“柳叶刀”艺行天下 硕果累累

发布时间:2018-11-26 18:20    浏览量:98    
最终,8支合唱团队获得金奖,其中柳叶刀合唱团凭着《杏林之爱》和《Nyon Nyon》两首歌曲的精彩演绎,荣获金奖,担任其指挥的池方华获最佳指挥奖,陈露雯获最佳伴奏奖。

医者仁心,艺行天下。12月2日,是温州医科大学柳叶刀合唱团成立十周年的日子。“十载风雨砺,一把柳叶刀”,这支由医学生组成的合唱团凭着对艺术的不懈追求,走出温州,走向世界,硕果累累。

1

2008年12月2日,温州医科大学柳叶刀合唱团成立,“医者仁心,艺行天下”的理念就在成员的心里扎下了根:他们可以拿着手术刀,用精妙的技艺治病救人,也相信自己可以在合唱团,用一篇篇美妙乐章去治愈更多人的心。就这样,怀揣着同一份对合唱的热忱,不同专业的学子汇聚一堂。他们将自己学医时的热情和严谨,灌注到合唱的这棵树苗里。

国家一级作曲、温州市文化艺术研究院副院长池方华,担任该合唱团指挥。他介绍了取名“柳叶刀”合唱团的目的:“柳叶象征女声柔美,刀象征男声刚劲,意味合唱团是男女构成的混声合唱团。柳通‘留’,挽‘留’之意,一届届学生毕业,我希望他们不忘这个集体,不忘曾经共同合作、奋斗、创造艺术之美的点滴。叶,绿叶,代表青春,代表春意盎然,象征团队充满勃勃生机,希望合唱的合作精神伴随着他们将来的工作和生活。刀,治病救人,医者天职,医病医人医心。柳叶刀也是手术刀,象征在医学人文的汲养中,温医大学子融合艺术之美,向世界呈现医学生的丰富内涵,让医术与艺术闪耀出人性的光辉。此外,《柳叶刀》还是世界知名杂志,以真理为伴,以人性闪耀为光辉。柳叶刀合唱团将以此为方向,演唱闪耀人性光辉和真理的作品,成为世界一流医学人文合唱团。”

2

2008年,柳叶刀合唱团首次参加大型比赛,就获得了浙江省大学生艺术节二等奖。之后,这棵树苗茁壮成长,结出硕果累累——连续7届获得浙江省大学生艺术节合唱比赛一等奖,荣获2017年第四届新加坡国际合唱节银奖。

今年11月15日-17日,由中华全国学生联合会秘书处主办的“医行天下 艺行天下”首届两岸医学人文合唱节在温州医科大学举行,共有来自海峡两岸的16支合唱队伍参赛。最终,8支合唱团队获得金奖,其中柳叶刀合唱团凭着《杏林之爱》和《Nyon Nyon》两首歌曲的精彩演绎,荣获金奖,担任其指挥的池方华获最佳指挥奖,陈露雯获最佳伴奏奖。本次合唱节评委共9位,海峡两岸音乐交流协会理事长郭孟雍这样评价柳叶刀合唱团:“他们合唱声音的亮度、干净度、和谐度都非常高,演唱技巧也非常高,是一支非常优秀的团队。”

3

目前,该合唱团有近百名成员。成员王皓天进入这个团队后受益匪浅:“我喜欢合唱团的氛围,喜欢在团里听着各个声部的碰撞,太美了。和队员们长时间的相处,产生了深厚的感情。在合唱团练习已成为我生活的习惯。学习累了或者空闲下来,我就不由自主地想去合唱团练习。”   

12月2日是柳叶刀合唱团成立十周年的日子。“坚持十年是因为我感受到学生们喜欢歌唱,喜欢音乐,喜欢艺术,喜欢我的课。教学相长,我在和学生的分享中收获良多,让我们有更高的艺术追求。”池方华说,学生们的收获和成长也是他坚持10年担任指挥的主要原因之一。

温州医科大学党委书记吕帆教授这样评价柳叶刀合唱团:“着一袭白衣,救死扶伤;合一曲乐章,有声有情。我们学校一直十分注重医学教育与人文艺术教育的结合,通过合唱这种艺术形式,让学生在追求‘真、善、美’的生命本质的同时,也让他们在面对世界时有了更多的人文关怀。每当我们聆听未来的医生在台上投入地合唱,唱出的是医者情怀,和出的是生命礼赞,感受到的是心灵共振。”

温都记者 叶锋 受访者供图

内容官 华晓夏

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服