运动会融入温州传统文化会有怎样的化学反应?看这所中学如何‘齐’乐无涯

发布时间:2018-12-02 18:03    浏览量:0    

温都讯 正月灯、二月鹞、三月麦杆作吹箫、四月四做做戏、五月五过重午、六月六晒霉臭……12月2日上午,随着温州童谣《十二月令》响起,温州市实验中学教育集团第68届田径运动会正式拉开序幕。此次运动会以“‘齐’乐无涯、火力‘全’开、所向‘皆’至”为主题,扩大学生参与感,鼓励学生积极参与运动,强健体魄并增强团结合作意识。

开幕式001

上午8时许,温州体育中心体育场内,温州市实验中学教育集团三个校区全体师生和家长代表们齐聚一堂。随着主持人的一声令下,温州市实验中学教育集团第68届田径运动会开幕式正式启动,国旗方队、仪仗队以及69个参赛班级的方队依次走向主席台。值得一提的是,在本次运动会上,七、八、九3个年级段,紧跟时代的步伐,分别将主题设置为“温州童谣《十二月令》”、“红星照耀,初心不忘”、“一带一路”,鼓励学生不忘初心、深入学习。

开幕式003

七年级以温州童谣《十二月令》为主题,传承温州鲜明的民俗文化。该年级共有12个方队,分别以正月灯、二月鹞、三月麦杆作吹箫、四月四做做戏、五月五过重午、六月六晒霉臭、七月七巧食喜鹊啄、八月八、月饼馅芝麻、九月九登糕送娘舅、十月末水冰骨、十一月吃汤圆、十二月塘糕印壮元为队名。这12个队名,也蕴含了温州市实验中学对学生的殷切希望,希望学生能够既立足于传统与民族,不忘初心;又可以放眼于现代与世界,砥砺前行!

七(12)班主任丁琪老师,是七年级主题“温州童谣《十二月令》”的提议者之一。

上午8时14分,七年级七(12)、七(13)班组成的六月六晒霉臭方队缓缓走向主席台,让人眼前一亮。在短短的1分钟时间内,只见学生们两两协作,拉出横、竖各4条红丝带,并随着音乐的节奏,将红丝带进行穿插,组成一个正方形的方阵。随着运动员的摆动,方阵也随之摆动,宛如农历六月六,各家各户在家晒被子的情景。

看似简单的几个动作,要完成其实没有那么简单。丁琪老师说:“这几个动作,我们想了好些办法才让学生完成。在排练之初,红丝带上没有固定物,学生总是拿不住。然后,我们在红丝带两头均装上了一根棒子,但是将红丝带卷起来后,又出现新的问题。最后,想到了对折的方式,才渐渐完成表演。”

陈先生是一名温州实验中学七年级学生的家长,今天他全程参与了上午的开幕式,温州童谣《十二月令》让他感慨万千。陈先生说:“《十二月令》里将四时之景与温州的特有风俗巧妙地结合在一起,有着浓厚的温州传统文化。现在的孩子,很多都不会说温州话了,这一主题让孩子有了深入了解温州的文化的机会和动力。”

黄慧副书记、副校长致开幕词

温州市实验中学副书记、副校长黄慧致开幕词

为何将本届运动会的主题定为“‘齐’乐无涯、火力‘全’开、所向‘皆’至”?温州市实验中学副书记、副校长黄慧解释,“齐”乐无涯、火力“全”开、所向“皆”至分别是12月2日、3日、4日的主题。其中齐、全、皆均是全的意思,预示着温州市实验中学让每一个学生的青春都能明媚起来,让每一个孩子都享有教育的幸福的教育理念。

黄慧说,此次运动会,可以说是全员参与,没有参赛的学生,也都通过其他的方式,参与到学校的这次盛会中。12月2日上午举行的集体项目,能量传递、蛟龙出海、同心击鼓等集体项目,均需学生们一起团结合作才能完成。这些项目将合作和竞争相结合,既锻炼学生的合作意识,还能让学生加强班级归属感。

裁判员代表王丹旭老师宣誓

裁判员代表王丹旭老师宣誓

运动员代表张又升宣誓

运动员代表张又升宣誓

据了解,2018年温州市实验中学体育工作继续取得长足进步。该校运动健儿相继荣获浙江省阳光体育运动会田径比赛团体第5名、温州市中学生田径运动会市直冠军、温州市直中学生体育季定向比赛女子组冠军、2018年温州市中学生阳光体育运动会中小学幼儿园操舞比赛啦啦操一等奖等,林奇函同学荣获全国中学生田径锦标赛男子跳远第3名等成绩。

(方磊老师宣布入场式开始)

女:温州市实验中学第68届田径运动会。

男:温州市实验中学第68届田径运动会。

女:入场式现在为您播报。

1、男(前言):温州市实验中学秉承优良的体育传统,以建设“全国有影响、全省知名的现代化、示范性学校”为办学目标,努力践行“以人为本”和“适性发展”的思想,并大力发展学校体育教育。我校学生多次在国家、省、市各级体育比赛中获奖。本届运动会是实验中学第68届运动盛会,见证了无数的青春、年少、激情和梦想。

2、女(国旗队):迎着朝阳,沐着清风,迎面走来的是八年级国旗护卫队。鲜艳的五星红旗,迎风招展,热情如火,它昭示着我们伟大的祖国蒸蒸日上、繁荣富强!

