龙港新传奇|率全国之先推改革举措 一片滩涂“变”全国强镇

发布时间:2018-12-18 08:40    浏览量:282    

1

回眸四十年巨变,温州书写传奇;

展示四十年成就,温州自信满满。

从小商品到大市场,从小作坊到大企业,从小乡村到最强镇……40年前,温州以先行者的姿态在中国改革开放进程中一马当先;如今,温州坚定扛起新时代探路者的使命担当。

今年是改革开放四十年,恰逢“八八战略”实施十五周年,为重温那壮美的温州的历史足音、发展画卷,温州都市报全媒体特推出“大潮起瓯江” 改革开放40年特别报道——

看“温州步伐·四龙腾飞”:龙港,从村民到市民;柳市,从推销员到电气大亨;塘下,从代加工到宝马、奔驰品牌配套;瓯北,从家庭作坊到泵阀大腕、鞋服大咖。通过它们,我们看到了温州经济强镇(街道)新风采和新蓝图。

看“温州影像·勇立潮头”:多张具有温州代表性的图片选自由省委宣传部等主办的“浙江省庆祝改革开放40周年图片展”。这一组图片通过一个个精彩的瞬间,重回历史现场,用老百姓的镜头和语言见证和讲述改革开放40年的温州故事。

大潮起瓯江,敢为天下先的温州人将不断续写时代的新篇章,描绘未来画卷,奏响改革开放再出发的时代强音。

本报编辑部

640

点击查看温州都市报全媒体特别策划↑

致敬/展望

龙港建镇以来的每一步,都烙刻着改革的印记。

龙港正在加快一体化发展,科学疏导龙港老城、重点打造世纪新城、全面开发龙港新城,着力建设体制改革先行区、创业创新示范区、生态宜居新城区,打造温州大都市区第一副中心核心区。

未来的龙港,会坚定扛起改革这面旗帜,在市县两级党委、政府的领导下,以高质量建成现代化新生城市为总目标,努力打造新型设市模式全国样板,为全国推进新型城镇化提供可实行、可复制、可推广的经验。

苍南县委常委、龙港镇委书记陈为来

苍南县龙港镇,温州南部经济强镇,镇常住人口37余万。2017年生产总值超277亿元,工业总产值超488亿元,是第一批国家新型城镇化综合试点中的两个镇之一。2018年,龙港镇综合实力位列全国千强镇第17位。

在30多年前的改革开放初期,龙港只是鳌江南岸的一片滩涂。在过去30余年中,龙港人乘着改革开放的巨大浪潮,率全国之先推出户籍制度、土地有偿使用、发展民营经济等改革举措,用过人胆识和辛勤的汗水,书写了一部小城镇的发展史诗。

金名片

国家新型城镇化综合试点镇

全国小城镇建设示范镇

全国小城镇综合改革试点镇

全国文明镇

浙江省小城市培育试点镇

浙江省生态镇

浙江省园林镇

浙江省城乡统筹现代商贸服务示范镇

温州市强镇扩权改革试点镇

中国印刷城

中国礼品城

中国印刷材料交易中心

中国台挂历集散中心

res01_attpic_brief

鸟瞰龙港

从零起步,到全国人民都知道的“中国第一农民城”

1984年6月,龙港镇第一任党委书记陈定模扛着棉被和一网兜盥洗用品,坐船去龙港镇“报到”。确切地说,彼时的龙港还不是一座城镇,只是鳌江边上的一片滩涂。

苍南县原属平阳县,因平阳是一个人口大县,1981年经国务院批准设立平阳和苍南两县,从零起步的苍南县亟需一个经济中心城镇和港口。1983年10月经浙江省人民政府批准设立龙港镇。1984年3月底龙港镇正式开始办公。当时的龙江公社的三个村和沼江公社的两个村,共五个村7000多万人划入了龙港,

就在那一年,时任中共钱库区委书记的陈定模,放弃了调往县城工作的机会,主动请缨到龙港镇担任党委书记。为了让在这个“初生”的城镇能够尽快聚集人气,他发动钱库镇900多户专业户、个体户到龙港投资落户,并在到任后推出了一系列改革举措,吸引农民到此安家落户。

“当时通过农村包产到户后摆脱了饥饿、实现了温暖后的农民,开始从事手工业和商业活动,使一部分老百姓先富起来。当时这部分先富起来的农民迫切要求跳出‘农门’,解决城镇户口成为‘城里人’,并想在城里拥有一块宅基地盖属于自己的房子。”陈定模了解了农民的需求,摸准了农民的脉搏,上任伊始大胆进行户籍制度改革,根据1984年中央1号文件中“允许农民自理口粮到集镇落户”的政策,在苍南县委的支持下,向社会通告:凡在龙港镇购地建房、经商办企业的农民都可自理口粮迁户口进龙港镇。按非农业人口统计。

同时,县委大胆放权,简化审批手续,将由把县政府八个部门审批的手续,下放给龙港镇审批。使进城农民一次性办完全部手续。来龙港买地的农民,填个表格交完钱,剩下的有关手续交给政府办。来龙港办厂的商人,可以“先上车,后买票”,政府服务全部免费。 陈定模说:“这是那个年代的真正‘最多跑一次’。”

