世界温州人家园开园探营温州人的情感地标

发布时间:2018-11-08 00:08    浏览量:0    

740649_shaohr_1541578582232

作为2018世界温州人大会的重磅项目之一,世界温州人家园将于明天正式开园。且看记者探营,为你揭开世界温州人家园的面纱。

30B20181108C

2018年11月8日T14版面截图

标识设计有匠心

世界温州人家园与市民中心相邻,定位为世界温州人情感地标与精神家园,标识设计颇具心思。

标识的设计者是方宏章,他是G20和杭州亚运会标识的设计者。方宏章说,世界温州人家园的标识主体形象取自温州的市树“榕树”。巨大树冠象征厚泽载物,符合温州人敢为人先、抱团聚力的精神。

细细来看,标识主体由5“W”和一组“人”组成,象征海外温州人,异地温州人,本地温州人,新温州人和世界。中心位置形成一个五角星,表现出世界温州人与温州联系紧密。整个造型既像“鸟巢”,又像蒲公英,寓意筑巢引凤,飘落生根,右上角的开放状态成为整个标识的亮点,左上角的“v”造型寓意归巢,也寓意人心和情感的回归。色彩汇总各国国旗的主要颜色,体现“全世界温州人”。

分为四大版块

世界温州人家园总建筑面积超5万平方米,设置主题展示、联络联谊、创享服务、回归示范四大板块,包含了12个子项目。

1、世界温州人博物馆

位于世界温州人家园大厦(以下简称大厦)1幢2层,面积3500平方米,以年代为脉络、史实为线索、人物为亮点,以“弄潮儿——走向世界的温州人”为展览主题,分千年潮起、百年潮涌、时代潮头三大单元,由千年海上丝路的温州人、百年开埠通商的温州人、40年改革开放的温州人、走向新时代的温州人等板块组成,展示温州文化、温州人精神、温州模式、温州民营经济、温州人在海内外奋斗史。经前期征集,该馆已收到捐赠的实物展品2000余件。开馆后,这里将同时展出约1000件藏品。该馆将不定期更换展品,让更多人了解温州人事迹。

2、温州招商展示中心

位于大厦1幢14层,入驻有全国温州商会总会,是全国温州商会会员企业展示中心,由区域优势、产业优势、招商项目、招商矩阵、政策查询、招商成果等六大版块组成。这里将发布温州招商信息与引资成果,展现温州城市活力,吸引海内外客商来温投资创业,打造“永不落幕的招商展示平台”。其中,在招商项目版块,点点触摸屏,就可即时浏览高端制造、总部经济、现代旅游等各县(市、区)的重点招商项目。在政策查询版块,可实时查询相关招商政策。该中心还有视听间,供参观者观看宣传片了解温州的招商项目和成果等。

3、世界温州人云社区

是在微信上建立的公共服务平台,包括云资讯、云辞典、云互动、云服务四大功能板块,运用移动互联网技术,整合各部门网上办事服务渠道,面向在外温州人提供新闻资讯、信息查询、沟通交流、办事指引等服务。

4、世界温州人融媒体演播室

位于大厦1幢15层,该演播室融入TED形态,可开展嘉宾访谈、大咖演讲、小型沙龙等多样活动,也可实时连线世界温州人,向世界讲温州好故事,听温州人讲世界故事。

5、世界温州人会客厅

位于大厦1幢17层。世界温州人会客厅文化和运营顾问单位半书房联合发起人陈闻说,这里主要有“瓯书房”阅读空间、“最温州”展示空间、“鸣温州”沙龙空间与“和温州”联谊空间等四大板块。“瓯书房”阅读空间,陈列着各种“温州人写的书”和“写温州人的书”。之所以用“瓯”字命名,源自“瓯”作为温州人共同的文化标签,希望强调世界温州人的文化同源性,让人从心底产生文化认同感和归属感。在“最温州文化墙”上,以“一物,一景,一童谣”为代表,展示各县(市、区)最具代表性的童谣、当地非遗和名胜风光。陈闻说,希望以此提取最富代表的“温州符号”,让人在世界温州人会客厅能发现温州,表达温州。以瓯说厅为主要场地,借助“乡贤讲坛”平台,世界温州人会客厅将定期举办人文艺术、科技、商业系列名家讲座,邀请温州本土有影响力的专家、学者、企业家、民间达人及世界温州学人主讲。该会客厅还创建贵宾接待会客中心,为企业或个人提供高品质的会谈接待空间。

6、温州市侨团汇

位于大厦1幢16层,整合了市本级各类涉侨团体力量,各涉侨社团和侨史研究机构入驻,还有世界温州人研究中心。这是集“为侨服务”“为经济服务”为一体的“华侨之家”,是为海外侨团、侨胞,港澳台社团、同胞,归侨侨眷等搭建集项目回归、联谊联络、权益维护、文化交流等方面于一体的综合服务平台。

7、异地温州商会驻温联络处

位于大厦1幢11至13层,设六大片区,按华北、西北、西南、东北、华东、中南等划分,有31个省(区、市)温州商会联络处。三层的格局相近,装饰则各有特点。比如,每层楼内部两侧都有一幅不同的壁画。城投集团滨江建设投资有限公司相关人士说,6幅壁画由6家异地温州商会捐赠,像陕西省温州商会捐赠的壁画,就有延安地标——宝塔山。在灯饰方面,则有海鸥灯、鲁班灯等,在11层还设有两块面积20多平方米的御窑金砖地面。这些御窑金砖是从江苏购置。

8、温州市港澳台海外联络服务中心

位于大厦1幢15层,设有五大洲及港澳台联络处,有洽谈、会客室。会客室的展墙上,一一列举目前已经在全球成立的商会、社团、行业协会等,展示社团风采及所在国(地区)特色,这里是海外社团的“驻温办”和“侨之家”。

该中心还有世界温州人“一带一路”发展中心,提供“一带一路”沿线国家资源对接、项目投资、风险化解、纠纷调解等服务。

9、温州市留学人员服务中心

位于1幢16层,是市委市政府为打造人才生态最优市,优化人才结构,推进人才集聚而设立的全新高层次人才一站式服务平台。该中心承接海内外高层次人才和留学人员服务管理、招才引智等工作,为人才交流、项目孵化、技术转让等提供个性化专业服务。

10、温州市企业综合服务平台

位于大厦1幢8~9层,线下设政策服务区、专业服务区、平台服务区,重点围绕投融资、企业改制上市、信息化及电子商务、检验检测认证等领域,引进一批优质生产性服务机构,为我市企业服务体系注入最活跃的元素。线上建有温州市企业服务云(帮企云),重点实现政策推送、服务对接、产融合作、在线咨询等功能,为企业提供“找得到、用得起、有保证”的一体化、集成式服务。

11、温州时尚智造设计中心

位于大厦2幢6至9层,建筑面积约5200平方米,将吸引优秀设计企业及配套服务企业入驻,形成集设计人才招引、技术交流合作、设计成果转化、客户资源共享、风险资金支持、知识产权保护于一体的工业设计“生态链”。

12、温商回归示范园

位于大厦3幢6至17层,建筑面积约23000平方米,是市委、市政府倾力打造的集聚世界温商资源、人才、信息的高端要素平台,主要引进在市域外影响力大的温商企业和重点华侨企业总部、功能性机构,打造人才、资金、信息等高端要素集聚平台。示范园拥有3000平方米公共功能配套。其中,6层拟引进重大招商引资项目,7层为重大回归项目提供临时办公场所,8层为商务及休闲共享配套设施,9至17层为回归企业提供办公用房。温都记者 朱斌/文 王诚/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服