“两线三片”景色新 市民国庆七天乐

发布时间:2018-10-08 00:22    浏览量:0    

温都讯 这个国庆假期,不用出远门,在家门口就能享受免费又好玩的“七天乐”。许多市民的手机微信都被五马街、蝉街、瓯江路、三垟湿地、南塘中医药特色街区等市区新网红打卡点圈粉。

04B20181008C

温州都市报10月8日04-05版报道版面图

到杨府山公园参观温州道德馆,了解道德馆内温州商人的大爱义举、普通温州市民的感人事迹,和国旗设计者曾联松塑像合影留念,参加国旗知识互动、写下对祖国的祝福;到瓯江路沿线,走一走刚开园的上陡门浦公园,沿着“三线贯通”的骑行道,从七都大桥骑到东瓯大桥,在南戏广场看看南戏的现场演出,夜晚还能欣赏亮化提升后的绚丽瓯江两岸;到五马街、蝉街看看街头行为艺术表演,体验传统民俗文化;到南塘中医药特色街区买道地中药材,让坐堂问诊的浙派名医把把脉;到三垟湿地体验免费的手划船,看看新开的湿地公园。

这些新景点也成了温州市区新的网红打卡点,大家纷纷晒出“到此一游”的收获与欢乐——“五马街越来越美了!换装的五马街,更有古典味道!”“阳光正好,去三垟湿地公园逛一逛还是非常nice的!”“夜游最美塘河,船上看塘河果然不一样”……

国庆长假期间,我市重点开放全市“两线三片”等区域的夜游塘河提升工程、瓯江路道路及景观提升工程等,并举办自行车骑行、露天音乐会等55项活动,邀请广大市民来体验温州大建大美阶段性成果。

这些形式丰富又好玩的免费体验活动让市民游玩热情爆棚。据温州移动方面提供的数据,国庆假期前4天,仅五马街的游客数累计达21万人次。

截至今年8月底,全市“大建大美”项目累计开工212个,建成121个,累计完成投资额644.83亿元。未来,温州将会有越来越多的“大建大美”项目完工并投用,让市民体验更多生活在温州这座城市的幸福感。

温都记者 吕进科

697026_shaohr_1538918749081

国庆七天报告——塘河沿线篇

夜游沐清风 南塘人气旺

10月3日晚,参加夜游塘河体验的20多位市民,乘着游船从南塘街码头出发,沿温瑞塘河往南,一路往瓯海方向前行。经白鹿洲公园、数学名人馆、会昌湖等,最后到达“温州龙舟基地”。

新体验

游客穿过座座桥梁,勾起他的儿时记忆

对于出生在鹿城的刘先生来说,塘河是最熟悉不过的一条河。90后的他,小时候在塘河边玩、游泳,还买过塘河岸边那些船上叫卖的水果。

那时候的塘河,对他来说是一段一段的,沿着塘河走着走着,就被路、桥、建筑挡住了去路。当然他更没有坐船看过塘河。

今年国庆长假期间,刘先生报名参加了由市大建大美办组织、市名城集团承办的免费夜游塘河活动。10月3日晚,他第一次体验了夜游塘河。

清风徐徐,景随船动,塘河水波粼粼。坐上游船,看塘河夜景又是另一番体验。这次参加体验活动,刘先生特地叫上了来温州旅游的朋友一起来。

刘先生说,朋友从广西过来,这是头一次来温州,塘河的夜景给她留下了深刻的印象。尤其是游船穿过一座座桥梁时,那些桥梁记录的温州人文历史,让她对温州有了更浓厚的兴趣,也留下了难忘的记忆。

大数据

印象南塘景区接待游客量超17万人次

记者从市名城集团了解到,国庆7天假期,仅印象南塘景区接待游客量就超17万人次。塘河沿线有多个项目可供市民参观体验,其中包括吕浦河(南浦路至金桥路)南岸绿道贯通工程、南塘中医药特色街区项目、夜游塘河提升工程等项目。

吕浦河南岸绿道贯通项目长度约1.45公里,市民可从金桥出发,沿绿道一直走到南塘街,新贯通的绿道让沿着塘河过街漫步成为现实。10月1日正式开街的南塘中医药特色街区邀请了多位名医坐诊。该街区位于南塘风貌街南段,一期建筑面积约1.48万平方米,目前已经入驻3家药店、5家医馆,聘请享誉浙南的中医药名医坐诊,经营地道中药材,为市民提供高质量的中医药服务。

