市教育局通知:中小学生竞赛获奖结果不得作为中小学招生入学的依据或条件

发布时间:2018-10-11 18:12    浏览量:4    

温都讯 近日,市教育局发布《关于清理规范面向中小学生开展竞赛活动的通知》(以下简称《通知》)。市、县(市、区)教育行政部门一律不得核准面向义务教育阶段的学科竞赛活动。中小学生竞赛获奖结果只能视为荣誉,一律不得作为中小学招生入学的依据或条件。

面向中小学生开展的竞赛活动主要指中小学学科竞赛、体育艺术竞赛、实践创新竞赛等活动。《通知》要求,现有面向中小学生的竞赛等活动一律要重新核准。未经市、县(市、区)教育行政部门重新核准的,不得再组织开展竞赛活动,禁止各中小学以任何方式组织学生参加未经核准的竞赛。

根据《通知》,市、县(市、区)教育行政部门一律不得核准面向义务教育阶段的学科竞赛活动,也不得举办未经教育部、省教育厅核准的面向义务教育阶段的学科竞赛活动。鼓励支持县(市、区)教育行政部门组织开展旨在培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力为主要目标的体育艺术、实践创新等类别的竞赛活动。

学生参加竞赛活动要坚持公益自愿。各地各校不得以任何理由和条件强行要求学校或学生参加竞赛活动。经核准面向中小学生的竞赛不得收取竞赛活动费、报名费和其他各种名目的费用,不得组织学生进行竞赛培训,不得推销或变相推销相关资料、书籍或商品。

此外,中小学生竞赛获奖结果只能视为荣誉,一律不得作为中小学招生入学的依据或条件。严禁中小学组织学生参与与中小学招生入学挂钩的“奥数杯赛”、等级评定、选拔性考试及其他学科类竞赛等活动。

根据《通知》,经各级教育行政部门核准的竞赛活动的获奖结果,视为中小学生的荣誉,记入中小学生成长记录,作为学生综合素质评价的依据。经教育行政部门核准的学科竞赛活动的获奖结果,一律不得作为中小学招生入学的参考依据或门槛条件;经各级教育行政部门核准的非学科竞赛活动的获奖结果,可作为中小学特长招生和特色招生的参考依据。

严禁义务教育阶段民办学校将学生的各种竞赛成绩及奖励、各类考级证书等情况作为招生报名的前置条件;严禁义务教育阶段民办学校将“奥数杯赛”等学科竞赛成绩及获奖情况作为录取的前置条件或参考依据;严禁民办中小学校通过社会培训机构或竞赛组织机构推荐生源或搞变相招生考试。

温都记者 夏忠信

内容官 王锦灵

集成官 潘咸群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:夏忠信  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服