瑞安市质监站原办公室主任朱永茅 被监察立案调查

发布时间:2018-10-09 22:28    浏览量:28    

明里是干部,暗地当老板;表面严执法,私下大揽业务……这种亦官亦商的问题,不仅损害党员干部的自身形象,更破坏了营商环境。日前,瑞安市纪委、监委根据巡察移交的问题线索,对瑞安市质监站质量监督员、原办公室主任朱永茅采取监察立案调查。

04B20181010C

温州都市报10月10日04版报道版面图

巡察拓宽问题收集渠道 一举揪出“红顶商人”线索

今年7月初,瑞安市委第五巡察组进驻瑞安市住建局后,拓宽问题线索来源渠道。

“我们紧盯重点领域和关键岗位,向1023名服务管理对象群发短信,告知巡察组的联系方式和工作内容,着力发现和推动解决群众反映强烈的突出问题。”瑞安市委第五巡察组有关负责人介绍,通过这种方式,他们很快就收到了反映瑞安市质监站原办公室主任朱永茅违规经商办企业等问题的信访举报。

为提高问题的准确性、可查性,巡察组经实地走访,全面掌握瑞安市质监站近年来执法管理和服务企业的相关情况。同时,巡察组采取个别约谈,对反映的具体问题进行深入了解;另外开展外围调查,协调有关部门查询重点信息。

通过深入排摸调查后,朱永茅所涉相关问题逐步浮出水面,巡察组将此问题线索移交瑞安市纪委、监委调查处理。

自己公司项目自己监督审核 选择性执法为自己强揽业务

当官发财两条道,当干部就不要想发财。但是,朱永茅明知国家工作人员不能从事、参与营利性活动,仍有令不行、有禁不止,一意孤行、顶风违纪。

经查,2012年7月至2014年期间,朱永茅先后出资200万元,注册成立瑞诚工程检测技术有限公司,主要经营建材质量、空气质量、桩基等市场检测业务。为隐瞒违规经商的事实,朱永茅将瑞诚公司工商登记股东变更在他亲戚名下,但实际运作仍由他自己负责。

另外,2017年,朱永茅担任瑞安市质监站质安一科科长后,他仍作为质量监督员,既当裁判员又当运动员,参与自己瑞诚公司承接的工程检测项目的监督验收工作,并审核通过瑞诚公司出具的检测报告。

同时还查明,朱永茅通过选择性执法,变相为瑞诚公司强行承接检测业务。2015年至2017年,瑞诚公司经营额高达近1000万元。今年7月,一项目业主向瑞安市质监站提交其他单位出具的空气质量检测报告,按照以往惯例,瑞安市质监站均认可在检测报告中使用省住建厅资质章扫描件,也从未以印章问题驳回检测报告。而朱永茅却审核认定该份检测报告加盖的省住建厅资质章为扫描件,以不符合检测报告要求为由,不予审核通过。

目前,朱永茅已认识到自己的错误行为,并主动退出相关违规所得。

温都记者 黄云峰 通讯员 瑞季轩

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服