为美化城市环境,提高城市品位,2006年温州启动南塘街改建,经过改造后的南塘片区发生了翻天覆地的变化。2014年元旦,南塘风貌街北段正式开街。2014年,印象南塘被评选为国家4A级旅游景区。据不完全统计,印象南塘年接待游客达250多万人次。

温都记者 吕进科

国庆七天报告——瓯江沿线篇

亮丽耀星空 舒爽瓯江路

今年国庆节,瓯江路骑行道、健跑道、漫步道“三线贯通”,瓯江两岸核心段亮化夜游工程试灯。据悉,国庆长假期间,瓯江两岸共举办市民健步走、南戏观赏、观赏瓯江亮化等9场活动,每天吸引7.5万名游客驻足观赏。

新体验

“三线贯通”市民健身又添好去处

“骑行在安澜码头之上,当年温州第一高楼‘十三层’的场景还历历在目,而如今瓯江两岸的亮化如星空般明亮。在瓯江路上骑行,吹着江风,看着美景,感觉非常舒爽。”瓯江路的变化,让市民钱先生感慨万千。

今年42岁的钱先生是鹿城区人,跟很多人一样,在工作之余,他还有一个自己的爱好,那就是运动,而“骑行”是他平时主要的运动之一。

“我家住在望江东路上,以前在瓯江路上骑行,总是骑得不过瘾,会碰到隔离栏杆,把道路分成了好几段。”钱先生说,如果还想继续骑行,要么往回骑,要么就只能搬着自行车跨到对面的道路上。

今年国庆前,当钱先生听说瓯江路骑行道、健跑道、漫步道将“三线贯通”,他第一时间就报名了10月1日、2日在瓯江沿线举办的市民健步走和瓯江路自行车骑行体验,体验了一把瓯江路“三线贯通”后的便利。

“如今的瓯江路,可以从东瓯大桥一直骑行到七都大桥,全长有10公里,一路上骑行道、健跑道、漫步道标注明确,健身又添了个好去处。”钱先生说,最让他感慨的还是安澜码头的改造。

在以前,瓯江路是以安澜码头为中心,向东、西延伸。到了傍晚时间,下班的人加上出来锻炼身体的市民,让安澜码头前人流量变得有些拥堵。

“改造后的安澜码头,将道路和码头完美结合,释放轮渡码头外拥挤的城市空间。值得一提的是,在安澜码头上方,道路直接和过街天桥相连,形成了一个四通八达的通道,点赞。”钱先生说。

大数据

瓯江两岸每天吸引7.5万人次游客

瓯江路道路及景观改造提升工程西起东瓯大桥,东至香源路,总长约10公里。其中,安澜亭天桥以西部分3.4公里由鹿城区负责建设;安澜亭天桥以东部分6.6公里由市城投集团负责建设。

工程以“思源瓯江,活力外滩”的理念为指引,以增加沿江运动文化,将骑行道、健跑道、漫步道三线贯通、完善沿江公共配套设施,提升沿线休闲舒适度、优化局部道路断面,打通卡口路段、强化滨水空间与历史文脉联系、改造提升码头设施,与“夜游瓯江”相结合,带动旅游人气提升为主要提升要求,通过构建“一线四核”的空间结构,实现道路“序化、洁化、亮化、彩化、美化”的总目标。

据介绍,在国庆长假期间,瓯江两岸共举办了市民健步走、瓯江路自行车骑行体验、观赏瓯江亮化、夜光风筝、南戏观赏、江心屿体验游、永嘉自行车骑行体验、永嘉迎国庆健身跑、永嘉绿道健步走等9项活动,每天吸引7.5万游客前往游玩。值得一提的是,除观赏瓯江亮化、南戏观赏等活动外,在瓯江路上骑行,也是市民钟爱的项目之一。 温都记者 蒋文泽

