央视《中国戏曲大会》 温州好戏集中亮相

发布时间:2018-10-08 22:30    浏览量:0    

温都讯 今晚,瓯剧经典折子戏《水牢》亮相央视1套大型文化类节目《2018中国戏曲大会》。10月5日、6日、7日,永昆《张协状元·府第》《琵琶记·吃糠》选段,温州博物馆《秋胡戏妻》《张协状元》两件清代南戏石雕构件,以及瓯剧经典折子戏《酒楼杀场》陆续现身该节目。业内人士称,此次我市戏曲集中亮相央视,打响了南戏故里的品牌,温州成了大赢家!

11B20181009C

温州都市报10月9日11版报道版面图

温籍艺术家池浚参与部分策划编导

《中国戏曲大会》是央视继成功推出《中国诗词大会》《朗读者》之后,重磅推出的一档全民参与的大型文化类节目,被誉为一部“有筋骨、有道德、有温度”的电视版戏曲教科书。

昨晚,由温州市瓯剧艺术研究院优秀青年演员、“白玉兰新人主角奖”获得者吴鑫表演的瓯剧折子戏《水牢》,赢得了观众和嘉宾的热烈掌声。前天晚上,瓯剧院优秀演员麻建山和优秀青年演员张大升表演的瓯剧折子戏《酒楼杀场》也在该节目亮相。

温籍艺术家池浚作为全国知名的戏曲专家,从今年5月起担任《中国戏曲大会》“题库专家”,参与部分策划编导工作。他与出题组的其他成员一起,经过近3个月奋战,为《中国戏曲大会》奉献了400多道既专业严谨、知识性强,又深入浅出、趣味盎然的竞答题目。

698362_shaohr_1539002429543

永昆《张协状元·府第》选段剧照

永嘉昆剧团献演“中国第一戏”

10月5日、6日亮相节目有永昆《张协状元·府第》《琵琶记·吃糠》选段和温州博物馆《秋胡戏妻》《张协状元》两件清代南戏石雕构件。

永昆《张协状元》是中国迄今发现的最早、保存最完整的古代戏曲剧本,比较全面地保留了早期南戏的基本面貌及演出形式,是研究中国古代戏曲的重要史料,被现代史学界誉为“戏曲活化石”和“中国第一戏”。

两件石雕构件中,《张协状元》高25厘米、宽17厘米,刻画了永昆《张协状元》第四十一出的内容。该作品雕刻粗犷而又生动,除主要人物外,没有多余的亭台楼阁之类的布景,给人一种简练和古朴的感觉,为昔日南戏中场景和人物形象的真实写照。《秋胡戏妻》高23厘米、宽16厘米,刻画南戏《秋胡戏妻》的内容。《秋胡戏妻》是早期南戏中重要戏文之一。

永嘉昆剧团团长徐显眺说:“永昆是一家县级剧团,能在《中国戏曲大会》亮相,代表了央视和专家对永昆的认可。”

698116_shaohr_1538999216690

瓯剧经典折子戏《酒楼杀场》剧照

亮相戏曲大会让更多人知道瓯剧

该节目除了沿用《中国诗词大会》的形式,还根据戏曲特点,增加试听题、辨识题、剧目题等形式,将戏曲背后的故事性、知识性、规律性、趣味性进行了巧妙联动。

温州推荐的两名答题选手为:温州市越剧票友协会会长徐歌声,温州市瓯剧艺术研究院团支部书记、青年演员徐昕彤。两人从全国各地的报名者中脱颖而出,成为百人团答题选手。

徐歌声说:“这次在北京12天的培训和录制,让我学到了很多戏曲知识,受益匪浅。这个节目让所有懂戏和不懂戏的人都耳目一新,大呼过瘾。”

徐昕彤说:“与来自全国各地的小伙伴共同分享和交流戏曲,这是我此行最大的收获之一。每一期的录制时间都特别长,我们在电视上播出1小时40分钟左右的内容,实际上录影时间都超过12个小时。”

徐昕彤认为,瓯剧亮相于《中国戏曲大会》,最大的意义在于让更多的人知道瓯剧,“当时录制现场有一道瓯剧舞台表演题目,就是问这是什么剧种,百人团中近70名选手答错。通过央视这个平台,可以为瓯剧的发展推广提供优质的助力。”

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服