细节当前,吃的是一种品质

发布时间:2018-10-22 00:40    浏览量:356    

“西餐厅开得越多,大家对西餐的认知度会更深,这是件好事” 

温都讯 世界文化在不断地融合,餐饮亦是。西餐这个叫法,从某种程度上讲已经过时了。现代的西方厨子们特别喜欢在全世界各地寻找新奇的食材与烹饪方式,将其运用在烹饪当中。博采众家之长的习惯让西餐成为一个开放而包容的庞杂体系,随便翻翻美食杂志,你经常会看到意大利的芝士、印度的香料、中国的五香粉统统集中在一盘菜里,一道菜就是一个小联合国。现在,西餐的主食也早已不再是我们记忆中的面包、意面了。

松露蘑菇烩饭

松露蘑菇烩饭

蜜汁香烤伊比利亚黑猪排

蜜汁香烤伊比利亚黑猪排

西班牙土豆蛋饼佐憩制ALIOLI酱

西班牙土豆蛋饼佐憩制ALIOLI酱

食材至上,道道精致

西餐厨师更像是艺术家

2010年之后,一批回国创业的华侨很多都开起了西餐厅,李汉龙就是其中之一,他在温州市区瓯江路开了一家鸿酒吧。

李汉龙之前在荷兰生活了二十多年,做的是葡萄酒设备销售。2010年,李汉龙回国创业,想开一家酒吧型的餐厅,主要是想开辟一块平台做红酒设备展示,没想到红酒设备的生意不做了,但是餐厅却维持了下来。这也是鸿酒吧餐厅的由来。

为了菜品的质量,为了找到中意的厨师,李汉龙整整折腾了三年,直到他找到一个西班牙厨师当顾问,菜品才有了整体提升。“西餐和中餐很大的区别就是,中餐更加重视口味,而西餐有时候吃的是一种品质,重视食材原本的味道,所以在制作过程中调味料是次要的,食材的好坏才是最主要的。”

李汉龙告诉记者,为了保证菜品的质量,餐厅上菜速度很慢,有很多客人不理解,会有各种抱怨,有些客人甚至催菜催到了厨房。“西餐的海鲜饭和中餐的炒饭还是有区别的,做一份海鲜饭至少需要半个小时,而炒饭用猛火很快就能出炉,你不能要求我有米其林的质量,还要有大排档的上菜速度,这是做不到的。都说厨师是艺术家。在我看来,西餐厨师更是艺术家,单单看每道菜的摆盘,就知道要耗费多少心思,没有专业的学习和经验是做不出来的。”这也是李汉龙很无奈的地方。

从鸿酒吧到鸿餐厅再到鸿餐厅酒吧,李汉龙也在为迎合温州人的口味不停调整餐厅的定位,他希望越来越多的温州人能真正喜欢他的餐厅。

你中有我,我中有你

西餐也离不开这一规律

经过6年的市场洗礼,憩生活应该是目前市区唯一幸存的西班牙餐厅了,这也是餐厅负责人阮婵很得意的地方,这说明多年心血付出经受住了市场的考验。

2012年以前,阮婵和她先生主要在西班牙做红酒贸易生意,到温州开了餐厅之后,她发现那段时间温州市场开了好几家定位和他们餐厅差不多的意大利餐厅、西班牙餐厅。

很多温州人对西餐的理解还是比萨、牛排、意面等,但是这些不属于正统的西班牙餐菜品,像西班牙海鲜饭、Tapas(小吃)才是正宗的西班牙餐品。为了迎合温州人的消费习惯,也会提供牛排、比萨等,进行一点点融合。

为了让更多客人真正了解西班牙餐,对服务员进行培训,上菜时让服务员给客人讲解,但是发现这样服务品质虽然提高了,但是速度下降,后来他们决定给重点菜制作小卡片,介绍菜品特点,比如海鲜饭的正确用法应该是用勺子刮着锅巴吃才够味。这种做法效果还挺好,但是需要时间的磨合。

“吃西餐非常讲究,通常一顿饭要上七八道菜,从头盘到汤到主菜再到最后的甜点,每一道菜选用什么样的食材,什么样的烹饪方法,配菜如何搭配,怎样摆盘都要样样费心思,所以西餐有的时候就等同于精致,这些细节才体现了西餐的品质。”阮婵认为,要让普通人接受西餐还需要很长一段时间,西餐厅开得越多,大家对西餐的认知度会更深,对市场的发展是一件好事。

其实,任何美食都离不开“你中有我、我中有你”这一规律。中餐里就有众多的“世界元素”,如辣椒在明朝才传入中国,让川菜、湘菜添加了辣的名头。中餐里还有众多的食材都来自世界各地。反过来,法国餐、意大利餐、日本料理等美食中,也有不少“中国元素”。相信随着经济的发展、文化的加深,带着一种包容性和融合性,世界各地的美食将齐聚温州,让温州人享受越来越多的“舌尖”满足。

温都记者 王春霞

图由憩生活提供

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服