最多跑一次打造最优办事环境

发布时间:2018-11-07 23:43    浏览量:6    

738960_youyd_1541487658983

温州市民中心商事综合专区

从提交材料到领到相关证照和印章,前后只用2天,公司就可正式开业了。近日,在温州市民中心商事综合专区,市民陈女士感叹:现在温州企业开办手续真的很快,还能一次搞定。

市编办(市跑改办)有关负责人表示,随着近两年温州“最多跑一次”改革的不断深入,为创业者营造了良好的营商环境,来温州办企业,可以享受从开办到注销全流程的便捷。

去年以来,我市率全省之先推出一站导引、一网通办、一库共享、一端服务“四个一”创新工程,每年减少群众跑腿次数200万次以上;改革满意度达94.32%,在全省11个设区市中名列榜首。今年以来,温州“最多跑一次”改革“火力全开”:企业投资项目实现开工前审批与验收“双提速”、率先施行“无差别受理”等,以“互联网+政务服务”思维为统领,持续推动“最多跑一次”改革向纵深发展,以优质政务服务换来营商环境的不断优化,方便群众和企业办事,助力打造民营经济最优环境。

27B20181108C

2018年11月8日T11版面截图

为企业开办提速

一家企业从申请到开办不是一件简单的事,要经过名称核准、购领发票、公章刻制等多个环节,而开办企业效率低、环节多、时间长等问题曾被人诟病不已。为此,我市发布《2018年温州市深化“最多跑一次”改革工作要点》和《温州市压缩企业开办时间工作方案》,在全省率先开展压缩企业开办时间工作,如今,温州企业开办过程从原先的要跑5个单位去6次耗时约12个工作日,缩短为跑“一个窗口”2.5天可领证、4天可营业。

今年7月底,温州市民中心开始运营,市市场监管局牵头设置“商事综合专区”,全面推进涉企证照工商通办改革,将26个市级部门涉及企业开办的所有331个事项全部纳入“商事综合专区”统一受办,新设企业只需通过市场监管部门受理窗口一次性提交申请材料,即可“前台无差别受理、后台集成服务、统一窗口出件”。

同时,我市还开发集企业注册申请受理、审批核准、结果反馈等环节于一体的“企业开办e网通”服务平台,实现最短时间内完成名称核准、刻制公章、人行开户许可等多步操作。目前已在全市工行17家支行的124个网点开展试点,免费代办所有企业开办事项。

此外,温州还在温州高新技术产业开发区和温州经济技术开发区开展“证照分离”改革试点工作,率先对98项行政许可等事项实行改革,相关证照办事时限从改革前的平均12个工作日压缩至改革后的2个工作日或即办。

温州不光重视打通企业进入市场“最后一公里”,同时简化企业退出机制,推出企业注销与税务、社保业务联办机制,实现“一套资料、多方共用,多部门一次同步办结”,让即办类企业注销表单由16种简化为3种,办理时限从多部门最少40天压缩为当场办结,复杂类企业5~20天办结。

改革红利有没有落到实处?企业落户是最好的证明。今年三季度浙江省区域市场准入环境评估报告显示,我市银行登记代办量位居全省首位,工商登记回访满意度位列全省第一。截至今年三季度,全市市场主体达94.94万户,位居全省第二,其中,个体工商户达69.01万户,同比增长5.28%,全省排名第一。

开工前审批最多百天

瓯海朝隆纺织机械有限公司供地项目,从备案到领取施工许可证仅花费45天;龙湾区瑞浦能源动力电池储能项目,从“拿地”到打桩只花了不到30天时间……这样的案例在温州越来越常见,企业投资项目开工前审批“最多100天”成为常态。

今年以来,温州制定出台《关于企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”的改革实施意见》等多个制度文件,梳理编制了100天审批流程图,企业投资项目审批材料减少了20余个,审批时间缩短3个多月。

以往工程建设项目审批手续复杂,涉及部门多,办事难、办事慢、来回跑等问题较为突出,审批效率不高。今年8月,温州又出台《温州市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,对工程审批领域的“老大难”问题开刀。改革后的项目审批究竟有多快呢?以企业投资开发房地产项目为例,全流程审批在70个工作日就能完成。

而今后在温州办企业,企业拿地后无需审批也可以了。今年5月,平阳县首宗约30亩工业“标准地”项目在浙江省土地使用权网上交易系统上挂牌公示,拉开我市“标准地”改革序幕。

此外,对于企业投资项目,温州还建立市县两级营商专员代办体系,目前已有5000多名代办员,建立投资项目全程无偿代办和诉求代办机制,实行服务全覆盖,为企业和项目提供“一对一”的量身定制全过程代办服务。

为侨服务全球通

“启动人脸识别系统,核对办理人身份信息……”今年8月14日下午3时许,在位于文成县行政审批中心的海外服务中心,工作人员通过远程视频取证系统与在荷兰经商的申请人王心平成功连线。

王心平在文成县城持有一套安置房需要办理不动产转移登记。在确认申请人身份,经过相关程序后,王心平父亲王大健替她领到不动产权证,全程约一个小时。

这是温州打造为侨服务“全球通”的一个场景。温州是全国知名侨乡,有68.84万温籍侨胞分布在全球131个国家和地区,为让“最多跑一次”改革的红利惠及海外侨胞,目前我市已在法国、意大利、南非、阿联酋等国家建立6个为侨服务“全球通”海外服务点,每个服务点均可办理全市涉侨事务。

温州市民中心和鹿城、瓯海、乐清、瑞安、永嘉、文成等6个华侨人数较多的县(市、区)专门建立为侨服务“全球通”综合服务窗口,集中办理涉侨服务事项,打造为侨服务“全球通”平台,已梳理公布涉及公证、户籍、出入境、不动产登记等常用涉侨事项80项,该平台还集成了法律服务、咨询推介、文化交流等多项功能。6月14日,省委书记车俊在南非约翰内斯堡体验了为侨服务联络点,并对此项工作进行了“跨国点赞”。省长袁家军也批示此项工作为浙江“跑改”工作的新亮点。

用瓯e办就近自助办

我市在去年瓯海、永嘉、乐清试点基础上,自主研发了“统一平台、统一标准、统一监管”的“瓯e办”便民服务终端,率全省之先通过“机器换人”,实现群众常用服务事项“就近自助能办”“全天候可办”“全城通办”。

“瓯e办”便民服务终端机有点像银行柜员机的设备,市民只需刷身份证或“刷脸”就能办不少事,无需多跑一趟。目前已开通涉及行政审批、常用证明、自助缴费、公共支付等,覆盖交通服务、社保业务、市民卡业务等330个高频自助服务事项,在全市布设了583台,计划11月底前全市布设1000台以上,在城市中心区打造“步行15分钟自助办事服务圈”,在农村做到“重点村全覆盖”。

“最多跑一次”改革,是浙江贯彻落实习近平总书记全面深化改革系列重要讲话精神的集中体现,是对习近平同志在浙江工作时倡导的机关效能建设的一次凝练提升,是新阶段推动供给侧结构性改革、“放管服”改革、优化发展环境的重要举措。温州这些极富特色的“跑改”举措,跑出了提升营商环境的新速度,跑出了服务群众百姓的满意度,更跑出了政府转变职能、优化服务的新形象、新局面、新高度。

温都记者 吕进科/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服