瑞安今迎中国报业新媒体大会

发布时间:2018-12-03 23:14    浏览量:0    

第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动定于12月4日至6日举行,来自中宣部、中国报业协会,以及中央、省、市级媒体的数百位人士将齐聚瑞安,就媒体融合发展、地方融媒体中心建设、中国(瑞安)产城人融合发展等话题展开深度对话。

这是继四年前首届之后,中国报业新媒体大会第二次在温州举办。这次大会将有哪些新的思想碰撞,与会者的关注点在哪里,又有哪些期待?

07B20181204C

温州都市报12月4日07版报道版面图

人民日报媒体技术公司技术总监邢华:

正视新技术带来的挑战  关注地方融媒体中心的技术方案

776512_shaohr_1543836386579

在我印象中,温州是一个一年四季如春、植被茂密的美丽南方城市;也是一个经济发达、城市管理有序的城市;温州人勤劳务实、思维灵活、善于创新,号称东方犹太人。

这将是我第一次到瑞安,期待在这次大会上能够和业界同行、专家就如何建设地方融媒体中心做深入交流和探讨。我更关注地方融媒体中心的技术方案、如何防止融媒体中心建设过程中出现信息孤岛、重复建设等问题。

对于传统媒体转型和发展,首先要转变观念,用积极的心态拥抱新技术。互联网、信息技术的发展,改变了媒体生产的方式,提供了新的生产、传播和分发手段。实际上是帮助我们传统媒体实现媒体传播效果的最大化,提升内容制作的效率、丰富媒体的表现形式。我们应该正视新技术带来的挑战和压力,勇于尝试,积极利用新技术。

媒体是通过内容传播思想的,因此很多传统媒体固守“内容为王”的观念,认为只要单纯把内容做好,就可以达到目的,而不注重生产、传播手段的创新。互联网新技术的发展并没有改变“内容为王”的本质,但是它产生了新的媒体形式,建立了新的平台,带走了受众。传统媒体必须认识到,没有平台、渠道和受众,“内外为王”是句空话;同时,互联网没有内容,就不具有媒体属性。

新华网融媒体未来研究院院长、首席科学家杨溟:

期待大会找到“自下而上”的新模式和新动力

776510_shaohr_1543836434821

对于此次大会在瑞安举行,我充满期待。瑞安是一座自然生态和人文环境都很优美的城市,我曾多次到瑞安采访、写生,留下美好的回忆。同时,瑞安也是一座创新意识很强的城市,瑞安人思维活跃,市场敏感度高,有一种天生的能够破局的探索和创新精神。

媒体融合、区域融媒体建设,重要的是找到自下而上的动力。各个地方都有自己的地方特色,希望这次大会能够有真正的思想碰撞和路径探索,找到一种属于温州、属于瑞安的新模式、新动力,这对全国的媒体转型发展意义重大。

找不出问题,就找不到出路。传统媒体向新媒体转型的难点和痛点是什么?我认为,在新媒体时代, “失敏”是传统媒体面临的最大挑战。“失敏”的原因有很多,有技术原因,也有自身转型升级的现实问题,但它表现出来的是缺乏洞察,对社会发展变化和用户需求缺乏敏感,不能及时给予社会和这个时代应有的贡献。如果不解决这个问题,传统媒体注定将越来越被边缘化。

目前,一些互联网技术公司,通过技术在用户和需求之间建立连接,通过用户的表情、评论,第一时间洞察到人的立场和观点,因此这些企业拥有了媒体属性,而传统媒体不再是最先的洞察者。

传统媒体转型,要重新审视自身价值和优势:一是跨界和泛连接性,一般的传统行业,想跨界都很难,而媒体是少数几乎可以和任何行业进行连接的行业;二是伦理和价值观,媒体拥有反思能力,这是它特别宝贵的财富,也是传统媒体的核心价值。

同时,我认为,媒体要开发核心技术的自主研发能力,这是传统媒体过去最缺乏的能力。在如今的互联网环境下,没有技术,“连接”就是一句空话。

中央人民广播电台广告部原主任、广告人文化集团首席战略官周伟:

瑞安的发展经验或将为区域均衡提供借鉴

776508_shaohr_1543836485113

社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”。这次大会也将引出一个新话题和新内容,就是“如何更好地实现区域均衡”。

瑞安在全国县级市中经济发展是比较领先的,在区域经济发展方面,也保持着较好的增速和发展状态,将率先进入新的局面和状态。这可能也是中国报业新媒体大会4年前首次在温州举办之后,再次回到温州的一个重要原因。因为下一个主要目标是实现均衡,瑞安的发展经验或将为区域均衡提供借鉴。

这次大会将重点探讨关于融合传播和融合营销的话题。其中包括了媒体的社会责任,如传统媒体通过使用新技术、新方法,带动用户体验,实现新传播,同时如何通过“融合”帮助实现精准扶贫、区域均衡等。

