“最美温州人”礼遇和帮扶实施办法出台,可申请落户市区

发布时间:2018-10-11 18:35    浏览量:0    

温都讯 今天,市文明委发布了《“最美温州人”礼遇和帮扶实施办法(暂行)》,根据该办法,“最美温州人”自获得荣誉未超过2年的,可申请户口迁入温州市区。

该《办法》要求,各级党委、政府要加强对“最美温州人”礼遇保障工作的统一领导,充分体现党委政府对“最美温州人”的关心关爱,褒奖善行义举,弘扬社会正能量。

《办法》礼遇对象和范围是在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出、社会认同的海内外温州人以及在温州工作生活的非温州籍人员,主要包括:“最美温州人”、“最美温州人——温州市道德模范”、“最美温州人——感动温州十大人物”、“最美温州人——温州好人”等类别。

根据《办法》,“最美温州人”享有表彰奖励待遇:“最美温州人”由市委宣传部、市文明办采取上门慰问、座谈慰问等方式,颁发“最美温州人”荣誉证书,并根据《“温州银行•最美温州人”公益基金使用管理办法》有关规定,给予一定的慰问奖金。“最美温州人——温州市道德模范”由市委、市政府作出表彰决定,颁发荣誉证书、纪念品和2万元慰问奖金。“最美温州人——感动温州十大人物”由承办机构在每年3月份举行的“最美温州人——感动温州十大人物”颁奖典礼上颁发荣誉证书、发放奖金。“最美温州人——温州好人”由市文明委发文表彰,颁发荣誉证书、纪念品,并根据《温州好人关爱基金》有关使用管理规定,对符合条件的部分获奖人员给予一定的慰问奖金。

此外,保障“最美温州人”享受充分的政治和社会待遇:各地应根据实际情况为“最美温州人”参政议政积极创造机会和便利。各有关金融机构要采用信用方式给予有贷款需求的“最美温州人”优先安排授信贷款额度,加大对“最美温州人”信贷扶持力度,扩大道德信贷影响力。各级各部门应优先聘请“最美温州人”担任行风建设、道德建设、文明创建等监督、指导、评议等工作。“最美温州人”自获得荣誉未超过2年的,可申请户口迁入温州市区。

此外,保障“最美温州人”享有一定的生活补助;保障“最美温州人”就业权益;鼓励有关职能部门根据实际制定出台对“最美温州人”关心关爱的相关政策和措施,让“最美温州人”在交通出行、参观游览、子女入学入托、健康体检、人身保险等方面享有优惠政策和便利条件。“最美温州人”因工作、生活等原因迁往市内异地的,由迁入地根据具体情况落实其相应待遇。迁出本市的,由迁出地和迁入地协商解决。

温都记者 黄小玲

内容官 王锦灵

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:黄小玲  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服