国庆七天报告——三垟湿地篇

湿地大扩容 处处俏模样

国庆节长假期间,市区三垟湿地公园经过整体提升改造,初步开园迎接广大游客。10月1日开园后,游客络绎不绝,据测算,国庆假期入园人次已累计突破30万。

新体验

三垟湿地公园经改造升级

园区变大了更美了更绿了

全新的园区景观,树荫绿道,翠绿草坪,古色古香的小桥凉亭,长长的仿古石廊,湿地沿河的优美景致,加上风和日丽、鸟语花香的喜庆氛围,吸引了很多游客前来参观体验。

现年37岁的赵先生是土生土长的温州人,节前从报纸上得知国庆节三垟湿地公园开园的消息,他一早就安排好朋友一起,携家带口来这抢鲜游玩。

“这里变化很大,因为我住的地方离这不算远,以前经常来三垟湿地游玩。这次听说公园经过改造提升,就特意过来游玩参观,绿化做得很好,种了很多树,也增加了很多草坪。公园比以前大多了,非常好。”赵先生指着园区内的河水和远处的牌楼表示,整体感觉已经很像杭州的西溪湿地,既有古色古味的人文气息,又有优美怡人的自然景观。

给他印象最深的是新公园的广阔,他说,以前湿地公园比较小,道路较少,去其他一些景点很不方便,游客也较为集中,供人休憩的地方也很少。现在不同了,新园区不仅变大了,道路更宽了,景点也多了,在公园里散步,走得累了,铺些垫布,在树荫下或躺或坐,悠闲自在,享受家门口度假的惬意。

不仅如此,离家15分钟的车程可以让他随时来公园游玩,周边的大型停车场消除了以往难停车的烦恼,更方便了。赵先生表示,他们一行人6个小孩,7个大人,可以在这玩一天。

大数据

国庆入园累计突破30万人次

自10月1日开园,游客络绎不绝,据三垟湿地公园运营公司——中科文旅生态园产业发展温州有限公司测算,国庆假日期间入园人次已累计突破30万。

该公司相关人士介绍,国庆长假期间,三垟湿地公园的北部片区、五福源、榕树园、南仙堤等标志性景点集体亮相迎客,同时还举办了一系列丰富多彩的活动。

10月1日上午的启动仪式,温州旅游新地标——三垟湿地公园开园。当天推出游客免费体验三垟湿地生态园内的画舫船、手划船和游览车的“两船一车”活动。国庆长假期间游客乘坐画舫船享体验价,停车费全免。10月2日下午,三垟湿地公园内举行了全民城市定向跑活动,全面展现新三垟的变化和美丽。

开园期间,园内“520湿地城市客厅”开放供市民参观。湿地城市客厅内两侧的“瓯品”店内,陈列了温州传统手工艺产品,还有温州本土文创产品“三个瓯柑”,互动体验区还有非遗工艺的现场表演。晚间在大厅内还有特色小剧场的专场演出,每晚都有不同的节目汇演。

温都记者 陈伟

国庆七天报告——历史文化街区

开心故乡行 侨胞声声赞

10月6日下午,来自21个国家的70多位在温海外侨胞,在市侨联组织下,参观游览五马历史文化街区。这次“海外侨胞故乡行”活动让他们充分了解家乡温州的新变化、感受大美温州的新气象,对于五马历史文化街区老街换新貌,侨胞们纷纷竖起大拇指不停地点赞。

新体验

五马街蝉街成了历史街区

拥有相当深厚的文化底蕴

法华工商会名誉会长林光武1984年旅居法国,至今已有30多年。“我是市区人,打小在温州长大,五马街就是温州的标志。”林光武说:“当年的五马街蝉街,虽说是温州市中心街区,但总感觉有点乱和散。现在经过统一改造之后,成了历史街、文化街,在我看来,现在连成一片后的五马街蝉街,在温州的定位就是法国的香榭丽舍大街。”

在蝉街温八中门口,林光武驻足观望,并来到边上的科举试院展示馆内了解温州人文历史。同很多土生土长的温州人一样,林光武在参观完展示馆之后才知道,原来温州有着如此深厚的文化底蕴。而对于五味和、金三益等温州老品牌,也是在听过讲解之后,才进一步了解了它们的历史。

“虽说我是温州人,但如果不是这次来参观,我也不会知道这些老品牌的历史。现在的五马街蝉街,让我感受到深藏在心底的乡愁。”在林光武看来,这次五马街蝉街的提升改造,是“实在的东西”,让人“走在路上就能看到温州的文化,了解温州的历史”。

