民航路金棕榈酒店昨顺利放倒 经常堵啊堵的这条路要大变样

发布时间:2018-11-05 00:18    浏览量:0    

温都记者 谢树华 通讯员 婷玮 蒲轩

温都讯 昨天上午9时45分许,位于市区民航路的温州意杰·金棕榈酒店经过拆迁人员精确计算、破拆后轰然倒下,32米高的大楼整体顺利拆除。至此,温瑞大道二期拓宽工程(鹿城段)全面完成“清零”,该段工程进入了无障碍施工阶段,曾经拥堵的道路面貌将迎来蝶变。

《温州都市报》2018年11月5日1版导读截图

《温州都市报》2018年11月5日1版导读截图

拓宽工程明年建成 市区将添南北通衢

温瑞大道二期道路拓宽工程(鹿城段)北起黎明路,南至庆丰桥,道路长度3065米,涉及蒲鞋市、滨江和南汇三个街道,总征收户数1129户,征收建筑面积8.87万平方米。

意杰·金棕榈酒店所在的民航路是拓宽工程的重要路段,北接瓯越大桥,交通十分繁忙,目前是市区南北向交通的一大堵点。“这段路日常通行速度仅有20公里/小时,高峰期低至5公里/小时。”鹿城区蒲鞋市街道办事处副主任侯圣剑介绍,道路拓宽后,民航路段将拓宽至45米,变为双向6车道,设计车速可达50公里/小时,交通压力将得到缓解。

温瑞大道二期道路拓宽工程预计将在2019年11月完工通车,届时市区可新添一条南北向交通大动脉,市区车辆开往瓯海大道将更加便捷。

《温州都市报》2018年11月5日2版报道截图

《温州都市报》2018年11月5日2版报道截图

昨天上午,位于民航路的温州意杰·金棕榈酒店顺利拆除,温瑞大道二期拓宽工程(鹿城段)全面完成“清零”。温都记者 王诚摄

昨天上午,位于民航路的温州意杰·金棕榈酒店顺利拆除,温瑞大道二期拓宽工程(鹿城段)全面完成“清零”。温都记者 王诚摄

意杰·金棕榈酒店拆除前后对比 王诚摄

意杰·金棕榈酒店拆除前后对比 王诚摄

经过精密计算、破拆 大楼按既定目标顺利倒下

经过多方攻坚,10月26日,金棕榈酒店完成全面腾空,项目拆除施工方于当日进场拆除门窗和屋顶的附属物。由于金棕榈酒店地理位置特殊,对其制定了工期15天的详细拆除计划。

拆迁人员介绍,金棕榈酒店西侧距离羽毛球场仅有3米多,北侧5米处就是一幢居民楼,南侧龟湖路上10多米有条高压线,东侧是交通繁忙的主干道,而且几十米外就是蒲鞋市小学,“酒店大楼共八层,高达32米,建筑面积6000多平方米,拆除的时候怎样避免倒塌的建筑对周边造成影响,我们和拆迁公司的专业人员进行了缜密的研究部署。”

昨天上午7时许,拆迁人员在完成现场人车疏散和封锁警戒后,按照前期设计方案使用长臂挖机对酒店大楼中间部分承重支柱、墙壁掏空。“中间底部拆除后会首先塌陷,在钢筋结构的牵引下进而带动周围的建筑向中间倒下,可以避免大楼向四周倒下。”根据侯圣剑提供的视频显示,9时45分许,在完成指定承重结构拆除后,整座大楼从中部开始垮塌,四周的建筑结构齐齐向内侧倒下,建筑粉尘随后腾空而起,主体结构在短短几秒钟内整体倒塌,“和我们前期预想的情况一模一样,对周边建筑基本没有影响,整个过程非常顺利!”

为避免此次拆除工作给市民的交通出行造成影响,昨天7点至16点,民航路与龟湖路交叉口还实施了临时限制交通措施,禁止行人、车辆通行。街道现场办及辖区社区工作人员全力配合公安交通等管理部门,对道路封道后仍存可能在一定人流量的小路口安排人员值岗,及时进行行人疏导,确保周边居民及过路行人的人身安全。

昨天下午,工作人员对机动车道进行了清理,对拆迁废墟进行了围挡,道路随后恢复通行。为顺利推进“清零”工作,蒲鞋市街道现场办攻坚人员放弃周末休息,加班加点为温瑞大道二期道路拓宽工程蒲鞋市段站好“最后一班岗”。

项目拆迁工作全部完成

南北大动脉进入无障碍施工阶段

据了解,蒲鞋市段涉及征收户数最多、拆除体量最大,居民户共涉及827户,拆迁房屋建筑面积约5.77万平方米。去年11月启动签约,12月末完成签约百分百;今年1月4日启动腾空至3月末迎来腾空百分百。签约、腾空两项双百指标的完成,为温瑞大道二期道路拓宽工程蒲鞋市段正式开拆奠定了基础。

“该路段拆迁户数多、拆除体量大、且紧靠居民楼、附近道路车流密集,拆除难度极高。”侯圣剑介绍,为保证拆除工作安全有序,街道多次召集交警、执法、电力、通信等部门对接拆除相关事宜,现场踏勘排查电力、管道等基础设施,力求将工作做深做细、高效推进。

为了尽量不影响周边居民的日常生活,街道张贴温馨提醒,公布微信、电话,配置两台洒水车,及时处理因停水停电、噪音、防尘等引起的问题;并与相关部门对接沟通,将电力、水务、通信设施及公交站牌等的迁移按程序事先告知居民。同时,为不影响周边学校上课,尽量安排非上课时间拆除。

“每天连续12个小时以上的工作量,晚上又担心居民因为天黑看不清路面状况摔跤或被滑落物体砸中,天天很迟才敢离开。”一位现场办工作人员透露,但所有的辛苦都值得,因为“温情”拆迁获得了群众的大力支持,仅一个月,该工程基本完成拆除目标。

企业、街道、多部门联动,鹿城段“清零”迎来“快马加鞭”。

今年3月底,蒲鞋市街道拆迁签约基本完成,4月份就完成了90%的拆迁工作,项目也已于5月份进场施工。随着金棕榈酒店的拆除,项目全面完成“清零”,进入了无障碍施工阶段。下一步,鹿城段将“快马加鞭”构建市中心南北走向的立体交通大动脉。同时,带动沿线周边旧片区改造,实现城市品质大提升。

新闻+

温州意杰·金棕榈酒店位于市区民航路和龟湖路交叉口,开业于2008年12 月5 日,由温州夏梦服饰有限公司董事长陈孝祥投资开设。

酒店由意大利知名建筑设计师里奥·罗尼亚(LEO ROGNA)设计,其浓郁的意大利风格一直是民航路上的一道异域风景线。

公开报道介绍:酒店的诞生初衷,正是外资品牌纷纷进入温州寻求合作时,为了让欧洲客人能在此找到家的感觉而创建。酒店采用的是古罗马中世纪时期的建筑风格,在结构上采用了厚实的墙壁、半圆形的拱顶和大量砖石材料。酒店内部的设计,则融合了意大利教堂的众多元素,如不经意撞入眼球的剥落效果的世界名画、由Phillipe Starck 设计的复古水晶灯设计等等。而宽大的落地窗和木质结构的百页门,却带着浪漫的地中海气息。

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服