东岙村党支部书记陈先寅:咱村建文化礼堂 村民别提有多开心了

发布时间:2018-10-07 23:49    浏览量:0    

1

曹村镇东岙村文化礼堂

瑞安新农村文化地标 最快月底与大家见面

国庆期间,瑞安市曹村镇东岙村文化礼堂内一片热火朝天的景象,20多名工人正在进行内部装修和外部广场施工,预计20多天后完工,很快将开门迎客。东岙文化礼堂建筑面积1423平方米,由中国美院专家设计,别具一格的独创院落式建筑,将打造成为瑞安新农村的文化地标。

1

温州都市报10月8日09版报道版面图

我担任村党支部书记4年了,建文化礼堂一直是我最大的心愿,上任之初我就考虑过此事,希望能借此丰富村民的精神文化生活。

我们村文化礼堂于前年开始筹建,村里召集村干部和村民代表开会,大家都很支持,不过首先面临的就是选址和资金的难题。

当时村里可利用的地方只有一处废弃的学校,占地面积不大,仅一亩左右。当时想,既然要建文化礼堂,就要建得有特色,打造成精品。抱着这样的心态,我们决定征用该废弃学校旁边的土地,把文化礼堂占地面积扩大到5亩左右。一开始,村民不同意征地,为了争取村民们的理解和支持,我们做了大量的沟通工作,最终说动村民,腾出土地建文化礼堂及周边文化广场。

696338_shaohr_1538909858668

资金方面,政府部门有支持,同时也发动村民筹集。为了让文化礼堂早日与大家见面,我们在资金不足的情况下,采取了“边开工边筹钱”的策略。去年遇到资金困难时,我和镇领导、驻村干部等4人专程去上海拜访在外乡贤谢钦贵,寻求资助,他很支持,拿出了50万元;另一位乡贤陈贤喜也慷慨解囊,捐了50万元,其余村民有的出10万,有的1万,共募集了190多万元。如今,政府部门的扶持资金已到位,让大伙吃了一颗定心丸。

我们村文化礼堂由3幢通过连廊互通的独立建筑构成,分乡情展示馆、人文道德讲堂、耕读书坊、乐活空间等五大板块,内部装修预计投入600多万元。其中,中心礼堂是一幢约400平方米的建筑,可容纳三四百人观看演出。值得一提的是,乐活空间内配有五六十个座席的3D电影院、多媒体报告厅、唱吧和休闲茶吧等。

696340_shaohr_1538909893144

东岙文化礼堂

作为村里的重点项目,文化礼堂的进度、工程质量等是村民关注的热点。为此,村里成立由村监会、村民代表和专业人士组成的重点工程监督小组,通过日常督查、填报工程监督日志等方式,全程参与工程决策、招投标、验收等关键环节的监督。

村民徐学朴是重点工程监督小组成员。他家就在工地附近,每天他都会到工地上转转,看看工人数量和施工进度,并做好监督工作。

文化礼堂建好后,要用起来、活起来,将邀请专人负责运营。其中,3D电影院将引入第三方机构运营,提供更专业的服务。

我们村共有600多户村民,大部分以务农为主,有50来户以制作索面为业,其余的外出经商。原先村里没什么文化设施,村民空闲时就围坐在路边聊天打发时间。文化礼堂建好后,不仅可为村民提供喝茶、下棋的地方,还可看书、看戏、看演出……使文化礼堂真正成为对村民有凝聚力、向心力、归属感的精神家园。大家想到这些,别提有多开心了。

文化礼堂以文化人,将使我们村的文明素质更上一个台阶,让老百姓在精神上更有获得感,构筑乡村文化自信。

记者手记

乡村振兴,既要塑形也要铸魂

就在3年前,东岙村因为村内道路狭窄,环境脏乱,在大家的印象中还是个经济薄弱村。这两年村里的道路拓宽了,房屋外立面焕然一新,还修建了青莲池、进士馆、廉政公园等,搭建了木质的小桥和楼阁。如今漫步东岙村,处处皆风景。

这些蜕变的背后,陈先寅的功劳不小。他曾在天津经商20多年,回乡担任村支书后,一心想为村里做点实事。一开始经验不足,他便积极参与瑞安市委农办、旅游局等部门举办的各类村干部培训班,并奔赴多地学习“乡村振兴”先进经验。如今,东岙村靠美丽的青莲池、党建基地、廉政公园等金名片,成了新农村建设的标杆,吸引了全国各地的游客参观游玩或考察取经。

陈先寅告诉我,现在村里人气有了,但还缺餐饮、民宿等配套。下一步他计划将村里闲置的31间民房改建成精品民宿,打造一条小吃街,修建登山步道和观景平台,发展乡村游;村集体出资成立电商公司,将村里的索面、莲子等农产品统一品牌后,“搬”到网上卖,带动村民致富。

在陈先寅看来,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。要从根源上改变农村落后面貌,不仅需要建房修路等物质上的投入,还需积极传播科学健康的生活方式,引导村民摒弃陈规陋习,树立向上向善、崇俭抑奢等价值导向。

文化礼堂作为新时代文化浸润之所,是群众的精神家园,花大力气、高标准打造东岙村文化礼堂,就是希望以文化礼堂为载体,把文明新风“种”进村民心田,真正实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、整治有效、生活富裕”的新农村。

温都记者 温振赛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服