立冬后,我们开心一路向南

发布时间:2018-11-12 22:31    浏览量:50    

还记得上周三温暖的“立冬”节气吗?多少人调侃,那天热得简直像“立夏”。不过一场场秋雨让气温忽然大降,“一场秋雨一场寒”,总算能穿上风衣了。西北地区则已进入雪花飘飘的季节了。天气一冷,爱旅游的人们就像候鸟一样,开始怀念温暖的气候,清新的空气和晴空万里。那我们就往南走吧,开心一路嬉过去。

《温州都市报》2018年11月13日8版报道截图

《温州都市报》2018年11月13日8版报道截图

《温州都市报》2018年11月13日9版报道截图

《温州都市报》2018年11月13日9版报道截图

温暖的彩云之南

云南,一个热情似火的地方,一个上帝调色盘里饱和度最高的色块。一个有着七彩祥云的南方热土,在北方已经开始裹上秋裤冬衣的时候,这里依然晴暖如春。

腾冲银杏灿若黄金

樱花谷的美是梦幻的,更是热闹的,而在深秋里,还藏匿着一个静谧的童话世界,腾冲固东镇银杏村。这里是云南最古老的银杏林,隐藏于乡野之间,没有太多人打扰,古朴的老屋,石墙、屋瓦间、小巷里、田埂间、院落里,到处都洒满了金黄,宛若梦幻般的童话世界。踩在金色的世界里,呼吸着深秋的味道,阳光也失去了耀眼的色彩。院落里的满地金黄,犹如隔了几个世纪的相会。纷飞的落叶,你能听到秋天在身旁静静落下的声音。银杏村里世居的是汉族,村里有古银杏树3000余株,树龄500年以上的就有50余株。每年的11月到12月是银杏村最美的季节。“村在林中,林在村中”的银杏村,在深秋,成了一片金色的世界,错过了季节,就只能待到来年了。

res05_attpic_brief

res03_attpic_brief

去了吃啥:“大救驾”和“土锅子”。“大救驾”是选用优质大米做成的饵块,切成薄如纸的三角形状,再配上鲜肉、火腿、鸡蛋、冬菇、泡辣椒、白菜心、葱等烹炒。色彩清新明快,香糯爽口的口感,令人赞不绝口。

土锅子是一种用原汁鸡汤、筒子骨汤或火腿骨汤,不另加佐料的土火锅,热气腾腾,齿颊留香。

南涧樱花红似火

对于云南来说,南涧县几乎没什么名气。它没有苍山洱海那样的风景,没有香格里拉那样的梦幻,没有耐人寻味的历史,也没有古朴悠闲的小镇街道......但就是这样一个小地方,在11月,它却能送给世人一份意外的美好,一场浪漫的樱花雨。无量山上,千亩茶园,樱花树下,空山鸟语,薄雾浓云,那风景,是所有人向往的美好。一株株樱花如花似锦,在碧波荡漾的翠绿映衬下,仿佛置身于浪漫的童话里。阳光潇洒,就连炊烟似乎都带着莫名的仙气。也似乎只有在大理的南涧县能让人眼前一亮。这里不同于其他地方,远远望去,一座座青山,一片片茶园,把萧瑟的日子点缀得如同梦里的花房一样。满山谷的樱花绽放在萧瑟的秋日里,加上暖暖的阳光,只让人感到一种由衷的温馨和浪漫。

当然,这样美的地方,一定要和它相逢在最美的时间里。所以,你只有在每年的11月底12月初来,才能邂逅那如梦仙境。

到了当地要吃啥:南涧无量山鸡枞。在无量山,鸡枞只有两种吃法,烧鸡枞汤和素炒鸡枞,佐料绝不花哨,只放一点青椒。那种鲜、香、回甜……一吃就难以忘怀。

温暖之地——广西

广西地处中、南亚热带季风气候区,气候温暖,热量丰富。各地年平均气温在16.5~23.1℃之间。

这里一年四季都是旅游的好时候,其中以10~12月尤佳。近日,广西又新增三个国家4A级旅游景区,分别是八角寨景区、资江灯谷和资江天门山景区,这下去广西玩的地方更多了。

res07_attpic_brief

res09_attpic_brief

res13_attpic_brief

美丽灯谷景区

资江是资源县境内最大的一条河,发源于华南第一峰猫儿山东北麓,浩浩北去。资江既有自己别具一格的雄伟险峻,又有桂林漓江的清纯秀丽。著名诗人贺敬之盛赞“资江漂流,华南第一”。资江两岸因植被保护良好,流量、流速相对稳定,发展出一个资江灯谷景区。该景区以河灯歌节文化为依托,以展示“廊桥文化幻美灯谷”形象为主脉,建有集夜间休闲、美食餐饮、手工工艺品制作、旅游购物、文化创意等功能于一体的河灯民俗带,晚上一观十分美丽,是资江滨水休闲的新地标。

