温州商贸城拆迁进入倒计时 9月30日启动腾空 一阶段“押金户”签约率超97%

发布时间:2018-10-11 01:17    浏览量:0    

记者从鹿城区广化街道办事处获悉,截至10月5日22时,市区温州商贸城征收拆迁涉及的押金户,累计签订租赁解除及补偿奖励协议3661间,签约率超过97%。

9月30日起,温州商贸城实施关停,经营户们陆续在清仓和搬迁,这也标志着经营了25年的温州商贸城即将退出历史舞台。

0

《温州都市报》2018年10月11日6版报道截图

曾是市区最大的综合市场

此次拆迁的黄龙片区(民间又称黄龙商贸城),东临广化桥路、西接翠微大道、北到鹿城路、南至过境公路,占地约1015亩,片区内共有7个市场主体。其中,除了最大的占地225亩的温州商贸城之外,还有温州家电市场、温州服装市场、浙南鞋料市场等行业市场,共有摊位数6400个,整个片区是集纺织品、小商品、成品鞋、服装、电器等为一体的市区最大的综合市场。

1992年初,温州市委市政府决定在市区建一个大型市场,此后由当时的市工商局(现称市市场监督管理局)实施建设,1993年4月温州商贸城正式开业,营业至今。

随着时代发展,曾经繁荣的温州商贸城,消防隐患、配套不全、物流滞后、管理混乱等问题开始凸显,该片区市场内设施老化严重,曾被评定为浙江省重大火灾隐患整治点和安全隐患监控区。这几年,随着电子商务的冲击和周边新市场的竞争加剧,市场经济效益下滑。

2000年起市委市政府曾多次启动该片区的改造提升,但均因各种原因搁置。2016年9月,黄龙片区改造办公室成立,明确了以温州商贸城为核心的拆征目标,正式开启了黄龙片区的改造工作。

今年9月26日,温州商贸城的押金户开始签约,截至10月5日,10天累计签约温州商贸城征收拆迁涉及的历史遗留押金户租赁解除及补偿奖励协议3401间,因特殊情况登记视同签约260间,共计3661间,签约率超97%。

拆迁在即,商户们加紧清仓甩卖

0000

00

000

10月9日上午,记者来到温州商贸城。翠微大道上“温州商贸城”五个金色门牌依然醒目。进入市场内,耳畔充斥着“市场拆迁,袜子一元一双。市场拆迁大削价,皮鞋50元两双”的叫卖声。记者看到,小商品市场和成品鞋市场内,大批店家在店门口挂满了“市场拆迁清仓甩卖”的招贴,将库存都沿街摆放清仓甩卖。

成品鞋市场的刘先生,在店门口摆放了数百双各式各样的皮鞋进行甩卖,他说自己在中国鞋都的国际鞋城已经安排好了一间新店铺,隔壁也都是温州商贸城的“老隔壁”,对将来的经营还是比较有信心的。“最后几天把库存都卖掉,免得搬来搬去麻烦。”

他告诉记者,自己在温州商贸城做了20多年成品鞋批发生意,商贸城承载了他太多的回忆,如今要拆迁心有不舍,但他也承认市场确实太旧了,配套设施跟不上,车辆出入不便,因此此次拆迁多数商家也比较配合。“希望搬到新店后,能有新生意。”

记者看到,市场内也有经营商户正在搬迁,入口西侧的鞋市场内店铺基本已腾空,一些商家在大门上张贴了搬迁的新店地址来引导客源。

经营户黄女士说,自己是第一批进驻温州商贸城的商家,20多年的经营撑起了一个家庭的经济收入。她说,抱团经营是温州商贸城这么多商家多年来维持经营的根本,只希望商铺分流到各个专业市场后,也能顺利形成市场集聚效应,继续给自己的店铺带来好生意。

商贸城内商铺分流至市区各大市场

鹿城区商务局相关负责人介绍,为了保障黄龙片区经营户继续经营,该局和广化街道,在温州商贸城正式启动征收工作前,进行了大量的调查摸底,与商贸城各种业态经营户进行沟通,以产业集聚为导向,结合温州各市场主办方参与分流的自荐意向和招商方案,确定了包括中国鞋都鞋革城、鹿城鞋博城、大象城商贸中心、港龙商业广场、汇泰电子市场、国际鞋城、真皮大世界等行业市场供经营户分流选择。

温都记者 戴玮

通讯员 晴雯 梦园

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服