“六十芳华”温博系列报道丨“兰后”鲁藻今天“回家”

发布时间:2018-11-19 18:18    浏览量:41    

11月20日上午10时,《兰后回家——画家鲁藻作品展》将在温州博物馆开幕,展出温籍书画名家、“兰后”鲁藻的约60件作品。

兰后清芬香益远,申瓯七秩双重开。上周,《鲁藻墨兰特展》在闻名中外的上海朵云轩举行,引起了上海社会界和国内众多媒体关注。1948年4月27日至5月1日,在离朵云轩不远的上海南京路大新公司二楼《永嘉鲁绮湄女士墨兰展》举行,当时马公愚等为代表海上32位书画名流和社会贤达发起组织了这次成功画展,《申报》称其为“永嘉兰后”。今天,“兰后”鲁藻以一种特殊的形式“回家”,在东瓯大地重发异彩。

温州是“书画之乡”,1876年温州开埠后,受到“海上画派”波及,近现代温州的许多著名书画家曾继承了海上画派的精髓,并产生了以马孟容、马公愚、方介堪、张光、郑曼青、苏昧朔、刘旦宅、林曦明等为代表的温州海上画派群体,影响全国。其中永嘉鲁氏,一门风雅,姊妹五人,均擅丹青,各有千秋,是中国传统家风、家学文化世代传承的典型代表。其中尤以鲁藻最为拔萃,她专攻水墨兰石,毕生积极从事书画创作与文化教育活动,虽然淡出公众视线多年,但桃李无言,下自成蹊;江山代谢,往来古今。

本次展览由温州市文化广电新闻出版局、世界温州人联谊总会主办,温州博物馆承办,是温州博物馆建馆60周年系列活动之一,展览将持续到12月20日结束。

鲁藻(1902-1979),字绮湄,永嘉人(今温州市区);父筱墀,为当地宿儒,有鲁蘩、鲁蘋、鲁藻、鲁芹、鲁茱五女,均擅国画。而鲁藻专精墨兰,得汪如渊指授,14岁时已斐声遐迩,江宁杨复明所著《兰言四种》载:“画兰古不如今,近见东嘉鲁藻画,秀健绝伦,笔底亦颇驰骤,闺秀而有学士风,却不似管夫人,不作折笔与断笔也”。1935年鲁藻加入上海女子书画会,作品散见于《现代书画集》和《现代名人画集》。1948年在上海举办个人墨兰画展,当时《申报》称:“永嘉鲁藻女士,专攻兰数十年,今日起在中国艺苑举办个展,说者谓海上有‘兰王白蕉’,永嘉宜有‘兰后鲁藻’。”

今年6月,鲁藻亲属出于对公共文化事业的支持,将珍藏存世的75件作品捐献给家乡的博物馆。

温都记者 叶锋

内容官 华晓夏

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服