庆祝改革开放40周年大型文艺晚会上 温籍舞蹈家殷硕领舞《春天的故事》

发布时间:2018-12-16 18:38    浏览量:273    

12月14日晚,庆祝改革开放40周年大型文艺晚会《我们的四十年》在北京举行,党和国家领导人与3000多名观众一起观看演出,共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。昨天,国家一级演员、中国东方演艺集团舞蹈演员、温籍著名青年舞蹈家殷硕介绍,作为领舞,她在《春天的故事》等情景演唱和舞蹈节目中,讴歌广大建设者在经济特区热土上的勤劳奉献。

当天晚会分为序曲、上下篇和尾声。上篇近20分钟的演出中,殷硕和张国立、刘劲、温玉娟、凯丽、孟秀等艺术家演绎了《站台》《外面的世界》等情景剧,并作为领舞在《春天的故事》节目中,和众多中小学生共同演绎。

“两个多月前,我接到了演出任务,排练了一个多月。能参加这么重大庆祝活动演出,我很激动,也倍感荣幸。我们生在一个好时代,倍感幸福!”殷硕说,整场晚会综合运用音乐、舞蹈、戏剧、诗朗诵、情景表演、多媒体等舞台手段,生动再现了40年来气势恢宏的山河巨变,抒发了全国各族人民对改革开放“深深的感激与永恒的敬意”。

今年31岁的殷硕,生在温州,长在杭州,有着南方女孩特有的俊俏,柳眉、杏眼、瓜子脸、樱桃小嘴,充满灵性。她被广大观众熟知,是在2008年北京奥运会开幕式上,在一个小时的文艺表演中,张艺谋以“千军万马”制造了气势恢宏、震撼人心的场面,却在《丝路》篇章里,给出了唯一一段如水、安详的“飞天独舞”,挑起这段独舞重任的就是殷硕。

殷硕出生在舞蹈世家。受良好家庭氛围的熏陶,殷硕小时候就爱在人前表演。12岁时,她在亲朋好友的鼓励下,考取了浙江艺术职业学院舞蹈系,后来又到北京舞蹈学院深造,专攻古典舞。十余年的辛勤汗水,换来了一个个耀眼的荣誉,第七届“桃李杯”舞蹈大赛乙组三等奖、第八届“桃李杯”舞蹈大赛古典舞青年A组银奖、CCTV电视舞蹈大赛表演奖、中国艺术节文化表演奖……她曾参演舞剧《黄道婆》《王昭君》《马可波罗》《兰花花》《十里红妆-女儿梦》《云水洛神》并饰演女主角,代表剧目独舞《家?梅表姐》获得央视第四届全国电视舞蹈大赛表演银奖。她曾是CCTV电视舞蹈大赛评委、舞蹈世界栏目嘉宾,并跻身文化部拔尖人才。

去年“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会《千年之约》在国家大剧院献演,殷硕领舞开场节目《千年之约》,舞出了一幅美轮美奂的丝路风情画,赢得了观众嘉宾的热烈掌声。今年1月,央视大型文博探索节目《国家宝藏》播出浙江省博物馆特辑。殷硕作为国宝守护人,表演了两分多钟的舞剧《十里红妆—女儿梦》选段,舞出了浙江婚俗文化的多姿多彩。

温都记者 叶锋

内容官 华晓夏

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服