不拼颜值拼演技 没病装病就能拿工资

发布时间:2018-11-03 22:08    浏览量:0    

温都讯 没病装病能拿工资!只要你“演技”过关,就能拥有一份工作。近日,温医大附二院在其官网刊登了一则招募模拟标准化病人(简称SP)的通知,只要能把病人装像,不但有工资拿,每年还能做一次免费体检,家属在该院住院就诊享受绿色通道。据悉,这是我市首家面向社会招募标准化病人,用于临床教学的医院。此前,只有温医大在该校非医学专业的学生中招募SP。

这份工作很奇怪,没病装病就能拿工资

什么是标准化病人?“就是没病装病,为医学生提供临床教学服务。”负责招募工作的该院毕业后教育处副处长徐天士解释说,标准化病人又称模拟病人,是一些经过严格训练,能逼真扮演临床真实情况的正常人或病人,用于医学教学和考试。通过标准化病人教学,医学院学生和标准化病人将进行一对一诊疗问答或检查,不仅学习了技能,老师也能根据学生表现,提出要改进的地方。

“医学生除了深厚的医学理论,还必须要有熟练的临床技能。”徐天士说,但是现在病人的隐私权和自我保护意识很强,很少有病人愿意充当医学生的“学习工具”或“试验品”。招募标准化病人,就是为了解决这个问题——SP通过真人扮演,可以让医学生在进入医院前反复练习,同时也能对学生的操作进行评估。“成为SP后,除了可以拿到以小时计算的工资外,还可享受一系列的福利:如有家属在该院住院就诊,可享受绿色通道;每年在该院安排一次价值为850元的体检。”

据悉,之前在温州,只有温医大在其校内招募一些非医学专业的学生作为模拟病人。但因为学生的年龄多在二十出头,在“扮演”一些中老年的病患时,会有一定的误差,造成“医生”判断失误。

据了解,SP在国内外已经越来越多地应用于医学教学和考试中。美国、加拿大等国家不仅将SP广泛用于临床医学教学中,还在各种医师资格考试中使用。而我国自1991年引入SP教学,从起步到现在只有20余年。

上岗前要培训,上岗时照“剧本”演戏

应聘这份工作的门槛并不高,也不需要专业的医学知识背景。附二医的这份招募通知罗列了几个条件:

1、年龄:20-65岁之间,男女不限;

2、具有一定的文化水平,大专及以上学历者优先考虑;

3、有教学意识或从事教师工作者优先;非医学专业背景的该院职工(含退休人员)、义工、志愿者优先考虑;

4、具有爱心、热情、态度和蔼,性格外向,具有较好沟通能力、理解能力、角色扮演能力、记忆力等,会说普通话;

5、身体健康,无重大疾病及传染病,有入职体检证明。

为什么sp不能找有医学背景的人?徐天士介绍,如果招募有医学背景的人做SP,容易在教学和测试中,不自觉地给准医生们一些暗示。

标准化病人是一份兼职工作,工作分量不大。与院方签订合同后,只需要在医院临床教学需要时,配合医学生完成课程任务即可。在报名初选后,医院会对入选的市民进行一系列的免费培训。培训内容包括内外科等医学知识,以及医患沟通方面的知识和技巧。培训合格后,才能成为真正的SP。

执业医师资格考核、住院医师规范化培训结业考核、大学生医学竞赛等,都是需要用到SP的场合。徐天士说,SP在接到考核任务前,会拿到一份“剧本”,上面会描述具体的病情。比如扮演一名骨折病人,就会详细写明疼痛的部位、触诊时应该给出的反应等等。然后考官再根据考生在“看病”过程中的表现打分。

“把病痛真实反映出来非常重要。”所以说,这份工作主要还是要拼“演技”。有兴趣给医学生提供更多练习机会、对自己演技有信心的市民,都可以报名。

温都记者 何群芳

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服