科技日报社总编辑刘亚东瑞安开讲《全球视野中的中国科技创新》

发布时间:2018-12-07 00:37    浏览量:0    

说中国成就,他提醒——

不要忘记“我们在发展,发达国家也在发展”这一事实

说科学精神,他坦言——

我们崇尚科学,但要知道科学只是黑暗中的“萤火虫”

06B20181207C

温州都市报12月7日06版报道版面图

温都讯 尽管旅途舟车劳顿,中国报业协会副理事长、科技日报社总编辑刘亚东依然马不停蹄地为中国科技创新喊话——呼吁公众对中国的科技成就自信和骄傲的同时,也要了解中国当前科技水平与发达国家的差距。更重要的是,他希望国人能够喜欢并拥有“科学精神”。

downLoad-20181207003453

昨天下午,瑞安玉海讲坛暨市委理论中心组学习扩大会在瑞安市政大院多功能厅召开。刚刚参加完第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动的刘亚东又来到这里作一场题为《全球视野中的中国科技创新》的报告。陈胜峰、麻胜聪、管秀云等瑞安市四套班子领导参加会议。瑞安市委常委、宣传部长叶艳主持。

这场报告从近年来中国科技取得的巨大成就开始,到发达国家当前的科技水平,再到《科技日报》所作的报道以及中国的核心技术短板,最后讲到科学精神的重要性,刘亚东从五个方面为大家勾勒出当前中国科技创新水平的“准确坐标”,大量的数据、案例、故事让整场报告信息密度极高,让现场听众赞叹不已。

据悉,瑞安市委理论学习中心组围绕上级及瑞安重大会议和文件精神推出系列学习专题,通过专家讲座、课堂交流、现场教学等方式开展系统性学习,今年以来已开展集中学习25次。

中国科技发展成绩斐然

但发达国家依然“发达”

改革开放40年来,中国的科学技术取得了举世瞩目的成就。刘亚东用一连串的数字和事实来佐证自己对于“成就”的论断。

2018年10月9日,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布了《2017年全国科技经费投入统计公报》。该公报数据显示:2017年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,同比增长12.3%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度为2.13%,超过欧盟十五国的平均水平(2.08%)。国际科技论文被引量首次超过德国、英国,跃居世界第二;发明专利的申请量、授权量跃居世界第一,有效发明专利的保有量居世界第三等等。

在看到成就的同时,刘亚东提醒公众不要忘记“我们在发展,发达国家也在发展”这一事实。

以美国为例,美国的大学汇集全球70%以上的诺贝尔奖获得者。美国拥有全球最顶尖的实验室,包括劳伦斯伯克利实验室、林肯实验室、加州理工学院喷气推力实验室、洛斯阿拉莫斯实验室、布鲁克海文实验室等。

“只有认识到差距,才能弥补差距。”刘亚东说,“中兴事件”让国人认识到了中美在科技领域的差距,惊醒了梦中人。

GDP的结构和质量

更能反映一个国家经济实力

改革开放40年来我国在某些领域走到了世界前列,2010年中国以近40万亿元的经济总量超过日本,成为世界第二大经济体,2017年实现翻番,达到82万亿元。量的扩张固然重要,但更重要的是质的飞跃。

但GDP能准确反映一个国家的综合实力吗?1840年鸦片战争爆发时,中国经济总量全球第一,但当时的中国被西方的坚船利炮打得落花流水;1860年,中国GDP大于英国和法国的总和,但却无法阻止八国联军火烧圆明园;1894年,中国GDP是日本的五到六倍,但在甲午海战中一败涂地,即使到抗战全面爆发前的1936年,中国的GDP依然是日本的将近两倍……近代中国,多次被经济总量远不及自己的国家侵略,原因在于,当时中国是农业GDP,而西方国家是工业GDP。

刘亚东认为,“GDP的结构和质量更加可以反映一个国家的经济实力,但经济实力的比拼从来不靠GDP的总量,而是靠技术话语权和产业链的掌控能力。”

对于以制造业起家的温州,刘亚东希望,制造业是立命之本,温州要心无旁骛,升级自己的制造业,提升自己的科技创新水平。

科学是黑暗中的“萤火虫”

照亮范围很有限

在刘亚东看来,当下中国不少问题的根源都在于科学精神的缺失。

什么是科学精神?他认为,科学精神不能和科学成果划等号,科学不一定能促进生产力的发展,不能功利化地理解科学;科学精神不能和科学家划等号,即便是一名著名的科学家,在一定条件下仍有可能做出违背科学精神的事情。

“我们要崇尚科学,但不能迷信科学,科学不是万能的。有人说,科学是人类认识自然的‘明灯’。确切地说,科学是黑暗中的‘萤火虫’,虽然很可贵,照亮的范围很有限。”刘亚东说。

科学精神在日常工作中的重要体现就是认真、严谨、细致,我们称之为工匠精神,还包括在追求真理过程中脚踏实地,不懈探索,持之以恒。对科技工作者来说,则要耐得住寂寞,不能老是想着“弯道超车”。

刘亚东最大的希望是,社会各界能够弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识,也希望它能够成为全社会的共识。

温都记者 吕进科/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服