3、 男:迎面走来的是由校旗、会旗和徽标组成的仪仗队,校旗手是来自九(3)班的林雨轩,其他护旗手来自校七年级国旗队,他们朝气蓬勃,英姿飒爽,洋溢着实验学子积极向上、运动阳光的青春风采。

女(校旗、会旗、徽标):本届运动会的徽标在造型上,是一个正在凌空一跃的跳远运动员。TA的身体和手构成数字6的造型,头和身体构成8的造型,代表学校第68届运动会。下边是往前延伸的跑道。祝愿我校健儿心怀梦想,努力拼搏,追求更高、更远。

4、  男(鼓乐队):听,锣鼓喧天,气势磅礴;正向我们走来的是由七(3)班和七(20)班精英乐手们组成的威武庄严的鼓乐队。他们意气分发,他们潇洒淋漓,他们迎着风,向着朝阳,演绎着运动场上的乐章!相信他们在运动场上也会如这激情澎湃的鼓乐声一般,披荆斩棘,勇往直前,超越自我 I believe! I can!

5、女:看,现在朝我们走来的是由七(3)班和七(20)班组成的彩旗队,缘分让3班和20班走到了一起,互帮、互助是他们友谊的开始,团结、友爱是他们成长的足迹。这是一支敢于梦想,敢于拼搏,不断进取的方阵,相信他们在本届运动会上将不畏强手,勇创佳绩!同时也祝愿实验中学本届运动会成为 “友谊第一、比赛第二”的盛会!

七年级:温州童谣《十二月令》

“春有百草乱萋萋,夏有荷花伴藕池。秋有黄菊香芬酒,冬有腊梅伴雪飞。”《十二月令》是温州的传统童谣,将四时之景与温州的特有风俗巧妙地结合在一起,传承温州鲜明的民俗文化,彰显温州浓厚的地域特色。而我们七年级的少年,生长于这方热土,便也对这《十二月令》有着自己的理解与阐释。希望我们的实验少年能够既立足于传统与民族,不忘初心;又可以放眼于现代与世界,砥砺前行!

正月灯:七(1)、七(2)班

七(1)、七(2)班 正月灯

二月鸢:七(4)、七(5)班

七(4)、七(5)班 二月鸢

三月麦秆作吹箫:七(6)、七(7)班

七(6)、七(7)班 三月麦秆作吹箫

四月四,做做戏:七(8)、七(9)班

七(8)、七(9)班 四月四,做做戏

五月五,过重五:七(10)、(11)班

七(10)、(11)班 五月五,过重五

六月六,晒霉臭:七(12)、七(13)班

七(12)、七(13)班 六月六,晒霉臭

七月七,巧食喜鹊啄:七(14)、七(15)班

七(14)、七(15)班 七月七,巧食喜鹊啄

八月八 月饼馅芝麻:七(16)、七(17)班

七(16)、七(17)班 八月八月饼馅芝麻

九月九,登高送娘舅:七(18)、(19)班

七(18)、(19)班 九月九,登高送娘舅

七21、七22班

七21、七22班 组成的雪中傲梅方阵

七23、七24班

七23、七24班 组成的圆圆不断方阵

七25、七26班

七25、七26班 组成的状元及第方阵

八年级方阵解说

接下来向我们展现的是八年级方阵。他们的主题是“红星照耀,初心不忘”。在新时期追溯红星精神,让红星精神大放光彩。

八(1)班、八(2)班

八(1)班、八(2)班 组成的红星方阵

八(3)班、八(4)班

八(3)班、八(4)班 组成的坚韧方阵

八(5)班、八(6)班

八(5)班、八(6)班 组成的飞夺方阵

八(7)、八(8)班

八(7)、八(8)班组成的操练方阵

八(9)班和八(10)班

八(9)班和八(10)班组成的“灵动致胜”方阵

八(11)班、八(12)班

八(11)班、八(12)班组成的苏区生活方阵

八(13)班、八(14)班

八(13)班、八(14)班组成的红小鬼方阵

八(15)班、八(16)班

八(15)班、八(16)班组成的军旗飘飘方阵

八(17)班、八(18)班

八(17)班、八(18)班组成的星火方阵

八19、八20班

八19、八20班组成的海魂方阵

八21、八22班

八21、八22班组成的空军方阵

八23、八24班

八23、八24班组成的陆战方阵

九年级(1、2、3)班

九年级(1)、(2)、(3)班组成的敦煌飞天方阵

九(4)班、九(5)班

九(4)班、九(5)班组成的蒙古方阵

九(6)班、九(7)班

九(6)班、九(7)班组成的俄罗斯方阵

九(8)班、九(9)班

九(8)班、九(9)班组成的印度方阵

九(10)班、九(11)班

九(10)班、九(11)班组成的圣斗牛士方阵

九12、九13班

九(12)、九(13)班古埃及文化方阵

九(14)班、九(15)班

九(14)班、九(15)班组成的希腊方阵

九16、九17班

九16、九17班组成的风之翼方阵

九18、九19班

九18、九19班组成的丝路•青春方阵

下面跟着一起去看下比赛现场和花絮:

 

团体操表演002

 

团体操表演

 

广播操表演001

 

广播操表演

团队项目001

团队项目

团队项目003

团队项目

团队项目005

团队项目

团队项目008

团队项目

比赛003

比赛瞬间

比赛001

比赛瞬间

比赛004

比赛瞬间

比赛006

比赛瞬间

比赛008

比赛瞬间

比赛011

比赛瞬间

比赛010

比赛瞬间

温都记者 蒋文泽/文 郑鹏/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服