惊奇八角寨

八角寨景区因主峰斜生八个翘角而得名。拥有“世界自然遗产”“国家森林公园”“国家地质公园”等称号,又名云台山,距资源县45公里,因丹霞风光与云海常年并存而瞩目天下,主峰海拔高度818米,一年四季都有云海景观。

该景区分布范围80多平方公里,其地貌之丰富,品位之高,令人十分惊奇,被有关专家誉为“丹霞之魂”。八角寨景区有“降龙岩”、“群螺观天”、“龙头香”、“龙脊天梯”、“幽谷栈道”等130多处景点,完全出自大自然的鬼斧神工。

多元天门山

资江天门山景区以其方圆10多平方公里,山形峻秀,岩壑多奇的丹霞等多元地貌而得名。其三十八岩、十九涧、二潭、六泉、八石等构成“百卉谷生态景园”。汇天下草本于一地的百药谷,药香盈溢;主峰“三娘石”宛如一柱擎天……

在海拔630米的神仙寨顶有方圆56亩的原始森林,属国内罕见;20多米长的绝壁玻璃观景平台像臂膀一样伸在700多米的山上。

其它还有“天门壁画”“天脊”“一线天”等20多处绝好佳景,汇聚成仙山琼阁之境。景区已启用索道观光缆车。

到了当地要吃啥:资江属资源县,是中国脐橙基地之一。这里的脐橙,果皮光滑,色泽橙红,肉质脆嫩无核,清甜无比。

天然氧吧:海南

如果说云南有腾冲,广西有资江,那海南就有好多个美丽小岛啊。曾有人赞叹,这里空气太新鲜,吸一口空气就值5块钱,穿行在这望不到边际的热带雨林中,吹着和煦的海风,看着身边叫得出和叫不出名字的植物,心里格外宁静和安逸。

res15_attpic_brief

res11_attpic_brief

浪漫蜈支洲岛

到了海南,一定要去有“情人岛”之称的蜈支洲岛。蜈支洲岛很袖珍,面积只有1.48平方千米,但它的每个角落都释放出万种风情。细腻白皙的银沙铺成一弯玉带状,海水由透明到碧绿到浅蓝,如幻如真。离海滩不算远的林带边缘有好多竹子和芭蕉叶搭建的情侣小屋,满溢浪漫。

怡人亚龙湾

亚龙湾的沙滩是出了名的,亚龙湾拥有7000多米长的白色海滩,沙滩的砂砾绵软细腻、看起来像白白的棉花糖,赤脚踩在上面非常舒服,感觉像是踩在吸足阳光的棉被上一样。

这里的海水十分清透,水中的珊瑚一览无遗,小鱼穿梭其中,超级可爱。远眺过去海水和天空连成一线,海水从浅到深过渡出了不同的蓝色,可以说十分好看了。

亚龙湾除了有怡人的热带风光,这里的水上娱乐项目特别多。想体验舒适服务的你可以试试乘坐豪华游艇出海,可以看见许多深海中的动物,海豚呀一类的;帆船、快艇、水上摩托等刺激冒险的娱乐活动十分丰富,也有高空滑翔和潜水项目,绝对可以让你一次玩个够。

亚龙湾还有一个热带天堂森林公园,也是电影《非诚勿扰2》的主要取景地。来三亚是一定要来这里的,森林公园顾名思义,这里的绿色植被丰富,千年古藤参天大树随处可见。

到了当地吃啥:当然点一碗热热烫烫的粉汤和伊面,一定要跟老板说:多加蒜头油!如果酒店附近有牛腩店,那是一定要进去的,海南的牛腩十分入味,光是色泽就足够诱人。这里的人喜酸,你还能吃到如陵水酸粉、儋州米兰、糟粕醋……,让平淡的味蕾得到极大的愉悦。

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服