协议离婚后不履行协议怎么办?

发布时间:2018-10-11 22:28    浏览量:0    

10月10日,鹿城政协法律服务团举行公益咨询活动,陈文俊、陈建平、王青山等律师为市民解答疑问。

在现场,徐先生问:与前妻上半年协议离婚,现在对方拒不履行离婚协议内容,怎么办?

陈建平答:离婚协议书对于双方当事人均有法律约束力,一方没有履行协议中约定的义务,另一方可以向法院起诉。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第八条规定:“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。当事人因履行上述财产分割协议发生纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。”徐先生可以起诉要求对方履行离婚协议内容。如果法院查明协议是在当事人无民事行为能力,或在欺诈、胁迫的情况下签订的,则会撤销离婚协议;否则,会判决另一方按照协议的约定履行自己的义务。

陈女士问:夫妇婚后无子女,但丈夫名下有一处房产。丈夫亡故几年后,公公又亡故,该房产继承份额如何分配?

陈文俊答:陈女士丈夫过世后,该房产继承权应由陈女士及其婆婆和公公三人共同享有平等份额,在办理继承时公公又亡故,公公的份额由公公的父母、配偶、子女平等分割其应有的继承份额。

温都记者 吴祖坚

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服