沿S223省道前往花坦或者枫林收费站上高速,避开拥堵路段。永嘉本地游客直接沿S223省道前往花坦或者枫林收费站上高速。返程高峰期间,永嘉游客可从岩坦或者枫林收费站下高速,再沿S223省道返程,市区游客可从岩坦或者枫林收费站下高速,再沿S223省道至黄田、永嘉、古庙收费站上高速,再从温州北下高速。

前往各景区的推荐下高速口:

永嘉、古庙出口均可下:太平岩景区、大若岩景区、永嘉书院、陶公洞、香樟花园、崖下库、五星谭、十二峰;

花坛出口:狮子岩景区、西岸房车基地、龙瀑仙洞、

枫林出口:龙湾潭、龙湾潭、芙蓉古村、丽水街、苍坡古村;

岩坦出口:下高速后沿223省道(原41省道)行驶,林坑古村落、四海山景区、岭上人家、石桅岩景区。

S26诸永高速延伸线——瓯越大桥

出行高峰易堵时段:10月1日、2日8时至10时。

返程高峰易堵时段:10月6日、7日17时至19时。

易堵路段:温州市区江滨路口至永嘉三江段

易堵原因:假期前往永嘉游玩的车辆迎来高峰,根据前三年车流统计分析,预计今年10月1日当天车流将增加8千余辆。

出行建议:目前,永嘉境内国道省道道路情况良好,高速上车流高峰期内,温州市区的车辆可选择东瓯三桥从瓯北直接走国道省道前往永嘉,相对来说是不错的选择。

2、G15沈海高速易堵路段:

G15沈海高速温瑞段日常车流量就比较大,十一期间流量将会大幅增加,流量可能相对集中的重要路段、收费道口、隧道桥梁主要包括:三都岭隧道、飞云江大桥、瑞安收费站(互通及北上路线)、塘下收费站、荆谷收费站。

从以往经验来看,十一黄金周出行高峰将会出现在9月30日12时至24时,10月1日至5日8时-11时及13时至20时,返程高峰预计在10月6日、7日全天,预计免费通行首尾节点时段车流量还会大幅增加。

近年来,温州段的通行压力日渐繁重,尤其是包括三都岭隧道路段在内的温瑞段。该路段设计流量为2.5万辆/天,现日均流量超过7万辆,节日期间更是突破10万辆/天。一旦发生堵车,通行缓慢,时间将会大大延后,所以在拥堵期间,绕行还是最好的选择。

如遇拥堵时或出行高峰,往福建方向的车辆,可从温州南、塘下绕行。而往台州方向的车辆,可从飞云、瑞安下高速,直接改走104国道

3、温丽高速特别注意路段:仰义互通

仰义互通连接温丽高速、温州绕城高速北线、温州绕城高速西南线三条高速公路,温丽高速往丽水方向的互通有一段车辆汇流和分流,要根据道路指示标志前行,许多车辆在第一次经过该路段时会走错方向,此时要选择继续前行在下个高速出口调头,严禁停车、倒车等违法行为。

地方道路:

交通枢纽

1、温州动车南站

今年国庆节长假为10月1日至7日。据预测,因节前放假返家或出门游玩的市民和学生增多,预计9月30日的16:30至22:00、10月1日8:00至10:00温州动车南站将出现人流量、车流量骤增的情况。

根据动车南站预售情况,9月30日、10月1日,动车南站客流量突破10万人,届时动车南站周边车流、人流急剧增加,同时因温州动车南站区域交通系统改造(宁波路右转匝道)工程建设需要,温州南站周边道路宁波路、今汇路、瓯海大道辅道(宁波路—秀浦路)施工封道,实行单向通行,瓯海大道辅道宁波路路口、中汇路口、秀浦路口届时车流量将有所增加。受该段封道施工影响,瑞安前往市区、动车站等的道路通行较缓,建议途径该路段的车辆可提早改道国道、福州路等通行。

建议前往动车站的市民应提早出发,及时规划好出行路线,以免耽误行程。

2、温州龙湾国际机场

龙湾国际机场T1、T2航站楼周边的瓯海大道东延段高架桥、滨海大道及互通立交段正在进行温州市龙湾区城市窗口景观照明工程,工程施工占用一个机动车道。

此外,由于国内进出港航班全部转场到T2航站楼运行。国庆期间,预计选择飞机出行的市民会大幅度增加,提醒乘坐飞机的市民务必预留足够的时间,避免因交通问题而延误行程。

另外提醒切勿在进入T2航站楼的瓯海大道东延段拐弯处违法停放车辆,此外辖区交警将积极派员开展交通疏导管理工作,过往车辆遇车流量较为密集时,请务必听从现场引导人员的指挥疏导工作,避免引发交通拥堵。

3、高速出入口

国庆假期,秋高气爽,假期前两日,市民的中长途出行呈现高峰状态,9月30日17:00—21:00、10月1日的9:00—11:00为出城高峰;10月6日、7日的15:00—19:00为返程高峰,预计将持续至夜晚20时。

娄桥出入口的只有一条匝道可以通行,出口通行能力有限,届时娄桥收费站上午时段可能会出现短时排队现象。建议潘桥方向的车辆可选择绕西南高速潘桥入口上高速,而娄桥、瞿溪方向的车辆可选择三溪入口上高速,以减轻娄桥入口通行压力。

将引发高速公路三都岭隧道的大流量,高速交警将视情实行长时间的限流、封道措施,对温瑞大道的通行带来较大影响,请途经车辆耐心等待,不要随意变道穿插,可改走绕城高速西南线避开三都岭隧道堵点,或改走104国道。

全市交通管制信息

鹿城:

