村歌嘹亮!17支队伍登台讴歌新时代

发布时间:2018-10-10 23:41    浏览量:0    

700497_baoxd_1539165062888

温都讯 今晚,“村歌献给党”温州市庆祝改革开放40周年村歌大展演在温州大剧院举行,17支村歌队伍引吭高歌,讴歌新时代新农村新面貌。市委常委、宣传部长胡剑谨出席并颁奖。

05B20181011C

温州都市报10月11日05版报道版面图

在开场《春天的故事》等庆祝改革开放40周年歌曲联唱后,《我的方岙》《花一样的村庄》《长虹之歌》《幸福永乐万年长》等风格或明快或抒情、词句朗朗上口的村歌一一登台表演……这些村歌既描绘农村自然人文美景,又展现了新农村面貌的变迁,充满着鲜明的时代气息,同时寄托了演唱者对幸福生活的追求。

今年的展演有了新变化,以往的村歌都是独唱和大合唱的形式,今年则以组唱、表演唱和电声乐队等形式来呈现村歌,村歌演唱变得更时尚、更现代,也更新潮。

演唱者,绝大多数是平生第一回登上温州大剧院的舞台。他们或是农民,或是务工者,或是上班族,或是家庭主妇,但有着一个共同的身份,那就是新时代村民。昨晚演唱的每一首村歌,都由各村创作、村民自己表演。

首先登场的是由瓯海区委宣传部选送、潘桥街道方岙文化礼堂表演队带来的村歌——《我的方岙》。这支来自瓯海潘桥乡村队伍,成员皆是来自各行各业的音乐爱好者,他们给自己取了一个响亮的名字叫做“全村的希望”,他们最想做的事情就是:用心唱歌给你听!

“悠悠白云间,坐落着一座城,村寨依山而建,畲民聚族而居。”由泰顺县委宣传部选送、竹里畲族乡竹里文化礼堂表演队带来的村歌《竹里畲乡》别有风味。提起泰顺竹里畲乡,总会想到那令人憧憬的世外桃源。而在这小而美、小而秀的竹里,就有一个因山歌而闻名的文化品牌。“畲韵山歌”工作室由该村文艺爱好者和畲歌传承人组成,平日里他们为村里孩子们教授村歌,在传承畲歌的同时,也丰富着竹里的文化内涵。

如今,历经时代变迁的“印象南塘”成了极具特色的“温州城市客厅”,展现出新时代坐标下的南塘新颜,再现了“水清可渔、河岸可憩、街繁可商、景美可赏”的山水风貌。由鹿城区委宣传部选送、南汇街道南塘文化礼堂表演队带来的村歌《印象南塘》,让观众感受时尚生活的同时,也领略到先贤的文脉熏陶,乡土的文化传承。

701075_shaohr_1539173916384

701077_shaohr_1539173781409

701420_shaohr_1539182358152

图为今晚村歌大展演现场

由龙湾区委宣传部选送、永兴街道永乐文化礼堂表演队带来的村歌《幸福永乐万年长》特别引人注目。带来表演的是来自永乐村合唱团团员们,他们中年龄最大的61岁,年龄最小的才9岁,他们往台上一站,真像是一幅和谐全家福。

参加表演的苍南龙港鉴后西村冯亦品今年57岁,说起首次登上大剧院舞台,很高兴:“很多村民没来过大剧院,而且能登上这么好的舞台演出,展现我们村的风采,我们大家都觉得很激动,很荣幸!”

来自我市音乐界的专家评委和由全市热心文化事业的村、社区负责人、文化礼堂总干事、文化大使及有关文化工作者组成的大众评审团进行联合评选,最终评出最佳表演奖、最佳风采奖、最佳形象奖、最佳创意奖、最佳演唱奖。展演现场还颁发了优秀组织奖等奖项。

本次活动由市委宣传部、市文广新局、市文联主办,市文化馆、市音乐家协会承办。自今年8月启动以来,“唱村歌”在全市广大乡村蔚然成风,嘹亮村歌响彻各村文化礼堂,乡音、村语在东瓯沃土上处处传唱,全市1000多个村庄超过50万名村民参与其中。最终,各县(市、区)送选的28个优秀节目中共有17支村歌队伍进入了全市大展演环节。

温都记者 叶锋/文 姚卡/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服