社会发展中消费升级的本质是文化消费、体验消费、价值观消费,这些与媒体传播都是深度结合的,而影响区域均衡的人流、物流、信息流、资金流,也深受传播引流的影响。因此在社会发展中,传播的价值依然非常巨大。

当传统的区域媒体传播采用了新的融合化传播手段,也能给社会发展带来积极的价值。以精准扶贫为例,某个贫困地区的产品通过媒体传播,被拉到经济富裕地区销售,可能就成了绿色原产地的产品,直接拉动了其价值提升。

如何进行融合呢?我认为,首先是改变原有思路。在过去,传统媒体采用的是交易,体现的是买卖关系,一旦卖不出去(产品)就出现了供给侧的严重问题,难以为继。现在采用资源配置型的合作思维,社会如今需要传播力的合作,而不是买卖。买卖可能人家已不需要媒体了,但是战略合作人家是很需要的。

广州日报社编委冯镜明:

媒体融合转型势在必行、箭在弦上

776514_shaohr_1543836359764

媒体融合转型对传统媒体而言是势在必行、箭在弦上。

党的新闻舆论工作座谈会为传统媒体转型指明了方向:要大力推动传播手段建设和创新,要坚持正确舆论导向,适应新形势下的传播形态、传播格局的深刻变革,推进传统媒体和新兴媒体深度融合,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,推动我国整体传播能力有一个更大的提升。

媒体融合就是一场媒体革命。传统媒体参与到这场媒体革命中来,既有先天优势,也存在后发劣势。先天优势在于传统媒体作为主流媒体早已确立的传播力、引导力、公信力和影响力;后发劣势在于传统媒体的固化思维、体制机制以及新媒体技术和人才短板。融合不是简单的传统媒体互联网化,而是对旧有的媒体思维、模式、机制、技术的自我革新。关键在于传统媒体要面对网络科技、数字技术、媒体格局以及舆论生态的变化,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的整体转型。

广州日报报业集团作为全国第一家成立的报业集团,其下属的主报广州日报当年在引领报业改革方面做了有益探索,成绩显著。但面对当今媒体格局的颠覆性变化,广州日报同样面临着前所未有的巨大挑战与压力,媒体转型之路同样举步维艰,砥砺前行。

温州是改革开发的重要先发区域,创造了举世闻名的温州模式。期待在温州举办的第五届中国报业新媒体大会同样能为行业的变革转型带来新的启发。

宁波晚报副总编辑葛颖:

期待领略瑞安山水人文  学习借鉴行业融合经验

776513_shaohr_1543836371243

随着新媒体的发展,传统媒体不可避免地面临着转型问题,媒体融合是必然趋势,我觉得就是将不同形态的媒介融合在一起,形成新的形态。对传统纸媒来说,应该坚定发挥传统的专业优势,以优质内容为根本,同时借力新媒体传播优势,深入推进两者融合。要融合的不仅是内容、渠道、平台、技术,更有思想、机制、人才、资源等要素。新媒体不能只是传统媒体的一个分支或者一种结构,而是融合发展的另一个主体,是全新的主平台。

由于各地情况不同,融合发展的方式和进度各不相同,宁波晚报也进行了一定的探索,但差距不小。这次大会,我们主要是来学习的,满怀希望而来,相信定能满载收获而归。

温州报业对我来说很熟悉,曾多次来考察学习,收获颇丰。温州这座城市也很熟悉,山水兼美、富裕且有活力,印象中特别深的是温州可称是中国数学家的摇篮。瑞安作为知名的全国百强县,历史悠久,山海生态优美,还是著名侨乡,一直久有耳闻,可惜未能到访。借着此次“美丽中国行”百媒看瑞安活动,期待能细细品味千年瑞安的山水人文。

中国旅游报总编辑金启宁:

中国报业新媒体大会  在瑞安召开有三重意义

776507_shaohr_1543836495372

此次大会将发布“2018中国报业融合发展优秀案例”,作为文化和旅游部主管的行业报、全国百强报刊,中国旅游报在媒体融合方面做了一些探索和努力,也希望能借此机会向全国报业同行多多学习。

此次大会选择在瑞安举办,有着不寻常的意义:

一是今年是改革开放40周年,全国各地、各行各业都在总结改革开放40周年的成就和经验,特别是十八大以来改革开放的成果。浙江走在全国改革开放的前列,温州是一个在改革开放中具有标杆意义的城市。在这样的背景下,全国各地的媒体同行来到温州瑞安,也是庆祝改革开放40周年的一个有媒体特色的活动。

二是今年的全国宣传思想工作会议明确提出要“扎实抓好县级融媒体中心建设”,瑞安是温州一个重要的县级市,在建设融媒体中心方面应该有很多创新做法和考虑,全国的报业同行可以一起交流学习。

三是在中央的部署下,各地都在出台支持民营企业发展的政策措施,温州是全国民营企业最为发达的地区之一,希望能在这次大会过程中了解温州和瑞安在支持民企方面的办法和举措,通过全国报业同行广泛宣传。

温都记者 戴玮 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服