平阳有群人专为保护历史建筑奔走 还成立了全市首家历史建筑保护协会

发布时间:2018-12-11 18:53    浏览量:288    

温都讯 今天下午2点多,宋世峰带着平阳县文保所的三位工作人员对平阳县鳌江镇横河村的无名桥进行现场考察测绘,现场和村委会负责人沟通,成功保留下了这座古桥。宋世峰是平阳县历史建筑保护协会的一员,在平阳县像他这样的人,还有一批,他们无人发起,却自发地四处奔走。无论是乡间弄堂,还是田间地头,亦或是高山峻岭,甚至是施工工地、拆迁现场,他们热衷于发现民间历史建筑,溯源民间历史建筑,保护民间历史建筑,传承、传播民间历史建筑文化。作为温州地区自发组织成立的民间历史建筑保护团体,平阳县历史建筑保护协会是第一家。

协会考察三普点鳌江五板桥的修建年份

宋世峰介绍,这座无名桥,暂时被命名为“庆元桥”,因为他从桥身上刻的字,经过史料翻查,推算桥的时间大概是南宋庆元时期。他是在今年10月份无意间发现的这座古桥,当时就对它进行了考古溯源,在得知鳌江镇横河村村民打算将古桥拆掉,改建水泥桥时,他坐不住了,他立即将情况反映到了平阳县文保所,才有了昨天下午文保所工作人员来现场实地的考察测绘。经过文保所工作人员和宋世峰与横河村村委会相关负责人的沟通磋商,村委会同意保留古桥,采取“以旧做旧”的形式翻新古桥。就这样,一座南宋庆元时期的古桥被保护了下来。

宋世峰和文保所工作人员考察古桥

宋世峰说,这座古桥距今有800多年的历史,是难得的历史文化遗产。他配合文保所工作人员现场测量了古桥的现有数据,通过了解古桥以往的历史和修缮改建情况,在修缮方案中,尽可能地还原古桥的风貌。他们还和村委会负责人一起探讨古桥周边环境的设计,如何配合河岸绿化,对应村中的绿化,后期如何与古桥一起,形成漂亮的景观,展示、提升古桥的历史文化价值。

一群人志同道合 兴趣相投 旨在保护历史建筑

陪同市建筑设计院专家调研历史建筑

该协会会长刘荣锋介绍,平阳县历史建筑保护协会是今年9月份在温州平阳县成立的,协会成员目前有130多人,主要来自平阳县鳌江、昆阳、万全镇及北港一带,他们熟悉故乡历史,热爱故土文化,对平阳县历史建筑情有独钟。协会的前身是两个微信群,鳌江文化与旅游论坛和横阳文史。据悉,协会成员来自各行各业,都是利用自己的业余时间志愿参加保护历史建筑的活动。

刘荣锋说,协会成立的目的是为了配合相关文保单位对乡镇历史建筑进行更为妥善的保护,让历史记忆留存后人。协会成员对生养自己的故土有着浓厚的情感,熟悉历史建筑,在相关部门调研认定文保单位、规划建设、修缮改建等涉及历史建筑方面,能提供大量的数据资料、考古线索,为推动当地历史建筑保护提供有力支持。

近些年城中村改造、城镇化建设、城市发展,有人意识到这会威胁到历史建筑的生存发展。一些古镇,古村在面临拆迁扩建时,如果没有及时地干预和科学的规划,会使很多对地方历史文化传承有价值的历史建筑和文物消失,这是历史文化的重大损失,于是一些志愿者为此聚到了一起。

协会成员为保护历史建筑 奔走呼吁 颇有成效

陪同市建筑设计院专家调研历史建筑

刘荣锋还以今年1月份平阳县鳌江镇福星桥事件举例,当时始建于清朝的福星桥作为县文保单位,竟然被施工单位随意拆除,引发极大关注,虽又重建,但已不能完全恢复原貌。同样的去年4月份,平阳县鳌江镇的县级文保单位蓝田宫被拆毁,舆论哗然。正是现在协会内的会员们的一致呼吁和不懈努力下,相关部门单位才引起高度重视,鳌江镇镇政府专门成立鳌江镇文物管理办公室,避免此类事件再次发生。

同样,对现存县文保单位的保护状况进行监督,也是协会的职责之一。平阳县鳌江旧称“中国古鳌头”、“瓯闽小上海”,集水利与渔业之便,是浙南闽北的货物集散地,区域之中心,作为那段历史的见证者,始建于1915年的壬泰商行虽经历岁月变迁,至今仍坐落在鳌江镇。但是城中村改造中,大型挖掘机作业,将这座百年历史建筑“龙鳞”状瓦片震得掉落。刘荣锋说,当时协会内的几个会员知道了有大型挖掘机在商行附近作业,很是担心,整宿不合眼蹲守,多次劝说大型挖掘机停止作业,深怕作业震动会影响历史建筑,导致垮塌,所幸最后这种危险作业被及时劝止。

保护历史建筑不仅是对现存文保单位的监督保护,刘荣锋强调,很多文物和历史建筑还埋在历史的尘埃里,需要大家去发现、认定,再进行保护、展示,散落民间的文物和偏僻荒废的历史建筑都需要保护,这些都是历史的积淀,文化的遗产,协会也会在这方面全力配合相关文保部门调研、溯源历史建筑、文物,为这些文物和建筑的保护,创造更好的基础条件。

今后的要提前介入规划建设 更好地保护历史建筑

刘荣锋说,虽然协会今年才刚成立没多久,但是协会会员们积极参与保护文保单位的事数不胜数,大家每天都在协会微信群里自发地提供拆迁地点等线索,组织会员利用业余时间志愿做历史建筑的保护性监督、调研,及时制止影响历史建筑安全的施工。

刘荣锋和会员们认为,对历史建筑的保护不该停留在事中和事后,现在协会正在积极介入城中村改造规划、城市建设规划,通过提前介入规划的方式,尽最大可能做好历史建筑保护工作,呵护地方历史文化遗产。

温都记者 陈伟 刘荣锋 供图

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:陈伟  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服