省非遗传承研习班在瓯江学院开班

发布时间:2018-12-04 14:24    浏览量:25    

温都讯 12月3日,由浙江省文化和旅游厅主办、温州大学瓯江学院承办的浙江省非遗传承人群研习培训(塑造类方向)开班,来自全省各地的50余名学员参加培训。

微信图片_20181204142300

研习培训从12月3日至12月21日为期18天,学员均为漆器技艺、瓯窑技艺以及瓯塑、米塑、泥塑等相关项目的中青年传承和创新人群。培训开设文化素养、美术基础与技能讲座、技艺实践、田野考察、非遗管理、创作及成果展示等模块课程,注重技艺传承、技艺创新、跨界合作,走入生活,促进非遗产业的传承与创新。

“目前浙江省漆艺、瓯窑、泥塑、米塑等从业人员不多,而且年纪普遍偏大,急需培养中青年传承人群梯队。”温州大学瓯江学院设计艺术学院院长刘明刚表示,本次培训以培养应用技术型人才为目标,顺应地域性文化产业的传承发展,着力提高学员在创作中的主动性、创造性和解决实际问题的能力,加强学员综合运用各种设计手段、方法、理念,予以传承和创新,将“民间性”与“创新性”相结合,对传统民间工艺美术进行再创造设计。

近年来,温州大学瓯江学院结合学院发展定位和专业特色,致力于温州传统文化和非物质文化遗产的传承和推广,构建地方文化高地;以“瓯元素”为引领,深入研究与推广瓯窑、瓯漆、瓯剧等温州特色文化,同时推进相关专业人才培养,服务区域文化繁荣与发展。

温都记者 叶锋 通讯员 杜晓哲 周茹茹

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服