“我两个孩子,一个在很小的时候就跟我去了法国,另一个更是在法国出生,虽说平时经常有回来,但对于家乡的了解并不多。明年暑假,一定要带着他们来这里走走,看看温州的变化,了解温州的历史。”林光武说。

大数据

两条街改造斥资八千余万

营业额大增商家笑开颜

蝉街工程改造范围东起五马街交叉口,西至新国光大厦,全长385米,总面积2.67万平方米,总投资约7200万元。

五马街工程改造范围东起解放街,西至府前街,全长424米,总面积2.5万平方米,总投资约1400万元。

对于五马历史文化街区沿线的商家来说,换了新貌的街区吸引众多游客,让他们也喜上眉梢。位于蝉街的一家温州老牌冰淇淋店的负责人说,国庆前几天,每天营业额都超过4000元,相比于其它地方的分店,好太多了。一位小餐饮店的店长则幽默地说:“已经憋了快一年了,这下总算舒坦了。国庆期间营业额一天能做到四五千元,希望国庆后能尽量保持这样的趋势。”

696433_shaohr_1538914341193

温都记者 蔡挺 文/图

国庆七天报告——中央绿轴篇

公园捎红利

乐煞众街坊

上陡门浦公园于10月1日试开园后,50多岁的市民陈先生每天都抽时间到公园转一圈,看到不少人到公园里游玩,也听很多游玩的市民称赞公园建得好。“一走出小区大门就是上陡门浦公园,公园就如自家花园,感觉心里美滋滋的。”

696993_shaohr_1538917579558

上陡门浦公园  市城投集团供图

新体验

家门口有这样一个大公园

小区的房价也涨了好几千

陈先生家住市区江滨东路新建小区滨瓯景园,昨天11时许在上陡门农贸市场买好菜后,他从黎明东路一侧的上陡门浦公园入口绕道回家。陈先生计划早点吃午饭,准备晚宴,他邀请了十来个朋友来新家吃晚饭。“公园试开园后,我也是第一次绕公园的路回家,发现整个公园很漂亮。”

上陡门浦公园是中央绿轴北段的一个公园,沿着上陡门河两岸建设,南北全长约1.1公里,北接瓯江休闲带,南至黎明东路,总用地面积约14公顷,集休闲娱乐、观光旅游、文化记忆于一体。陈先生所住的小区滨瓯景园就在该公园的西侧。

陈先生说,滨瓯景园交付不久,他的房子于今年3月开始装修,当时上陡门浦公园也刚开始建,每到房子查看装修进度,总能看到公园工程的进展。“一个月前,我搬到滨瓯景园新家住,每天都看到公园有大量的人在赶工程进度。”

自1994年以来,陈先生一直住在上陡门河边黎二村的一间落地房中,周边环境脏乱差,上陡门河的水也很脏,每到夏天就散发臭气,让他有换房的心思。还好,他房子所处的位置正在中央绿轴附近,看到市政府的相关规划后,拆迁后的房子附近还要建公园,于是就选择了就地安置,拥有两套安置房。

陈先生说,由于小区就在公园旁,小区房子的身价自然涨了,最近刚卖掉的滨瓯景园房子,成交价达2.75万元/平方米,其中就有公园带来的红利,因公园建成房子每平方米涨了3000元左右。“不仅我们小区房子因公园涨价,府东家园等小区也在这个公园旁,房价同样也涨了,街坊老少都很开心。”

大数据

中央绿轴两公园

接待游客8万多人次

国庆七天假期,不少市民并没有出远门旅游,而是选择在家门口的公园走走。作为中央绿轴的重要组成部分——世纪公园和上陡门浦公园,自然成为不少市民选择游玩的地方。据统计,两个公园在国庆节期间共接待了游客8万多人次,于10月1日试开园的上陡门浦公园,虽然部分项目还在施工中,但是仍受到市民的喜爱,首日就接待游客超过1000人次。

当然,世纪公园的人气比上陡门浦公园更旺,10月1日当天接待游客达1.5万人次,而其余几天接待游客也日均超过1万人次。

世纪公园在国庆节期间的高人气,跟该公园举办一系列活动分不开。据统计,该公园共举办10多个活动,包括“美在温州·光阴的故事”露天音乐会、轮滑表演、太极表演、大建大美主题摄影展、“大建大美·同心同享”文艺表演活动、“画温州·彩笔描新景”现场绘画活动等。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服