仅半年时间办完了5000多户申请到龙港建房落户,当地政府共收到地价款近1000万元。一年后,龙港镇3000多间楼房同时兴建,瑞安、文成、泰顺周边县市也有农民被龙港的改革政策吸引,到龙港落户。1989年,龙港人口已增加到8万余人。当年“灯不明、水不清、路不平”的小渔村,成了“当年地图上找不到,如今全国人民都知道”的中国第一座农民城。

res03_attpic_brief

方岩下码头

从“农民城”到拥有四张国字号名片的“产业城”

龙港形成城镇集聚后,“农民”的身份转变为“居民”,产业形态也逐渐由农业向工业转变。“中国印刷城”“中国礼品城”“中国印刷材料交易中心”和“中国台挂历集散中心”,如今龙港镇已是拥有四张“国”字号名片的产业城。

龙港镇经济发展服务局局长肖若峰介绍,龙港镇始终坚持工业立镇和工业强镇战略,已逐渐形成了以印刷、塑编、纺织、礼品等四大传统支柱产业。此外,微晶玻璃、超细纤维、印刷原材料、不锈钢带材、特种陶瓷等新兴行业,也正成为该镇重要的补充产业体系。

其中,印刷业是龙港的特色产业,龙港印刷业的最大特点是产业链完善,丝网印刷、平版胶印、凹印软包装、凸印、柔印、数码印刷六大印刷工艺完备,依附于印刷业的各种印前、印后以及销售等产业配套应有尽有。

周春铁是浙江鑫祥有限公司董事长,也是见证龙港印刷行业发展的企业家之一。上世纪80年代,他在龙港建镇初期来到镇里,在当时镇里最热闹的站前路,开店经营丝网印刷。2007年,在国内跑了十几年市场的他,在镇里租下2000余平方米厂房,引进最先进的印刷设备,自立门户,专为国内药厂提供包装。如今,公司拥有2万多平方米的标准厂房,客户遍布国内各地,生意最远做到了新疆、黑龙江,年产值超过1亿元,下一步他正积极拓展海外市场。

周春铁说,他是龙港做印刷的人中办厂做企业比较迟的一批人,在印刷业摸爬滚打30年,让他亲身经历和亲眼见证了龙港的改革开放和经济发展。“企业的成长和龙港镇的改革是分不开的,这些年坚持改革,坚持发展经济,才让龙港的企业有了生长土壤和成长空间。”

据统计,目前龙港镇共有经营主体4万余家,规上企业168家,中国驰名商标4个,年产值超30亿元的企业2家、超亿元企业39家、高新技术企业37家、省级产业创新服务综合体1家、省科技型企业181家、省级企业研究院2家、省级企业研发中心2家、市级企业研发中心16家、市级技术中心4个、新三板挂牌企业2家、上市签约企业3家、拟上市企业9家。

2017年,龙港镇实现地区生产总值277亿元,是建镇之初的近七千倍。工业总产值488.4亿元,财政总收入22.71亿元,城镇居民人均可支配收入49038元,农村居民人均可支配收入25145元,综合实力位列全国千强镇第17名。

res05_attpic_brief

龙港夜景

从“产业城”到全国两个国家新型城镇化综合试点之一

从农村到城镇,从农民到居民,龙港人的愿望不止于此。

1994年,龙港建镇10周年前夕,龙港镇组织了一系列活动,民间自发成立龙港建市促进会。2004年,龙港人拆掉了“中国第一农民城”路碑,下定了建市的决心。

1995年,龙港被确定为全国小城镇综合改革试点镇;2009年成为温州市5个强镇扩权改革试点镇之一;2010年作为浙江省首批小城市培育试点镇;2014年12月国家发改委等11个部委批复全国64个地区为第一批国家新型城镇化综合试点单位,其中龙港镇是全国第一批仅有的两个镇级试点之一。

“龙港是改革开放的产物。”龙港镇党委副书记金珍敏说,“作为首批国家新型城镇化综合试点镇,龙港不会停下改革的步伐。”近年,龙港完成大部门制改革,争取县级权限下放,探索建立“市管社区”的体制,整合成立14个新型社区,建立行政审批服务和综合行政执法平台,打造共建共治共享的城市治理格局。

龙港镇率先成立了镇级审批中心,县级绝大多数权力已经下放到镇,可办理1575项审批; 建成了全国首个镇级地下人防商业街、温州首个镇级体育馆、污水处理厂等一批重大项目迅速建成投用;甬台温高速复线、228国道龙港段、龙港大桥,鳌江四桥、五桥,崇家岙港口加快建设,新建道路23条,打通10条断头路。

