糖尿病高血压……“大胃王”切胃解烦恼

发布时间:2018-10-11 01:08    浏览量:0    

高1.8米、重114公斤,中饭能吃两只鸭 早饭五个肉包一根油条一个蛋一碗豆浆

0

《温州都市报》2018年10月11日6版报道截图

今天是“世界肥胖日”,何先生分享了他的减重故事。

他来自台州,今年31岁,从十几岁开始,体重就比同龄人重。何先生身高1.8米,今年初,体重114公斤(根据身高,其标准体重应在75公斤左右)。

“当时,胃口很大,一顿中饭可以吃两只全鸭,早餐可以吃五个大肉包、一根油条、一个茶叶蛋和一碗豆浆。”何先生这样说。

他说,当时步行百米就会上气不接下气,虽然喜欢打篮球,但他觉得自己胖只好待在家里从电视上看篮球赛。另外,近年来,糖尿病、高血压、肝硬化、代谢综合征等纷纷找上他。他说,由于身体原因,也影响了工作。

“妻子常常安慰我,让我下定了减肥的决心。”何先生说,他曾尝试调整饮食、体育锻炼,吃药打针,但效果不大明显。经检查,他因肥胖出现了肝硬化腹水、食管胃底静脉曲张、脾功能亢进、凝血机制缺陷障碍等并发症。

7月25日,他到温医大附二院做减重手术。医院为他制订了减肥方案:袖状胃切除手术。手术中,医生把包括分泌饥饿激素的胃底在内的胃大弯侧给切除,使残留的部分呈“香蕉状”,减少胃的容积,降低刺激饥饿感的荷尔蒙分泌。

何先生术后第3天就出院了,他按照医嘱控制饮食,到本月初,体重已下降17公斤。

医生告诉你

肥胖衡量有公式可算

减重手术非人人适合

控制饮食合理运动是首选

温医大附二院减重代谢病诊治中心主任张旭魁说,该中心是浙南地区首家减重代谢病诊治中心,自今年3月成立以来,已为11名肥胖症患者进行减重手术,其中女性5名。

医生说,国际上通常用体重指数(BMI)来衡量肥胖,即体重指数等于体重(千克)除以身高(米)的平方。对于成年人来讲,BMI指数18.5~23.9为正常标准身材,如指数≥24为超重, 27.5~32.5为轻度肥胖,指数≥32.5为中度肥胖,≥37.5为重度肥胖。

医生提醒,多数肥胖和不良的饮食和生活习惯脱不了干系,因此,控制饮食、合理运动是首选的减重方式,也是预防肥胖的最佳方法。减重手术并非人人适合, 一般是针对BMI指数在32.5以上的单纯肥胖患者,或BMI在27.5以上伴有Ⅱ型糖尿病的肥胖患者,通过改变生活方式和应用药物已难以控制体重和血糖的,才可以考虑减重手术。

另外,今天,温医大附二院育英门诊一楼大厅将有减重代谢病多学科义诊。

温都记者 汪麟康

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服