中西合璧,温州这所中学的运动会开幕式好有“国际范”......

发布时间:2018-12-03 00:00    浏览量:4    
看看各班级方阵的风采>>> 七(1) 七(2)班 正月灯 七(4) 七(5)班 二月鸢 七(6) 七(7)班 三月麦秆作吹箫 七(8) 七(9)班 四月四,做做戏 七(10)(11)班 五月五,过重五 七(12) 七(13)班 六月六,晒霉臭 七(14)七(15)班七月七...

温都讯 充满乡土气息的温州童谣,俄罗斯的民族舞,西班牙的斗牛士,荷兰的风之翼,古埃及的金字塔,古希腊的圣火……12月2日,温州市实验中学教育集团第68届田径运动会盛大开幕。本届运动会分别以“‘齐’乐无涯、火力‘全’开、所向‘皆’至”三大主题串起三天的比赛,点燃全校师生的运动热情,强其体魄振其精神。

开幕式002.jpg

从地方色彩到异域风情

令家长赞叹不已

上午8时许,温州体育中心体育场内,温州市实验中学教育集团三个校区的数千名师生和家长们齐聚一堂。随着主持人的一声令下,入场式拉开大幕,国旗方队、鼓乐队、仪仗队和69个参赛班级的方阵依次走过主席台。七、八、九3个年级段,分别以“温州童谣《十二月令》”、“红星照耀,初心不忘”和“一带一路”为主题进行表演。

2.png

3.png

从瓯越浓郁的地方色彩,到革命年代的红色文化,到“一带一路”的异域风情,让在场观摩的家长们赞叹不已。该校副校长周莹介绍,设置这样的主题,是希冀孩子们既立足于传统与民族,不忘初心;又能放眼于现代与世界,砥砺前行。她说,确定主题后,学生在各班主任的指导下,自行筹备和排练。

4.png

正月灯、二月鸢、三月麦杆作吹箫、四月四做做戏、五月五过重午……七年级12个方阵以温州童谣《十二月令》为主题,传承温州鲜明的民俗文化。8时15分,七(12)、七(13)班组成的“六月六,晒霉臭”方阵缓缓走过主席台。在短短的1分钟里,只见学生们两两协作,拉出横竖各4条红绸带,并随着音乐的节奏,将红绸带快速穿插,组成一个正方形的方阵,赢得阵阵喝彩。随着运动员的摆动,方阵也随之摆动,宛如农历六月六各家各户在家晒被子的情景。七(12)班主任丁琪老师是这个主题的提议者之一。她说,看似简单的几个动作,要完成其实没有那么简单。排练之初,红绸带上没有固定物,学生总是拿不住,且出现各种问题。但孩子们想了好多办法一一解决,并排练成熟。

九年级段长魏金德老师介绍,实验中学非常注重活动的仪式感。本届运动会筹备之初,九年级的班主任们一起开会讨论,最终刘彩萍老师提出了“一带一路”的主题,得到了大家的赞同。她说,“一带一路”很有时代性。让学生们通过领略不同国家的风采,打开视野,胸怀天下。排练过程中,九年级学生克服了学业压力大等种种困难,也体现了一种毅力。

5.png

陈先生是一位七年级学生的家长,他全程观看了开幕式。温州童谣《十二月令》让他深有感触。他说,现在的孩子,很多都不会说温州话了,而这一主题让孩子有了深入了解温州文化的机会,能激发孩子关注传统文化的动力。家长王女士说,在她看来,当天的开幕式可以用“震撼”来形容,非常有仪式感。她认为,生活是需要仪式感的,仪式感会使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。而在孩子的成长过程中,仪式感也同样非常重要。那些充满仪式感的瞬间,会给孩子成长留下一个个里程碑,成为他们日后独立面对生活的心灵力量。“当接到表演通知后,我的孩子每天都在家里苦练,我认为这是很好的教育。”

从竞技体育到全员参与

彰实验办学理念

为何将本届运动会的主题定为“‘齐’乐无涯、火力‘全’开、所向‘皆’至”?温州市实验中学教育集团党委副书记、副校长黄慧说,一年一度的运动会,也是学校办学理念和校园文化的集中体现。“齐、全、皆”均寓意着实验中学“让每一个学生的青春都明媚起来”,彰显了“让每一个孩子都享有教育的幸福”的教育理念。