去年,80岁的陈定模给龙港镇党委和政府撰写了两篇关于龙港今后发展的参考文章,站在“城市”发展的角度提了建议和思路。

金珍敏说,龙港已经成为鳌江流域核心区域,温州南部区域中心城镇,具备一定的经济、文化的辐射力和吸附力。“农民城里的农民生活痕迹少了,居民享受到的是城市居民的配套服务。”他透露,龙港目前正在编制《新生城市发展思路研究》《新生城市发展规划》,在这个研究和规划里,龙港以城市为定位,来规划产业和基础配套,以进一步明确今后发展目标。

温都记者 黄小玲 戴玮

微信截图_20181218075225

2018年12月18日温州都市报报道版面图

res07_attpic_brief

人物故事

“红木姐”陈小雪:

从街边小店起步,开出大企业

这些天,中国礼品城5区2幢“金铭鸿福”的家具展厅正在装修,6000余平方米的展厅内摆放着上百套价值不菲的红木家具,有中国古典风格,也有简约利落的新中式风格。

这里的老板娘陈小雪人称“红木姐”,是上世纪80年代几千户移居落户龙港建镇的农民之一,也是中国礼品城最早的一批经营户。聊起过去几十年的变化,热情、淳朴的“红木姐”感叹,恍如隔日。

举家搬迁

陈小雪和家人的事业,30年前从站前街起步,逐渐发展成如今向全国15个省、市征召代理商的红木家具生产企业,代表了一大批在改革开放后,伴随着龙港镇从无到有,从有到兴的当地人。

陈小雪老家在苍南县宜山镇。1987年,她和五个兄弟姐妹,跟随父母举家移民到了龙港镇落户。

“当年,我爸爸听说了龙港镇的改革政策后,带着3000多元钱在海港路买了一块宅基地,那是他毕生的积蓄。那时的海港路,旁边还都是田和滩涂,我在家门口的沟里随手抓个小螃蟹都是很方便的事情,煮起来很鲜。” “红木姐”边说边笑,仿佛又尝到了当年的味道。

辞职经商

那一年是龙港建镇的第三年,镇里的民营经济已经起步。经熟人介绍,19岁的陈小雪到一家民营的袜厂做织袜女工。之后,21岁的陈小雪和姐妹在镇上办了一所民营幼儿园。

1991年,陈小雪结婚后辞掉了幼儿园老师的工作,和丈夫蔡启票揣着仅有的8000元积蓄,在龙港站前路68号开了一间商铺卖领带。

陈小雪说:“那时我们和房东商量着先付半年3700元订金, 800元买了一个柜台……因为龙港建镇后,农民可以进城落户,龙港的人气越来越旺,也带动了镇里的经济。那时站前路已经形成了市场,我们叫礼品一条街,街上吃的穿的用的什么都有,非常热闹。我们的生意也是从那里开始的。”

2001年,中国礼品城龙港镇内的沿江路开业,初期占地七万平方米,有8个区。原来站前路多数商户都将店铺“转移”到了礼品城内,陈小雪的夫妻档也第一时间将店铺开进了礼品城。

事业起步

之后,中国礼品城开始发挥集聚效应,夫妻俩的领带批发生意,也随着中国礼品城的品牌在国内打响,逐渐做到了全国。

“礼品城每天从全国各地来的客户多得不得了,黑龙江、乌鲁木齐、北京……有时候忙起来中饭都没时间吃,跟我签合同,常常都要排队,根本没时间像现在一样坐下来聊天。外地客户过来都要提前预订宾馆,否则没地方住。”陈小雪说。

那些年,陈小雪每年卖出去的领带有数十万条。“在我那个年代,很多单位工作制服配的领带都是我这边订过去的,国航、南航、联通、移动都用我的领带。”随着生意越做越大,货物供不应求,陈小雪和丈夫开办了一家领带厂,自己生产领带。

慢慢地,陈小雪发现身边龙港人对生活品质开始有了极大的要求。2003年,陈小雪和丈夫在礼品城开设了一家红木家具商铺,同时将红木家具厂办在了福建,创建品牌“金铭鸿福”,为龙港人提供高端家具。

感恩改革

2008年,“红木姐”怀着“回龙港安居乐业”的想法,将企业搬回龙港镇,“当时就想着回家,为家乡做点事情。”

而彼时的中国礼品城,也从开业初期的7万平方米发展到近15万平方米,从原来的8个区扩展为14个区,年交易额从十几亿元增长到一百多亿元,市场影响力由全国辐射到全球,形成了“中国礼品城”的区域品牌。

“我一转身,滩涂已变成了平坦的马路,一回头,高楼大厦拔地而起。以前我们羡慕居民户口,买东西有粮票有油票,谁能想到,现在买东西人手一部手机扫一扫。”

回首家乡和自己三十年来的发展,“红木姐”说:“我很感恩改革开放,没有改革开放就没有龙港,没有龙港的改革就没有礼品城,没有礼品城也没有龙港人今天的事业和幸福生活。”温都记者 黄小玲 戴玮

40秒字说温州40年——

温州改革开放大事记

改革开放40年

温州发生翻天覆地的变化

在今天这个重要的日子里

我们整理了40年的大事记

用40秒来浓缩温州40年

长按上图识别二维码看字说温州

微信截图_20181218084148

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服