温州“技术宅”李汪洋的“智慧物联梦”

发布时间:2018-12-02 23:19    浏览量:0    

新青年

 

编者按:

时代洪流,瓯江潮涌。温州探路,青年当先。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在十九大报告中,习近平总书记对广大青年提出了殷切希望。

100年前,《新青年》杂志启蒙了一代中国青年,在民族崛起史上留下历久弥新的印记。

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。新时代启程,温州都市报全媒体开出《新青年》专栏,通过挖掘一批既传承温州精神又创业创新的青年典型,讲述他们勇当新时代“探路者”先锋的责任和担当,展现温州青年的新气象、新作为。

 

775384_baoxd_1543756728312

 人物名片:

李汪洋,1989年出生,瓯海人。杭州利拍档科技有限公司负责人

他眼中的新青年:

新时代的新青年应当具有对新知识、新技术孜孜以求的探索品质,还要具备精诚合作的抱团精神,并且在挫折中学会坚强。对创业青年而言,总是在浅滩起步,但只要坚持梦想,满怀信心,就一定能在不断的起航中,看到那片浩瀚的汪洋。

12月2日是周末,不过李汪洋依然待在公司的办公室里。迈入来杭创业的第4个年头,这个29岁的温州小伙笑称:“一直走在创业路上。”

从智能穿戴设备,再到智能导览,李汪洋将创业目标锁定物联网领域。如今,他和团队所开发的智慧场景导览系统已逐步投入应用,并成功向党建领域拓展。今后,温州市民或许也能在家门口举办的展会上体验这一“黑科技”。

06B20181203C

2018年12月3日06版面截图

专注“智能”,不断追求技术更新

创业总是艰难的。来杭后的第一个项目,李汪洋负责的是市场开发。遗憾的是,由于合伙人意见不合,这个原本势头不错的项目不到一年就终止了。

“那之后,我就开始摸索,究竟将创业精力投入到哪一块。”很快,李汪洋就瞄准了智能穿戴设备。他开始为国内诸多知名童鞋设计智能化模块,打造智能童鞋。这些童鞋内置的智能芯片可与手机微信打通,既可实现计步,又可通过定位系统防止走失。

身为“技术宅”,不断追求技术的更新,对李汪洋来说,是一种发自内心的责任。他为22万双童鞋打造智能化模块,还为ofo小黄车设计过智能锁。

这一系列的研发积累下的经验和技术,以及具备一定的客户需求挖掘能力,让李汪洋有了厚积薄发的资本。就在这时,一次偶然的机会,他结识了温州老乡、乐清人陈鲁斌。陈鲁斌熟悉VR、AR技术,拥有敏锐的市场嗅觉。两人在交谈中很快达成了共识,成为了合作伙伴。

“究竟该做什么项目?“李汪洋说,当时他和陈鲁斌在闲聊中突然发现,在一些展馆或旅游景区里,参观者一般需要佩带耳机来听取讲解。这种模式不仅成本高,而且不方便。

“何不将物联网技术运用在展览或景区讲解?”最初的想法很简单,但两人一拍即合,很快李汪洋通过之前创业积累的技术和经验,着手研发和技术攻破,并由其创办的杭州利拍档科技有限公司研发成功。

“党建+VR”让党员学习不再传统

前段时间,中国(杭州)人工智能小镇党群人才服务中心正式启用。这是一个为小镇各党组织提供一站式服务和开展党员教育、社团活动的服务综合体。该中心综合运用AI、AR、VR等前沿技术,通过混合现实、交互识别、体感认知等多维叠加,推出各项特色交互体验平台,提升党员教育时代感和吸引力。

党群人才服务中心不可能随时都有讲解人员服务,那么党员如何运用自己碎片化的时间,在服务中心里学习党建知识呢?李汪洋把拿手技术应用到了该党群人才服务中心里。他采用物联网技术,打造了一个虚拟讲解员。来参观的人只需要在手机里安装一个指定APP或扫一扫小程序二维码,就能时刻听取手机里虚拟讲解员提供的讲解服务。

与传统导览相比,这种AI触发式导览支持图片、视频、音频、VR/AR等多媒体展现方式,无需购买耳机等设备,只需要一部手机即可,省去了专人维护的麻烦,而且内容也可实时更新、替换编辑。

李汪洋说,“党建+VR”让党员学习不再传统,可以很有趣,受到不少党员的肯定,特别是很对年轻党员的胃口。

智能导览有望大面积应用于温州

“我们的智慧场景导览系统,可以说是填补了行业空白。“在李汪洋看来,这套系统还可以应用于商场、医院、政府机关等公共场所,通过场景化体验,为市民提供一对一服务。

“除了公共场所,像企业展厅也可以使用。我们的目标是先立足杭、温两地,再向省内及全国推广。“李汪洋说,目前,省内不少企业已开始使用他们的智慧场景导览系统。他打算将系统模块实现标准化,便于推广和应用。

温州医科大学校史馆就应用了这套系统。打开“温州医科大学校史馆智能导览”小程序,出现在手机屏幕的是校史馆的室内模拟场景图,而且还分有一楼和二楼。点击任一版块,就会出现一段时长不等的视频,一名讲解员对板块内容设置等进行简要说明,引导参观。

“我们希望借助家乡这个大本营,稳扎稳打。”前不久,李汪洋特地回温,与温州国际会议展览中心有限公司对接。“因为温州每年的展会很多,对智能导览有很大的需求。”

不仅如此,李汪洋还打算将智能导览引入到温州博物馆、温州市民中心、温州科技馆,就连横店影视城等省内知名景区,以及省委宣传部等机关部门也都是他的推广对象。

“这项技术比较新颖,但已经受到了越来越多的关注和接纳。希望能借助物联网技术同步推进,把好项目应用落地。”李汪洋说,省外安徽等地企业也已经主动联系他,咨询有关企业安装智能导览系统的可能性。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服