1. 大南商圈周边停车泊位有限,建议市民尽量选择公共出行。

2. 望江东路江心屿码头一带路段正在施工,不允许车辆停泊;望江东路解放路口至勤奋路路口正在施工,路面缺少标线,也缺少路灯照明,道路存在坑洼,建议大家优先选择百里路通行。

3. 蝉街举行开街仪式,届时蝉街片区会进行严管。

4. 5050购物广场十一长假期间正式开业将吸引大量市民前往购物,届时鹿城路及鞋都大道车流量将大幅上升,建议购物市民搭乘公共交通工具或拼车出行。

5. 鞋都工业区大小工厂将开始放假,届时车、人流量将出现持续提升,正岙路口、上伊路口、戴宅路口道路拥堵现象加剧。

6. 辖区330国道、瓯湖线分别贯穿山福镇、藤桥镇,是鹿城西部交通大动脉,车流量较大。

龙湾:

1. 龙湾万达广场、温州奥体中心:根据往年情况来看,国庆假期期间,从下午开始至夜间,龙湾万达广场及温州奥体中心周边预计人、车流量非常大,提醒广大市民尽量选择公共交通。

2. 灵昆大桥:因灵昆大桥北向南方向(灵昆往龙湾方向)因桥面铺装层和伸缩缝损坏等病害,需对灵昆大桥右幅全桥(灵昆往龙湾方向)进行全封闭施工。2018年9月1日至11月30日期间,灵昆大桥左幅桥面(龙湾往灵昆方向)双向通行,中心采取硬隔离,请广大驾驶人自觉绕道灵昆大桥左幅桥面(龙湾往灵昆方向)通行。

3. 易堵路段:天中路、天柱路、高新大道、滨海大道与滨海一路交叉口路段、瓯海大道东延段T2航站楼路段、永定路、龙海路、龙祥路、罗东大街、永强路(一号街)、永中路(二号街)、温州东高速口、永宁路(四号街)、镇标路、永昌堡内的环海路、新城街。

瓯海:

1. 因六虹桥路道路施工的影响,加之国庆长假期间,前往梦多多小镇的小孩和家长众多,因此周边道路可能会出现交通拥堵现象,建议市民尽量选择公共出行。

2. 车流较多的万象城,届时将进行临时的交通管制。

3. 假日期间,前往景山游玩的市民人数将会大幅度增加,车流量加大,因此景山周边道路(雪山脚、金西路等)可能会出现拥堵现象。

4. 选择前往泽雅风景区的自驾游的市民需注意,温瞿线大好大附近路段半幅施工,该路段车流量大,请过往车辆注意减速慢行,保持安全的车速车距,切莫随意穿插变道。

5. 国庆节日期间(10月1日起至10月7日),大量游客将驾车前往五美景园和大罗山健身步行道游玩。建议市民出行尽量拼车,或乘坐17路、40路公交车至茶山终点站再步行至景点。遇交通拥堵,交警部门将进行临时交通限制。

6. 前往温州乐园游玩的游客请尽量拼车或乘坐59路公交车。

7. 慈凤西路西往东方向道路施工,变为东向西单向行驶,请驾驶员注意绕道行驶。

8. 104国道育英至南白象段因拓宽工程施工,104国道育英至南白象段车流量增加,早晚高峰期车量激增,请过往车辆注意减速慢行,安全行驶。

9. 横河一路燃气管道开挖施工,目前北幅封闭施工,南幅双向通行,请过往车辆注意避让。

10. 通往天柱寺景区的永强大道南河路口、永强大道永丰西路、海城人民路、明珠路、沙城中心街等路段人流、车流量激增;海城街道龙瑞大道段、罗梅大道段、海工大道、沙城大街五甲段、滨海十六路五道至金海大道段等路段有道路施工,届时可绕道通行,确保道路畅通有序。

铁路温州南站:

国庆期间增开临客10趟

9月30日~10月7日预计客流53.5万人,最高峰客流在10月1日,预计出发达到8.2万人。

出行提醒:由于国庆放假期间路上会拥堵,提早2小时出门,如有购买小孩票的旅客必须携带户口本到售票大厅窗口取票,成人票可以用身份证件原件直接进站乘车。

温州南站即将迎来客流高峰,铁路警方发出出行提醒

据预测,国庆黄金周期间,温州南站到发旅客将高达约110万人次,出行客流高峰预计从9月30日下午一直持续到10月3日上午。

为保障旅客出行安全,铁路警方针对国庆黄金周期间学生流、探亲流、旅游流高度叠加的情况,向广大旅客发出安全出行提醒:

由于出行旅客集中,客流量大,车流量大,请各位旅客预留充足的时间,以免影响以免耽误行程。温州南站属交通严管区域,温州南站周边道路及站前平台的黄虚线区域属于即停即走区域,其余区域(黄实线区域)均属于禁停区域。请送客车辆请在进站平台黄虚线区域即停即走;若是接客车辆请驶往地下停车场,地下停车场免费停车60分钟。同时,国庆期间,路面车流量大,请各位旅客尽量选择公共交通出行。

进站时,旅客应按顺序排队验票验证进站,并将随身携带的行李物品放在安检仪上接受检查,取行李物品时,不要着急,一定要看清后再拿,以免发生错拿,耽误您的行程。同时,警方还提醒广大旅客,为防止错拿行包情况的发生不妨给自己箱包上做上记号加以区别。

温都记者 夏忠信 通讯员 王田维 陈樟 单铁 支瓯阳 钟杨帆 邹彤彤 王光健 徐浦 诸彭伟 金博凯

内容官 王锦灵

集成官 赵亮

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服