瞬间永恒 著名摄影家孙毅昨辞世

发布时间:2018-12-02 12:33    浏览量:8    
还有各个时期戏曲剧团的演出照片、温州当地的文化活动记录,以及他近30年来拍摄的江心屿大量资料照片。在长达半个世纪的摄影生涯里,孙毅除了为温州留下珍贵档案资料外,还培养出大批摄影人才。

12月1日晚,温州市摄影家协会顾问、著名摄影家孙毅先生因病辞世,享年84岁。

孙毅,1935年出生,中国摄影家协会会员,温州市摄影家协会顾问。1958年开始用相机记录社会生活,1960年到温州市展览馆工作,曾任副馆长,副研究员。

摄影代表作《十五贯》、《选良种育新人》、《战犹酣》入选1974年全国摄影艺术展览、上海第二届国际影展。其中《十五贯》被梅兰芳纪念馆收藏。1996年,孙毅获得中国摄影家协会颁发的“从事摄影工作30年”荣誉勋章,2009年获得浙江省摄影家协会“突出贡献摄影工作者”称号。其摄影作品集《戏舞》被浙江省图书馆收藏。

微信截图_20181202131129

孙毅肖像 林其勉/摄

数着鼓点按快门

他是温州戏曲舞台摄影翘楚

上世纪60年代,孙毅进入温州展览馆工作,开启用相机记录时代的艺术人生。

那个时代,戏曲在温州有着良好的民间基础,本地和外地来温演出的团体较多。本着对舞台摄影的爱好及工作实际需要,孙毅开始进入当时少见的舞台摄影艺术。为了抓住决定性瞬间,孙毅甚至熟谙这部戏曲的音乐,他可凭着鼓点锣声疏密,判断演员的动作来按下快门。而演员因为有他的镜头,往往演出更加带劲。

凭着一张张底片,一个个凝聚戏剧艺术决定性的瞬间,孙毅声名鹊起。更多的剧团慕名而来:外地剧团邀他拍片,本地剧团外出献演请他跟随拍摄,但他都不收费。而剧团往往将一张戏票、两个胶卷送到他手里就可以了。当然,为了拍摄出更好的剧照,他自费胶卷也是常有的事。

2008年,孙毅挑选剧照中的精华作品,结集出版《戏舞》摄影专著,成为当时舞台摄影翘楚。著名摄影评论家袁毅平这么评价《戏舞》:十分精彩!若没有深厚的艺术功底是无法驾驭这样高难度的拍摄技巧以及把握恰到好处的瞬间。

摄影专著《戏舞》封面

“饭盒子档案”主人

他捐献2万多件记录社会民生的影像资料

除舞台摄影艺术,孙毅还用镜头记录温州半个多世纪的地方经济、文化建设历程。如今,这批影像已成为温州最珍贵的历史资料之一。

1985年5月,全省艺术档案工作座谈会在温州召开。会上,当年的省文化厅厅长钱法成说过这样一段话:“温州市展览馆副馆长孙毅同志,根据自己所从事的摄影工作特点,创造性地利用铝制饭盒存放底片的办法,迄今20余年无损,并积累了200多个饭盒的底片。他为积累艺术财富呕心沥血,兢兢业业,精神可敬可嘉。”当时的《浙江档案》曾在报道中称他为“饭盒子档案”的主人,《中国摄影报》也曾报道“饭盒”收藏故事。

这些宝贵的照片档案是孙毅半个世纪以来精心留存下来的。其中有上世纪70~90年代温州解放南路、马鞍池、飞霞路、人民路等马路、建房管理等照片;80~90年代温州大桥、瓯江大桥、楠溪江大桥、飞机场、码头、中山公园、世纪广场等市政建设发展照片以及温州蜡纸厂、温州冶金厂、温州啤酒厂、温州特陶厂、温州电制版厂、温州玻璃厂、温州熊猫乳品厂等工业类照片等。还有各个时期戏曲剧团的演出照片、温州当地的文化活动记录,以及他近30年来拍摄的江心屿大量资料照片。等等。

2016年,孙毅倾其所藏,把这些照片 、底片、光盘摄影资料全部捐赠给温州市档案馆。今天,当时接收资料照片的负责人表示,这批资料数量达2万余件,分两次才整理运输完毕。

《十五贯》剧照

培养大批摄影人才

他在耄耋之年仍心系摄影

据统计,孙毅拍摄的成品底片有10万多张。1996年,中国摄影家协会特授予孙老“从事摄影工作30周年”金牌奖,当年温州获此荣誉的仅三人。

晚年的孙毅已是温州摄影界元老级人物,仍热心摄影事业,培养并提携了不少摄影后辈。

2011年,相关部门编撰大型资料辑录《温州老照片》(1949年~1978年),热心地方文化事业的孙毅接到约稿通知后,主动根据编辑思路,翻找存档照片,亲自到专业照片扩印店里扩印。

孙毅(中)与周建树等摄影后学在一起

今天,该书编辑回忆,当时孙毅因不放心生病后对他极其依赖的老伴,就带着她一同到扩印店,并细心地将她安置妥当。在他整理编排照片时,还不忘时不时去照看老伴。在这批照片中,其中一张庆祝党的“十一大”召开市越剧团在市区望江路演出的照片,跨版成为该书封面封底。多年来,摄影已成孙毅流淌在血液里的习惯。在今年鹿城区金秋旅游文化节期间,该区摄影家协会举办“忆江心”老照片展览,其中不少展出资料照片就来自孙毅的作品。

在长达半个世纪的摄影生涯里,孙毅除了为温州留下珍贵档案资料外,还培养出大批摄影人才。如今,这批中青年摄影家遍布我市各大机关事业单位以及专业摄影团体,部分学生已成为温州市乃至全国摄影界的中坚力量。

陈复 /文 家属供图

内容官 刘曦

集成官 赵亮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:汤琰琰  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服