赏美景来南塘问诊来南塘中医药街

发布时间:2018-11-07 23:50    浏览量:1    

741091_shaohr_1541582128474

中医药特色街区鸟瞰图

家住市区新城的市民林先生最近去南塘街的次数明显多了,以往多是去游玩,现在增加了一项内容——看名医,“我们家有看中医的传统,在南塘中医药特色街区能约到名医。”

今年10月1日,位于南塘风貌街南段的南塘中医药特色街区开街。作为浙南地区首个以中医药为主题的大型特色街区,南塘中医药特色街区一期建筑面积约1.48万平方米,目前已入驻3家药店、5家医馆,聘请享誉浙南的中医药名医坐诊,经营地道中药材,为市民提供高质量的中医药服务。

28B20181108C

2018年11月8日T12版面截图

未开街就先受关注

2014年1月,南塘风貌街北段正式开街。沿着南塘街自北向南前行,穿过南塘大桥下,就进入到南塘风貌街南段——南塘中医药特色街区。

在街区入口处,一座雕刻有“永嘉医派”和“利济医学堂”字样的10位历代名医的主题石雕成为街区的标志物,也是街区的最大亮点。石雕人物或站立、或跷腿而坐,或执卷、或提葫拄杖,栩栩如生。这些人物形象在雕刻前,都征求了名医后人们的意见。

中医药特色街区选址南塘河畔是有用意的,据考证这里正是南宋时期永嘉医派的活跃地区。正因为历史上有多个医派的存在,才奠定了温州在中医药历史上的特殊地位,这些也是温州医学史上的学术高峰。

浙江中医药历史悠久,有包括永嘉医派、钱塘医派等在内的十大流派。作为浙派中医的重要组成部分,温州中医有着悠久的发展历史、深厚的文化底蕴——南宋时期,永嘉的王硕著有《易简方》、瑞安的王执中著有《针灸资生经》、永嘉医派陈无择著有《三因极一病证方论》,在浙派中医发展史上都占有一席之地;清光绪年间,浙江创办了我国最早的新式中医药学堂——瑞安利济医学堂,为浙南地区培养了大批中医药人才;民国时期,温州市中医院的前身永嘉普安施医施药局,为温州中医药事业发展作出了贡献。

南塘中医药特色街区项目分两期,一期是南塘风貌区南段8-11号楼,二期是南段12、13号楼。作为国家4A级景区——印象南塘的重点项目,温州“两线三片”开发建设的重点项目,市名城集团于2015年开始筹建南塘中医药特色街区项目,得到市民广泛关注,市领导多次实地调研街区建设情况,有关部门开辟绿色通道,简化办事手续,提供“一站式”服务,在这些有利因素推动下,街区一期于2017年9月完成招商,2018年10月1日开街。

741182_huangbj_1541583408981

南塘中医药特色街区主题石雕

在这能看全国名中医

南塘中医药特色街区项目一期、二期总建筑面积约2.83万平方米。其中,一期1.48万平方米已建成投用,由温州名城资产营运有限公司进行招商和后期运营管理。

南塘风貌街南段沿河一侧8-11号楼,是南塘中医药特色街区一期主体部分。一期入驻的有浙江省医疗健康集团、浙江中医药大学中药饮片有限公司、恬真堂·睡眠中心、浙派中医名医馆、瓯越名医特色馆、三馀堂药店、杏和南塘门诊部、延生堂国医馆等中医药企业机构,业态布局涵盖中医睡眠情志调理、针灸推拿、浙派名医馆、中医特色诊疗、中医康养、特色中医药、中医药文化讲堂、永嘉医派研究、名医工作室等。

8号楼是一家名为“恬真堂”的睡眠中心,特色在于“传统中医药文化+现代化睡眠诊疗技术”。在“恬真堂”二楼,有一间心理诊疗室,在这里病患可以通过瑜伽、舞动、音乐等艺术疗法为自己减压,加上家庭治疗室、沙盘治疗室等,并配以针灸、推拿等诊疗服务。“恬真堂”还与北京的广安门中医院保持合作,后者的睡眠中心的诊疗实力在国内可谓首屈一指。

9号楼的浙派中医名医馆,是经浙江省中医药学会授权,全省首家以“浙派中医”命名的门诊部。据介绍,浙派中医名医馆汇集省内名医专家70余人,其中国医大师1人,全国名中医2人,浙江省名中医8人,温州市名中医37人。每天轮流坐诊为病人提供医疗服务。该馆还不定期邀请杭州名中医坐堂问诊,其中就包括有着“国医大师”称号的葛琳仪,以及范永升、王坤根这两位“全国名中医”。目前浙江仅有3位“全国名中医”。

浙江医疗健康集团旗下的连锁门诊品牌“杏和·南塘诊所”落户10号楼。该品牌在杭州有6家门诊部和养老中心,此次为首次入驻杭州以外的地区。

与杏和诊所相邻的,是瓯越名医馆。这里分六大诊疗中心,分别有温州本土名医坐镇。马氏妇科,以名医马大正为核心。除了名医外,该中心的最大特点无疑是“马氏家族医读文化展厅”,里面收藏和展示了马氏家族的传奇历史。

目前市民可通过电话预约的方式预约名医,街区里的医馆、药店均已纳入温州市医保定点单位,市民可刷医保卡就诊。

医界大咖寄予厚望

南塘中医药特色街区的开街,得到了众多医界大咖的支持,他们对街区发展寄予厚望。国家中医药管理局原副局长任德权希望,南塘中医药特色街区从实践中不断总结经验,把温州中医药的特色和街区建设经验一起向全国推广,将温州打造成为中医药健康服务的一面旗帜。

“以后到温州,不光可以去五马街,还要去南塘街。看好中医、名中医,就在温州南塘中医药特色街区。”浙江中医药大学校长方剑乔表示,温州是浙江中医药群众基础最好的城市,希望南塘中医药特色街区未来能够带动中医药服务、贸易、旅游、文化等多方面的发展,成为全省乃至全国重要的中医药特色街区,推动温州中医药产业发展。

“温州正在大力推进健康温州和区域医疗康养中心城市建设,希望南塘中医药特色街区能够取得成功。”温州医科大学校长李校堃认为,中医药特色街区不是一条简单的街道,未来会在温州康养产业的建设发展中起到重要的作用。

为了丰富街区业态,南塘中医药特色街区二期12、13号楼招商定位为旅游、中医药调理、医疗养生相结合的精准招商,并给予商家适度市场化运作的空间。目前,正在积极对接和考察专业团队及意向企业。

温都记者 吕进科/文 王诚/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服