7.png

黄慧介绍,此次运动会,可以说是全员参与。除了有竞技特长的学生参加个人比赛,其他大部分学生都能参加集体项目的角逐,还有的学生则通过志愿服务等参与盛会。像当天上午举行的能量传递、蛟龙出海、同心击鼓等集体项目,均需学生们一起团结合作才能完成。这些项目将协作和竞争相结合,既锻炼学生的坚毅品质、团队意识,又增强学生的班级归属感。

据了解,实验中学历来重视体育工作。2018年,该校运动健儿更是捷报频传,相继获得浙江省阳光体育运动会田径比赛团体第5名、温州市中学生田径运动会市直冠军、温州市直中学生体育季定向比赛女子组冠军、温州市中学生阳光体育运动会中小学幼儿园操舞比赛啦啦操一等奖等,林奇函同学荣获全国中学生田径锦标赛男子跳远第3名等佳绩。

来!看看各班级方阵的风采>>>

正月灯:七(1)、七(2)班

七(1) 七(2)班  正月灯

二月鸢:七(4)、七(5)班

七(4) 七(5)班  二月鸢

三月麦秆作吹箫:七(6)、七(7)班

七(6) 七(7)班  三月麦秆作吹箫

四月四,做做戏:七(8)、七(9)班

七(8) 七(9)班  四月四,做做戏

五月五,过重五:七(10)、(11)班

七(10)(11)班  五月五,过重五

六月六,晒霉臭:七(12)、七(13)班

七(12) 七(13)班  六月六,晒霉臭

七月七,巧食喜鹊啄:七(14)、七(15)班

七(14)七(15)班七月七,巧食喜鹊啄

八月八 月饼馅芝麻:七(16)、七(17)班

七(16)七(17)班八月八,月饼馅芝麻

九月九,登高送娘舅:七(18)、(19)班

七(18)(19)班 九月九,登高送娘舅

七21、七22班

七(21) 七(22)班 雪中傲梅方阵

七23、七24班

七(23) 七(24)班 圆圆不断方阵

七25、七26班

七(25) 七(26)班 状元及第方阵

八(1)班、八(2)班

八(1) 八(2)班  红星方阵

八(3)班、八(4)班

八(3) 八(4)班  坚韧方阵

八(5)班、八(6)班

八(5) 八(6)班  飞夺方阵

八(7)、八(8)班

八(7) 八(8)班  操练方阵

八(9)班和八(10)班

八(9) 八(10)班  灵动致胜方阵

八(11)班、八(12)班

八(11) 八(12)班 苏区生活方阵

八(13)班、八(14)班

八(13) 八(14)班 红小鬼方阵

八(15)班、八(16)班

八(15) 八(16)班 军旗飘飘方阵

八(17)班、八(18)班

八(17) 八(18)班  星火方阵

八19、八20班

八(19) 八(20)班  海魂方阵

八21、八22班

八(21) 八(22)班  空军方阵

八23、八24班

八(23) 八(24)班  陆战方阵

九年级(1、2、3)班

九(1) (2) (3)班 敦煌飞天方阵

九(4)班、九(5)班

九(4) (5)班  蒙古方阵

九(6)班、九(7)班

九(6) (7)班  俄罗斯方阵

九(8)班、九(9)班

九(8) (9)班  印度方阵

九(10)班、九(11)班

九(10) (11)班  圣斗牛士方阵

九12、九13班

九(12) (13)班 古埃及文化方阵

九(14)班、九(15)班

九(14) (15)班  希腊方阵

九16、九17班

九(16) (17)班  风之翼方阵

九18、九19班

九(18) (19)班  丝路•青春方阵

团体操表演002

健美操表演

广播操表演001

广播操表演

团队项目003

团队项目008

团队项目

比赛001

比赛006

比赛004

比赛008

8.png

比赛010

精彩瞬间

温都记者 蒋文泽/文 郑鹏/图

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服