这一次与“善”同行!2018温州国际设计双年展启幕

发布时间:2018-12-13 14:24    浏览量:89    

12月13日上午,汇聚了世界顶级设计专家的2018温州国际设计双年展在温州市科技馆启幕,历时五天为温州市民呈现一场关于“设计之善”的艺术盛宴。市委常委、宣传部长胡剑谨出席并宣布展览开幕。

展会内容全面升级

多国设计大咖齐聚温州

温州国际设计双年展,是温州面向世界、全球设计行业的学术性展赛活动,两年一届,2018温州国际设计双年展是我市举办的第二届双年展。

本届双年展在第一届的基础上进行了全面升级,在内容方面,设置了“探索与嬗变”实验性设计展、“友谊与融合”一带一路沿线国家设计师邀请展、“传统与创新”文化创意设计大赛、“分享与合作”企业命题创意设计大赛四大展览板块。此外,本届双年展还将举办“设计师对话民营企业家”圆桌论坛和“设计之善”高峰论坛两大论坛。

1

本届双年展邀请到的评审专家阵容相当豪华,均是国内外设计界的领军人物,有台湾工业设计设计协会理事长、台湾设计联盟理事长林磐耸,AKQA上海的执行创意总监埃里克·克鲁兹(Eric Cruz ,美国),南京艺术学院设计学院教授曹方,丹麦平面设计师,海报艺术家,画家芬恩·尼嘉德(Finn Nygaard,丹麦),韩国著名设计师金 炫 (Hyun Kim,韩国),GK设计集团公司的总裁兼CEO,日本工业设计师协会的主席田 中 一 雄 (Kazuo Tanaka,日本),韩国工业艺术家协会(KIAA)的会长、韩国现代设计协会(KECD)的顾问白 金 男 (Kumnam Bai,韩国),江南大学设计学院院长张凌浩,浙江树人大学艺术学院院长卢少夫,芬兰MG学校的名誉校长佩卡·洛里(Pekka Loiri,芬兰),澳大利亚的工业设计师,蒂勒设计公司的创始人与董事罗伯特•蒂勒(Robert Tiller,澳大利亚),国际知名平面设计师、雕塑家冈本滋夫( Shigeo Okamoto,日本)以及中国美术学院创新设计学院院长吴小华。他们还将在本届双年展的“设计师对话企业家”圆桌论坛和“设计之善”高峰论坛上,为广大设计师和市民们带来最前沿的设计理念和学术成果分享。

2

丹麦评委芬恩·尼嘉德为作品打分

500余件创新设计品

拉近市民与艺术的距离

主办方透露,本届双年展各展览单元累计收到来自全球30个国家和地区的12000余件参展,经过层层筛选,其中500余件创新设计品在现场展示。展示作品的内容涵盖视觉传达设计、数字媒体设计、环境艺术设计、工业产品设计、文化创意产品设计(含首饰、陶艺、漆艺、玻璃工艺等)多个领域,将拉近温州市民与艺术的距离,为温州的文化创业产业界带来全新的设计理念和视野。

在未来的时间里,参展的创新设计品还将陆续在浙江工商大学艺术学院、意大利普拉托市等地进行巡展。本次双年展由温州市委宣传部、浙江安防职业技术学院主办,温州市文化产业促进会、温州都市报、意大利《欧华联合时报》承办。

新闻+

温州企业自主研发设计的产品逐步走上国际舞台

12月9日,2018年中国设计红星奖颁奖典礼在北京举行,正泰集团自主研发设计的“泰极居家断路器”摘得2018年中国设计红星奖。

中国设计红星奖始于2006年,由中国工业设计协会和北京工业设计促进中心共同发起创立,经过10多年的发展已成长为中国权威的工业设计大奖,素有“中国设计界奥斯卡”之誉,也备受国外工业设计界的关注。

温都记者 李伟康

内容官 华晓夏

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服