800名中老年人舞出“夕阳一片红”

发布时间:2018-10-30 19:16    浏览量:0    
2018“舞彩人生”温州中老年舞蹈展演是一场中老年舞蹈文化盛宴,也是一个传承孝文化、发扬瓯越文化,让中老年舞者大放异彩的绚丽舞台。

 

微信图片_20181030191552

温都讯 10月26日、29日,2018“舞彩人生”温州中老年舞蹈展演继首场瑞安海选后,分别走进了永嘉、乐清和平阳,共约40支队伍近800名中老年人走上舞台,用优美舞姿,舞出活力,舞出风采,舞出“夕阳一片红”。温都全媒体“就直播”对这三个分会场进行了视频和图文直播,点击量超20万。

跳舞带来了快乐自信

10月26日,永嘉分会场共有13支队伍200多人参加海选,他们大多来自各乡镇、街道、社区的中老年舞蹈队。海选现场吸引了数百名观众参加。

《千手观音》、《夸夸乡村振兴我的家》、《楠溪之恋》、《快乐老太》等十余个舞蹈节目精彩上演,观众们边看边拍照发微信朋友圈。

其中,黄田街道代表队带来的古典舞《千手观音》,颇有2005年央视春晚舞蹈《千手观音》的风范,一出场就赢得了观众的掌声。这支队伍由黄田街道岭下村十几位农家妇女组成,没有进行过专业训练,但还是登上了省、市、县多个舞台,2014年获得温州市舞蹈比赛银奖。

枫林镇代表队演绎的群舞《楠溪之恋》,表达了楠溪传承千年的地域文化,让人看到楠溪山水的神韵和清灵,令人心游神往。12位表演者出生在楠溪江,生长在楠溪江,由于爱好相同,走到了一起,自编自导自演了这支舞蹈。

岩坦镇代表队表演的节目《快乐老太》活泼可爱,精彩纷呈。队员吴阿姨说,以前的生活比较局限,一般都在家里,现在老年人的生活丰富多了,经常和朋友一起跳舞,“跳舞给我带来了快乐、自信”。

收获健康,增进友谊

10月29日上午,2018“舞彩人生”温州中老年舞蹈展演走进了乐清,10支队伍约200人参加海选。《山丹丹花开红艳艳》、《中国美》、《系起希望的哈达》、《重回汉唐》、《蒲扇摇过的的夏天》等10个节目,体现中老年“老有所为、老有所乐”的精神风貌。

由乐清老年大学舞蹈队演绎的藏族群舞《系起希望的哈达》,讲述汶川人民遭受地震后,在党和国家的关怀下,在绝望中振作起来,重建家园的故事。背景音乐唯美哀婉,舞姿柔美动人,将现场海选推向高潮。有观众说:“她们演绎的场面惊心动魄,非常感人,几番落泪……”

还有,乐清市乐成街道民丰社区带来的《蒲扇摇过的的夏天》,舞出了中老年人的“活泼可爱”。

10月29日下午,舞蹈展演走进平阳,14支队伍300多名中老年人走上舞台,展现自我。《打开幸福门》、《书房门前一枝梅》、《蝶恋花》、《纤夫的爱》等14个节目轮番上演。

   昆阳镇老体协青韵艺术团选送的《打开幸福门》作为开场舞,赢得了观众的热烈掌声。该艺术团成立于2008年,每年参加我市形体操、健身球、柔力球等比赛,均获佳绩,还多次代表温州参加省比赛;10年来,参加慰问老人演出数百场次。

麻步镇老年大学夕阳红舞蹈队带来的舞蹈《书房门前一枝梅》,诗情画意,别样美丽。该舞蹈队成立于2008年,队员16名,最大年龄70岁,最小年龄59岁,平均年龄67岁,是此次平阳分会场年龄最大的队伍。10年来,她们一起收获健康,增进友谊,硕果累累。

视频直播点击量超20万

温都全媒体“就直播”对这三个分会场活动进行了视频和图文直播,点击量超20万。网友“小鱼”看了永嘉分会场后留言说:“现在的中老年人,真了不起,她们大多没有舞蹈基础,但是出于对舞蹈的热爱,克服了种种困难,舞出健康,舞出快乐。”

2018“舞彩人生”温州中老年舞蹈展演是一场中老年舞蹈文化盛宴,也是一个传承孝文化、发扬瓯越文化,让中老年舞者大放异彩的绚丽舞台。舞蹈展演用舞蹈的语言讲述改革40周年的故事,以舞蹈的形式演绎精彩生活。

本届舞蹈展演由市民政局、市老龄办、温州日报报业集团主办,市老年活动中心、温州都市报、温州新闻网、市老年舞蹈协会承办,各县(市、区)民政局、老龄办协办,兴业银行股份有限公司温州分行支持。

温都记者 叶锋 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服